Главная \ АРХИВ \ КАКОВ «КОРОЛЬ» – ТАКАЯ «СВИТА»

КАКОВ «КОРОЛЬ» – ТАКАЯ «СВИТА»

КАКОВ «КОРОЛЬ» – ТАКАЯ «СВИТА»
КАКОВ «КОРОЛЬ» – ТАКАЯ «СВИТА»

раздольное

      С того вечера, когда в селе Раздольное состоялся сход жителей, на который прибыл временный губернатор и превратил его в свой бенефис, прошло чуть больше двух недель. И вдруг – снова сход, но на этот раз его инициатором была, как я понимаю, всё ещё глава Птичнинского поселения госпожа Тихомирова. Видимо, поэтому сход был организован в середине буднего дня, то есть в рабочее время, и о его проведении были информированы исключительно те жители Раздольного, кого пожелала видеть госпожа Тихомирова и прибывшие с ней высокие гости, в том числе глава Биробиджанского района Солтус и заместитель временного губернатора Самков.

Некоторые из тех, кого не желали видеть, случайно узнали об этом мероприятии. Кто смог – пришёл.

В результате небольшой зал сельского клуба, в отличие от первого схода, был полупустым.

Зачем надо было собирать этот так называемый сход и какие на нём  вопросы озвучивались?

А всё очень просто: выборы, будь они не ладны. Выборы! «Временный» носится по области и раздаёт, нет, я бы даже сказала, разбрасывает во все стороны обещания, как пшено курам, а через некоторое время, после того, как «куры» проглотят и переварят это пшено, в тех же самых местах появляется его «свита» и на каждое проглоченное «зёрнышко» как бы выдаёт сертификат качества.

Приём хоть и избитый, но, тем не менее, классический: короля играет свита.

Безусловно, для того, чтобы король в результате не оказался голым, свита должна состоять из хорошо обученных и интеллектуально развитых персон, обладающих целым рядом обязательных качеств: таких, например, как простое человеческое обаяние, вызывающее у окружающих симпатию к ним, неотличимая от неподдельной искренность, вызывающая доверие, и, наконец, подкупающая собеседников способность изобразить подлинное сочувствие, сострадание.

К сожалению, качество «свиты» «временного» оставляет желать лучшего. Даже в отдалённых сёлах, где почти не случаются гастроли профессиональных актёров, где, казалось бы, люди далеки от профессионального искусства, эта «свита», мягко выражаясь, аплодисментов не срывает. А тут – Раздольное – по большому счёту, не село, а посёлок, прилегающий к столице области – Биробиджану.

Итак, давайте, посмотрим, как эта «свита» пыталась «обаять» жителей Раздольного, чем собиралась вызвать у них симпатию и доверие.

Один из первых и, наверное, самых важных для сельчан вопросов – водоотведение. Каждый год Раздольное страдает от паводка. Каждый год вода наносит ущерб не только приусадебным участкам, но и жилым домам.

На первом сходе этот вопрос был озвучен, и мы подробно цитировали ответы присутствовавших чиновников. Тогда же «временный» дал задание своему заместителю (тоже временному) Самкову решить эту проблему.

Процитирую небольшой фрагмент аудиозаписи второго схода.

С. Солтус: – Добрый день. Я инициировал сегодня встречу по поводу варианта укрепления, э-э-э, защиты, вернее, села Раздольного от последствий паводка. Мы специально пригласили гидрологов – один наш биробиджанский с опытом работы Ливанд Наум Борисович и руководитель проектной организации из города Хабаровска Судариков Иван Кузьмич. Он проектировал дамбу в Биробиджане, дамбу на Тукалевском. Сейчас они зайдут, там решат свои вопросы… Поговорим о защите. Ну… хотел бы представить: исполняющий обязанности заместителя губернатора Еврейской автономной области Самков Валерий Анатольевич, который курирует сегодня вопросы, связанные с защитой, в том числе, и населённых пунктов от наводнения, по коммунальным, по строительным делам. Э-э, Валерий Анатольевич знает город Биробиджан. Во-от. Мы его познакомили ещё с селом Раздольным и с рекой Кирга ещё. Мы проехали по набережной и посмотрели всё, что мы предполагаем под устройство защитного сооружения. Параллельно рассматривали вопросы, в том числе, которые предполагались на встрече с врио губернатора. Это расчистка русла реки Бира.

