Главная \ КАК НАКАЖУТ, НАСКОЛЬКО СТРОГО, И НАКАЖУТ ЛИ ВООБЩЕ? \ КАК НАКАЖУТ, НАСКОЛЬКО СТРОГО, И НАКАЖУТ ЛИ ВООБЩЕ?

КАК НАКАЖУТ, НАСКОЛЬКО СТРОГО, И НАКАЖУТ ЛИ ВООБЩЕ?

0
29758

IMG-20210911-WA00031

К сожалению, не часто приходится говорить о позитиве. И меня искренне радует, когда такая возможность появляется. Вот, например, сегодня есть повод выразить благодарность прокуратуре области.

Тринадцатого сентября на Интернет-ресурсе «Газета на Дом» была размещена моя публикация «Так полыхнёт, что мало не покажется!».

В ней было, на мой взгляд, достаточно информации для того, чтобы надзорный орган незамедлительно отреагировал. Например, я рассказала и о техническом состоянии здания противотуберкулёзного диспансера (дырявая крыша, протекающий потолок, проржавевшие коммуникации, т.д.), о практически полной остановке деятельности диспансера в области выявления и профилактики туберкулёза как у детей, так и у взрослых, о том, что детям в течение длительного времени не ставят Манту, исключая возможность своевременно привить их от туберкулёза и ставя, таким образом, их здоровье под угрозу, о неработающем медицинском диагностическом оборудовании и т.д.

После выхода данной публикации в течение одного месяца и десяти дней никакой информации ореакции надзорного органа на изложенные в ней факты не поступало.

И вдруг вчера вечером на официальном сайте прокуратуры области появляется сообщение под названием «Надзорное ведомство потребовало устранить нарушения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних в связи с отсутствием туберкулина».

Прокуратура сообщает:

«В прокуратуру Еврейской автономной области обратилась Уполномоченный по правам ребенка в Еврейской автономной области Ирина Пинчук с просьбой оказать содействие в решении проблемы с непроведением детскому населению области туберкулинодиагностики.

Данное обращение Заурбек Джанхотов взял под личный контроль и поручил организовать проверку.

В рамках надзорных мероприятий изложенные в обращении сведения полностью подтвердились. Установлено, что аллерген туберкулезный, очищенный в стандартном разведении (туберкулин), необходимый для проведения пробы Манту детскому населению, в лечебно-профилактических учреждениях области отсутствует при существующей потребности на 12 547 детей.

Департаментом здравоохранения правительства области, в нарушение требований законодательства, не обеспечено своевременное приобретение необходимого препарата для осуществления пробы Манту с целью раннего выявления туберкулеза у детей. Отсутствие диагностических препаратов установлено на момент проведения проверки.

 

В этой связи, прокурор области в правительство автономии 11.10.2021 внес представление об устранении нарушений, причин и условий, им способствующих, а также потребовал безотлагательно принять меры по формированию собственного запаса диагностических препаратов для проведения туберкулинодиагностики детскому населению и привлечь виновных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.

В настоящее время департаментом здравоохранения правительства области проведены закупочные процедуры на поставку туберкулина в регион. Срок поставки определен на 31.10.2021.

Фактическое устранение нарушений контролируется прокуратурой области».

Я не знаю, как именно будут наказаны виновные лица, насколько строгим будет наказание и будет ли оно вообще, но это не главное.

Не важно, что реакция прокуратуры последовала не на изложенные мною факты, а на обращение Уполномоченного по правам ребёнка в ЕАО Ирины Пинчук. Важно, что всё-таки последовала, пусть хотя бы на одну из всех перечисленных в упомянутой публикации проблем, но это, на мой взгляд, уже позитив, за который хочу сказать спасибо и Ирине Пинчук, и прокурору области господину Джанхотову, а также кое-что добавить про тубдиспансер:

дыра в крыше здания данного лечебного учреждения никуда не исчезла. Человек, занимающий должность главного врача, уехал в отпуск, оставив диспансер в прежнем состоянии. Если раньше через эту дыру внутренние помещения заливало дождём, то в ближайшее время будет засыпать снегом.

Коечный фонд диспансера занят меньше чем на треть. То есть сегодня в диспансере проходят стационарное лечение около сорока пациентов при том, что коечный фонд составляет 130 коек.

Это наглядный показатель того, что деятельность по выявлению и профилактике туберкулёза, (а наша область, образно выражаясь, впереди планеты всей по этому заболеванию), по-прежнему не проводится. Откуда появятся пациенты, если их не выявляют?

И есть, скажем так, опасения, что делается это специально, что цель руководства диспансера – сократить коечный фонд и штат сотрудников, и в первую очередь, квалифицированных врачей и медицинских сестёр. Об этом уже ходят слухи в кулуарах диспансера, и они, я полагаю, не безосновательны.

В результате к нулю будет сведена уже не только деятельность по выявлению и профилактике туберкулёза, но и по его лечению, что приведёт, скорей всего, к катастрофической эпидемиологической обстановке в ЕАО: у любого жителя города и области, в том числе, и у кого-то из работников прокуратуры, появится реальный шанс заразиться туберкулёзом в автобусе, в магазине или, например, во время проведения приёма граждан, посещения каких-то массовых мероприятий. Такое уже случается в нашей области. Прецеденты есть.

Безусловно, я понимаю, что и данная публикация может остаться без реакции надзорного органа, но теперь-то я знаю один секрет: у нас в области много разных Уполномоченных, и я искренне рассчитываю на то, что следующее обращение в прокуратуру о нарушении законодательства в сфере здравоохранения, в том числе и закона о туберкулёзе, о приведённых мной фактах как в предыдущих, так и в этой публикации, поступит от Уполномоченного, например, по правам человека. И тогда у нас вновь появится повод говорить о позитиве.

Я в это верю, потому что мне категорически не хочется, чтобы наш город, да и всю область, как говорится, по макушку накрыло туберкулёзом.

Елена ГОЛУБЬ

_______________________________________________________________________________________

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие. Вы можете перечислить любую сумму денег  на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика