Главная \ АРХИВ \ КАКИМ БУДЕТ ГОД 21-Й ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТА \ КАКИМ БУДЕТ ГОД 21-Й ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТА

КАКИМ БУДЕТ ГОД 21-Й ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТА

1

   Павел Салин: 2021 год для всех губернаторов будет годом гораздо большей турбулентности, чем 2020-й

light_8b2d683df63f78d2f5b43555193ad274

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин в интервью «Клубу Регионов» подвел политические итоги 2020 г. По его мнению, тяжелый год, отмеченный массовыми протестами в Башкирии, митингами в Хабаровске, гражданским неповиновением в Осетии и уходом последнего губернатора-старожила Евгения Савченко, стал лишь разминкой перед 2021 г., в котором политическая турбулентность усилится.

– В регионах 2020 г. прошел под знаком борьбы с коронавирусом и голосования за поправки к Конституции. Как губернаторы справились с этими вызовами?

– Ситуация в регионах является проекцией федеральной ситуации с точки зрения трендообразования, и итоги подводить можно только искусственно. С содержательной точки зрения делать это пока рано, потому что мы сейчас живем в середине условного большого 2020 г., года перемен. Перемены начались календарно в 2020 г. с досрочного послания Владимира Путина, но 2020-м они не закончились. Они будут происходить в 2021 г. и, может быть, позже. Сейчас можно говорить о том, что завершилась эпоха пресловутой стабильности в разных ее стадиях, а сейчас началась эпоха перемен. И 2020 г. – лишь первый календарный год этой эпохи. Сейчас от Путина ждут каких-то основополагающих заявлений, которые зададут новую политическую рамку, ждут от него в январе – феврале. Дождутся или нет – вопрос открытый. Но ждут.

Но можно согласиться, что трендообразующими моментами для всего губернаторского корпуса были именно коронавирус и плебисцит по поправкам – это те процессы, в которые были втянуты все губернаторы. Но это те тренды, которые так или иначе задавались федеральным центром: когда появился коронавирус, он начал транслировать сигналы через Сергея Собянина. Губернаторский корпус впервые за долгое время оказался в непривычной для себя ситуации, когда нужно было принимать решения и брать на себя ответственность. Во многом апрель 2020 г. стал для губернаторов погружением в ситуацию если не 90-х, то первой половины нулевых годов, когда губернаторы были гораздо более самостоятельными. Они прошли тест на субъектность, и, судя по рейтингам, в целом успешно. Последствия прохождения этого теста, наверное, будут проявляться в 2021г.

– То есть губернаторы справились с той самостоятельностью, которая на них свалилась?

– А никакой самостоятельности федеральный центр им не дал. Здесь еще схожесть с ситуацией 90-х г.г., когда субъектность различным игрокам никто не давал. Просто государство, федеральный центр тогда исчез, возник вакуум, и этот вакуум заполнялся отчасти регионалами, отчасти бандитами. В апреле типологически возникла такая же ситуация. Не было такого, чтобы федцентр сказал «вот вам кусочек, берите». Нет. Федеральный центр просто исчез на месяц. Возникла мини-ситуация начала 90-х г.г. в очень ограниченном хронологическом и функциональном масштабе. Понятно, что с провалом 90-х это нельзя сравнить ни по последствиям, ни по масштабу, но типологически ситуация очень напоминала начало 90-х г.г. Просто федеральная власть на месяц де-факто перестала существовать по одному конкретному измерению. И этот вакуум вынуждены были заполнять губернаторы.

Когда федеральная власть поняла, что губернаторы могут слишком много самостоятельности почувствовать, там решили их для острастки встряхнуть. Но этот тренд не получил продолжения. Планировались массовые аресты, не только экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Но реакция населения и местных элит на этот арест заставила эти планы заморозить и, наверное, уже от них отказаться.

– Кому еще, кроме Фургала, грозила опасность?

