Главная \ АРХИВ \ «КАЖДЫЙ НАРОД ИМЕЕТ ТО ПРАВИТЕЛЬСТВО, КОТОРОЕ ОН ЗАСЛУЖИВАЕТ»

«КАЖДЫЙ НАРОД ИМЕЕТ ТО ПРАВИТЕЛЬСТВО, КОТОРОЕ ОН ЗАСЛУЖИВАЕТ»

«КАЖДЫЙ НАРОД ИМЕЕТ ТО ПРАВИТЕЛЬСТВО, КОТОРОЕ ОН ЗАСЛУЖИВАЕТ»
«КАЖДЫЙ НАРОД ИМЕЕТ ТО ПРАВИТЕЛЬСТВО, КОТОРОЕ ОН ЗАСЛУЖИВАЕТ»

ZS-10.06.2020

    Выборы губернатора ЕАО, которые назначены на тринадцатое сентября, уже сегодня можно, на мой взгляд, назвать несостоявшимися или фиктивными. Это подтверждает постановление, которое сегодня приняло Законодательное Собрание ЕАО.

Согласно данному постановлению, так называемый муниципальный фильтр сможет легко пройти исключительно один Гольдштейн.

Что такое демократия с точки зрения правящей партии?

Это когда, во-первых, все главы районов и председатели районных Собраний депутатов напрямую подчиняются либо в силу занимаемой должности, либо в связи с партийной принадлежностью, одному единственному кандидату в губернаторы, который заблаговременно «оседлал» должность временно исполняющего обязанности губернатора региона.

Во-вторых, когда неблагонадёжных с точки зрения этого кандидата депутатов тем или иным способом убирают с политического поля региона и, таким образом, альтернативные кандидаты в губернаторы лишаются возможности пройти муниципальный фильтр – собрать в свою поддержку нужное число подписей действующих кандидатов.

В-третьих, поскольку всех неблагонадёжных убрать с дороги заблаговременно всё равно не получалось, у нынешней власти, видимо, присутствовало понимание того, что необходимо усложнить и так довольно сложные условия прохождения муниципального фильтра. Например, ещё вчера избирком пояснял, что общее число подписей, которые должны собрать в свою поддержку кандидаты в губернаторы, составляет 27. Из них двадцать – это подписи депутатов поселенческого уровня, а 7 – городского и районного уровней. Сколько из этих семи должно быть городских, а сколько районных – не уточнялось.

Сегодня уточнили! Семь подписей, оказывается, если верить уже опубликованной в местных СМИ информации, надо собрать в Биробиджане и во всех пяти районах области!

Интересно, депутаты Законодательного Собрания ЕАО прежде, чем принимать такое постановление, хотя бы на минуточку задумались о том, что выполнить его сможет только один кандидат в губернаторы, который соберёт подписи всех глав районов и Биробиджана?

Из пяти районов области уже исключена возможность сбора подписей депутатов в Октябрьском районе, поскольку стараниями нынешней местной власти и депутата Госдумы Тихомирова Собрание депутатов Октябрьского района было распущено.

А если один из пяти районов исключен из процесса сбора подписей для прохождения муниципального фильтра, как кандидаты в губернаторы смогут собрать подписи депутатов муниципального уровня во всех пяти районах области??? Никак!

Повторяю: сам главный кандидат может собрать подписи не депутатов, а глав всех пяти районов. Прикажет – подпишут. А другие кандидаты, говоря простым народным языком, ещё до выборов пролетают мимо выборов. А если в выборах участвует одни кандидат, то эти выборы можно считать несостоявшимися. Но… мы же знаем, как в ЕАО соблюдается законодательство, в том числе и выборное…

Вот это и есть, с точки зрения правящей партии, демократия, которая существует исключительно для этой правящей партии, а не для каких-то других партий, в которых также состоят граждане Российской Федерации, не для самих граждан Российской Федерации и, вообще, не для жителей региона.

Почему жители региона, которых в сотни раз больше, чем представителей правящей партии в регионе и правящей верхушки, соглашаются жить в условиях вот такой демократии? Не соглашаются?

Неправда! Соглашаются!

Есть такое известное всем изречение одного французского мыслителя: «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает».

Применительно к предстоящим выборам губернатора, можно, я думаю, добавить к этому изречению следующее: заслуживает при двух условиях. Первое: если народ сам этого правителя избирает. Второе: если не избирает, но и не препятствует этому правителю «приватизировать» власть.

Выборы губернатора? Какие выборы? О чём вы? Главный кандидат в губернаторы, как я понимаю, уже давно сам себя выбрал. А всё, что будет тринадцатого сентября – это, на мой взгляд, спектакль, в котором жителям области, судя по всему, отведена роль статистов. Ну, это те, которые выходят на сцену только с одной фразой: «Кушать подано, барин!».

Вам решать – участвовать в этом спектакле, или всё-таки постараться сохранить хотя бы чувство собственного достоинства.

Елена ГОЛУБЬ

 

10
Телефон:
Яндекс.Метрика