Из зала: – Почему Бира? Кирга!

С. Солтус: – Ой, Кирга, извините. И, значит, хочу, чтобы представители с опытом работы – гидрологи и проектировщики – вам бы лучше, ну, исходя из своего опыта, ну, дали пояснения. Что хочу сказать по границам, чтобы ориентировались… Да? Граница между городом и Биробиджанским районом… э-э, село Раздольное является одновременно и Биробиджанским районом, и границей с городом…

Из зала: – Сергей Владимирович! Так готовы или нет депутаты Собрания района инициировать вопрос присоединения двух деревень Биробиджанского района к городу?

С. Солтус: – Я хочу сказать, что им сегодня инициатива мэра города Биробиджана была озвучена. Вот Валерий Анатольевич будет свидетелем, когда мы разговаривали, он говорил: «у меня есть такие предложения к жителям района присоединить Птичник, Раздольное, ну и ряд других населённых пунктов к городу». По поводу, ну с сохранением статуса, здесь надо будет быть осторожней. Если этот статус сельских территорий уйдёт, будут лишены работающие в сельских учреждениях, то есть уйдут льготы медикам и педагогам ... Инициатива мэра была озвучена…

Из зала: – Где ж была его инициатива, когда я занималась вопросом автобусов? Тогда он категорически сказал: нет! Что загорелось сегодня под его стулом?

С. Солтус: – Не знаю…

Из зала: – Понятно.

С. Солтус: – Ну, про границы вам понятно. Понимая сложность момента по защите от водного объекта населённого пункта, нам надо будет в первую очередь определить вероятный ущерб. Для этого мы будем проводить ревизию земельных участков. Предупреждаю сразу: вот, проехав по набережной реки, мы увидели сразу очевидный самозахват земли. Будут некоторые люди в этом вопросе обижены, уличены и наказаны.

Из зала: – Это работа землеустроителя, который почему-то счёл нужным провести кадастровую оценку земель кладбища, но не счёл нужным проехать по деревне и навести порядок с улицами…

С. Солтус: – По защите… Мы проехали по набережной…  Вот сейчас вероятную схему защиты…

Из зала: – А кто местный с вами был? Кто был из жителей Раздольного?

С. Солтус: – А кто с нами был?.. Значит так, мужчина и женщина.

Из зала: – А фамилии? Ни о чём не сказало нам – мужчина и женщина. Ну, где они? Где эти люди?

С. Солтус: – Ну, давайте так, вот…

Из зала: – Как это – так? Нам надо знать, кто конкретно с вами был.

С. Солтус: – Ну найдём фамилии и вам сообщим. Значит, какие предлагаются варианты. Вот речь шла о расчистке реки Кирга. Гидрологи, посмотрев на ситуацию, информируют нас, что Кирга топится рекою Бира. То есть, разливаясь, Бира заходит и вместе с рекой Кирга топит село Раздольное. Расчистив русло Кирги, результата мы не добьёмся.

Вариант строительства дамбы: дамба – палка о двух концах. Знаете, да? Это защитное сооружение, которое будет защищать от речки, но не даст свободного схода воды с территории, потому что она будет закрыта. Если будут установлены шлюзы, надо будет их обслуживать, вовремя открывать, закрывать и т.д. Но опыт уже есть в городе как положительный, так и отрицательный… Отрицательный – расскажу: хулиганы на втором Партизанском накидали камни под шандору шлюза. Шлюз не закрылся полностью, в итоге второй Партизанский месяц качала техника. Вот вам пример отрицательный… Значит, вариант защиты с дамбой какой: от начала села – район Шоссейной улицы, 19 и по абрису села спускаемся до улицы Речной, переходим в сторону города. То есть получается, всё расстояние будет защищено предполагаемым вот этим вот защитным объектом. Задача такая на сегодняшний день: первое – найти средства на проектирование, которое потом определит стоимость объекта, ну и вторая немаловажная задача будет его защитить, чтобы можно было с Российской Федерации получить деньги.

Из зала: – Долгосрочная перспектива.

С. Солтус: – Согласен абсолютно с вами.