– Это могли быть те губернаторы, которые вопреки воле Москвы избрались в 2018 г. Это мог быть и Евгений Савченко [бывший губернатор Белгородской области], который пошел вопреки воле федцентра в 2017 г. на повторные выборы. Там ведь была знаменитая история, когда из Москвы вбросили слух, что он не идет [на перевыборы], а он созвал пресс-конференцию и сказал, что ничего подобного. Конечно, такое поведение не по меркам второй половины десятых годов, когда губернаторы ходят по струнке. Но Савченко в итоге ушел по собственному желанию.

– Неужели в остальных регионах, где у Кремля были планы на губернаторов, на улицы вышло бы такое огромное количество людей, как в Хабаровском крае?

– В том-то и дело, что протесты в Хабаровском крае были ошибкой федерального центра. Не был просчитан алгоритм, была переоценена степень управляемости процессами. В Белгородской области не знаю, как повел бы себя Савченко: у него ресурс мобилизации большой, но Белгородская область – это не Дальний Восток. Все-таки на географических окраинах России – что на Дальнем Востоке, что в Калининграде – живут не подданные, а граждане, которые привыкли более открыто выражать свою гражданскую позицию. А в остальной части страны и элиты, и население в большей степени подвержены наследию крепостного права, так что не факт, что в Белгородской области было бы такое же сильное сопротивление. А в других регионах я вообще не уверен, что были бы протесты [в связи с арестами губернаторов]: там у глав всё не ахти. Собственно, ошибка федерального центра в том и заключалась, что уж если и запускать этот процесс, то не нужно было начинать с губернатора [Фургала], которым логично было бы закончить. Но, с кого начать, было личным решением президента, которому доложили о том, что Фургал в своем окружении хвастается тем, что у него рейтинг выше, чем у Владимира Путина.

Вообще нужно сказать, что в этом году были тренды, которые задавались федеральным центром, но не входили в его планы. В частности, это всплески протестной активности в Хабаровске, в Башкирии вокруг Куштау, в ряде других регионов, всплески, связанные с коронавирусными ограничениями: в Северной Осетии, Дагестан стоял на грани социального коллапса, высокий уровень напряженности наблюдался в других регионах Юга России, в сложной ситуации находился Краснодарский край. Это тоже то, что создавалось или провоцировалось федцентром, и эти сюжетные линии берут свое начало в 2020 г., но в этом году не заканчиваются. У нас еще открытый вопрос, как дальше противостоять коронавирусу, что будут делать региональные власти и как это скажется на социальных процессах. Те же протесты в Хабаровске тоже ушли, как торфяной пожар, под землю почти, внешне это уже не проявляется, но напряженность остается. И губернаторы следят за этой ситуацией. Плюс сейчас открыта ситуация с очередным витком наступления федцентра на старые региональные элиты.

– Что вы имеете в виду?

– Экспансией варягов недовольны если не в большинстве, то во многих регионах России. Причем недовольны как экспансией Москвы, так и варягов вообще, потому что варяги иногда приходят не из Москвы, а из других регионов. В частности, в Рязанской области уже давно напряженная ситуация с экспансией так называемого ростовского клана, который представляет замгубернатора господин [Игорь] Греков. Поэтому ситуация с варягами в регионах очень напряженная, но, в отличие от Хабаровска, она не вышла в открытую фазу.

– Ну а тем губернаторам, которых оставили в покое в 2020-м, в 2021-м будет что-то угрожать?

– Дело в том, что турбулентность процессов в 2021 г. будет выше, чем в 2020-м. И уж если в уходящем году им что-то грозило, а потом эта угроза исчезла, то в следующем году коридор угроз и возможностей для них будет еще шире. Ожидается, что 2021 г. для всех, включая региональные элиты и население, будет годом гораздо большей турбулентности, чем 2020-й, который был только разминкой.

– Много интересного нас ждет…

– По большому счету, впервые за много лет настроение у населения не новогоднее, не праздничное: все напряженные, все чего-то ждут. Все прекрасно понимают, что все, что началось в этом году, этим годом не заканчивается. А поскольку в этом году тренды начинались негативные, то и настроение соответственно минорное.

С Павлом Салиным

беседовала

Инна Бурчик

http://club-rf.ru/interview/413

Комментарии
депутат
Страшно представить что будет если из вышесказанного хотя бы половина приобретёт реальные черты.
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика