Главная \ АРХИВ \ КАПИТУЛЯЦИЯ ДО БОЯ ИЛИ БОЙ ДО ПОСЛЕДНЕГО?

КАПИТУЛЯЦИЯ ДО БОЯ ИЛИ БОЙ ДО ПОСЛЕДНЕГО?

КАПИТУЛЯЦИЯ ДО БОЯ ИЛИ БОЙ ДО ПОСЛЕДНЕГО?
КАПИТУЛЯЦИЯ ДО БОЯ ИЛИ БОЙ ДО ПОСЛЕДНЕГО?

2116705

Любой гражданин России имеет право избирать и быть избранным, согласно основному закону страны – Конституции РФ.

«Статья 32

1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме…».

Первого июля нам предлагают проголосовать за внесение поправок в Конституцию, объясняя это тем, что внесённые в Конституцию пункты обязательны к исполнению, что если они закреплены в основном законе страны, то их нельзя будет не исполнять.

Вот я привела здесь частично одну статью, которая давно присутствует в Конституции, но она не исполняется. Конкретно на территории ЕАО не исполняется. Возможно, это происходит только на территории ЕАО.

Но если здесь не исполняются статьи, уже имеющие место в Конституции, откуда такая уверенность, что будут исполняться новые?

Ситуация с губернаторскими выборами, искусственно созданная правящей партией на территории нашей области, – ярчайший пример того, как местная власть игнорирует Конституцию Российской Федерации, как она «подгоняет» под свои интересы региональное законодательство. В результате региональное законодательство, по сути, противоречит и федеральному, в целом, и Конституции, в частности.

Я попробую показать это на конкретном примере. Регистрация кандидатов в губернаторы ЕАО уже началась, но мы видим, что среди этих кандидатов нет представителей самых многочисленных парламентских партий – ЛДПР и КПРФ. Им поставили «шлагбаум» уже на первом «переходе» – на прохождении муниципального фильтра. Причём, сделали это с грубейшими нарушениями федерального законодательства и Конституции РФ.

Это легко доказуемо. Я могла бы озвучить минимум три очевидных нарушения, которые, если их обнародовать не только на местном, но и на общероссийском уровне, вызвали бы, я думаю, отрицательную реакцию  федеральной власти и, скорей всего, были бы устранены. Но пока не вижу причин это делать, поскольку местные отделения КПРФ и ЛДПР, по моим наблюдениям, не проявляют особой активности в том, чтобы восстановить справедливость и вернуть выборный процесс в рамки законодательства.

Допустим, ЛДПР не собиралась принимать участие в выборах губернатора ЕАО, поэтому не реагирует на «беспредел», который творит нынешняя местная временная власть.

Но КПРФ заявила о своём намерении участвовать в выборах давно, своего кандидата на пост губернатора выдвинула, а потом молча наблюдала, как временная власть и правящая партия в одном лице методично перекрывала её кандидату все дорожки, все подходы к выборному процессу.

Почему коммунисты молчали? Наверное, потому что были уверены: временная власть сдержит своё обещание и «заплатит» им за их предательство, дав возможность их кандидату пройти муниципальный фильтр.

Увы! На мой взгляд, кандидат от регионального отделения КПРФ потерял возможность участвовать в выборах губернатора задолго до объявления выборов. Это произошло тридцатого марта текущего года, когда фракция коммунистов в городской Думе по приказу своего бессменного начальника Фишмана предала город и горожан, поддержав «Единую Россию» в голосовании за внесение поправки в Устав города и, тем самым, не допустив роспуска нынешнего состава городской Думы.

Если бы фракция коммунистов не послушала бы тогда Фишмана, сегодня ситуация была бы совсем иной: на шее города не сидела бы «банда бездельников», выполняющих все желания временной областной власти, и выборы нового состава городской Думы, как дамоклов меч, висели бы над временной властью, серьёзно осложняя ей губернаторские выборы.

По моему глубокому убеждению, глупость и продажность руководства местного отделения КПРФ не только лишили надежды на перемены к лучшему жителей области, но и поставили своего кандидата в губернаторы, мягко выражаясь, в дурацкое положение.

Он, конечно, может из этого положения выйти, если начнёт действовать самостоятельно, без оглядки на Фишмана. Но для этого необходимо одно условие: действительно хотеть участвовать в выборах.

Реальность такова, что зарегистрировавшиеся уже кандидаты на самом деле кандидатами в губернаторы не являются. Партии, которые их, якобы, выдвинули, жителям области вообще не известны, никогда и никакой активности на территории ЕАО не проявляли, никаким авторитетом у граждан не пользуются. Кто из жителей ЕАО хоть что-то слышал о деятельности в нашем регионе Российской экологической партии «Зелёные», Всероссийской политической партии «Родина» и их представителях? Кто слышал о деятельности некоего регионального отделения «Коммунистической партии социальной справедливости»? Никто! Зато абревиатура этой партии – ни много-ни мало КПСС!

Для чего это сделано? Наверняка, на всякий случай. Вдруг кандидату от КПРФ удастся пройти муниципальный фильтр, заставив временную власть исправить допущенные ею нарушения! Тогда тихий пенсионер Крупский  (обратите внимание: они даже представителя от этой «дутой» партии выбрали со знаковой для коммунистов фамилией) постарается оттянуть на себя часть голосов электората КПРФ.

Иными словами, временная власть прекрасно понимает, что её действия по исключению из выборного процесса реальных конкурентов, мягко выражаясь, сомнительны, и по сути своей являются грубыми нарушениями законодательства и Конституции, и могут быть легко оспорены.

Понимают ли это сами реальные конкуренты, например, кандидат от КПРФ? Надеюсь, что понимает. Но, повторю, мало понимать, надо ещё и хотеть участвовать в выборах. Не рассказывать про своё желание, а на самом деле хотеть.

Никто и никогда без боя власть не уступал. Да, можно, проиграть бой, но, честно сражаясь до последнего, на долгие годы вперёд заслужить уважение и доверие людей. А можно, заранее капитулировав, раз и навсегда это доверие и уважение потерять.

Елена ГОЛУБЬ

 

 

10
Телефон:
Яндекс.Метрика