Из зала: – Подождите: Шоссейная, 19? А как там дамбу делать? Там же насыпана дамба, её только подправить надо. Люди за свои деньги делали.

С. Солтус: – Там самострой. Но если делать дамбу, начиная с того места, ваша дамба будет внутри села, то есть защитное сооружение её обойдёт. По документам она называется так: временное защитное сооружение. Чтобы потратить на неё хоть рубль бюджетных средств, надо её зарегистрировать…

Давайте слово дадим специалистам.

В. Самков: – Уважаемые жители! Поскольку мы уже с вами здесь встречались вот в таком формате, был губернатор, исполняющий обязанности, ну и этот разговор свёл к чему? Мы сейчас должны поучиться и довериться мнению авторитетов – специалистов, тогда мы вечером проговорим. Мы, это…, я должен был найти специалистов, которые могут квалифицировано сказать, куда мы должны двигаться: долгострой с перспективой долгосрочной, либо здесь и сейчас мы должны понять для себя, что мы делаем… Давайте, послушаем специалистов…

И. Судариков: – Меня зовут Иван Кузьмич. Значит, мы объехали сейчас ваш посёлок… Предложения были разные, но пришли к выводу, значит, что основное – это дамба… Только дамба может защитить от наводнения… Дамба – это типа дороги, ну насыпь там около трёх метров высотой, поверху – четыре с половиной метра, откосы… вот такое сооружение должно быть…

Из зала: – Скажите, пожалуйста, а вот улицы Сиреневая, Сахалинская, вот этот участок села за мостом, этот островок как защитит дамба?

И. Судариков: – Этот островок вам придётся защищать самостоятельно.

Из зала: – Замечательно! Вообще прекрасно! А там не люди живут? Там же во время паводка вокруг – вода. Действительно, эти улицы в остров превращаются!..

В. Самков: – Уважаемые жители!.. Помните, когда наводнение было?.. Там, когда выделяли деньги… там Минстрой принял решение, а зачем подвергать дальше риску людей, строить дамбу тогда, когда территория подвергается подтоплению...? То есть вопрос о переселении там стоял…

      Вот на этом и остановимся. Я ведь обещала процитировать только небольшой фрагмент аудиозаписи этого второго схода, организованного в Раздольном «свитой» временного губернатора. Думаю, достаточно на сегодня. Хотя, можно, конечно, добавить ещё кое-что. Например, помните, как на первом сходе жительница Раздольного спросила, когда она, наконец, сможет получить льготные лекарства. А «временный» этот вопрос тут же адресовал одному персонажу из своей свиты – Жукову, и тот прилюдно заявил: льготные лекарства, мол, будут уже через неделю в аптеках. На тот момент в ЕАО было около шести тысяч необслуженных, отложенных рецептов.

В этот раз Жукова на сходе не было, как, впрочем, и льготных лекарств в аптеках. Прошло чуть больше двух недель, а отложенных рецептов в ЕАО стало уже больше одиннадцати тысяч!

На прошлом сходе «временный» приказал разобраться с ситуацией по кладбищу. Его прямо-таки возмутило, что людям не дают разрешение на захоронение своих близких на раздольнинском кладбище, а если те настаивают, Тихомирова предлагает им хоронить родственников в старых могилах по принципу – гроб на гроб. Как так? – недоумевал он и требовал от своей «свиты» решить вопрос. И «свита» решила его ко второму сходу. На вопрос из зала про кладбище Тихомирова предложила людям хоронить…  по принципу гроб на гроб…

Короля играет свита, которую он, к слову сказать, сам себе подбирает. Упомянутых здесь персонажей, в основном, подбирал нынешний «король». В бытность Левинталя без согласия этого самого «короля» никого на более или менее значимую должность не назначали. Так у руля Биробиджанского района оказался Солтус, а уголовное дело в отношении него благополучно кануло в лету. Получив статус «временного» эта «царская особа» повысила в должности и Жукова, и Самкова, к которым у правоохранительных органов должно быть претензий значительно больше, чем к Солтусу. Вот такая «свита»! А какая свита – такой король. Но в нашем случае каков «король» – такая «свита»!

Елена ГОЛУБЬ

18
Телефон:
Яндекс.Метрика