Главная \ АРХИВ \ «КЛИКНУЛ МЫШКОЙ – И ТЫ УЖЕ ЗАПИСАН К ВРАЧУ…» \ «КЛИКНУЛ МЫШКОЙ – И ТЫ УЖЕ ЗАПИСАН К ВРАЧУ…»

«КЛИКНУЛ МЫШКОЙ – И ТЫ УЖЕ ЗАПИСАН К ВРАЧУ…»

8

Medcifroviz

      Информатизация здравоохранения… За последние пять-шесть лет это словосочетание звучало в информационном пространстве несчитанное число раз. Сначала в 2014-м – 2015-м годах мы узнали, что Федеральный центр выделял на информатизацию здравоохранения Еврейской автономной области, если мне память не изменяет, тринадцать миллионов рублей. Но… ни электронной записи к врачам, ни электронных карт пациентов поликлиник, ни электронных историй болезни в стационарных лечебных учреждениях никто из нас не наблюдал. Тринадцать миллионов, как я понимаю, растворились в виртуальном пространстве.

      Затем всё началось сначала: 2016-2017 годы – тотальная информатизация здравоохранения ЕАО, о которой громко объявляли и бывший губернатор Левинталь, и, скажем так, мимолётный начальник управления здравоохранения области Басова, оказалась тотальной только на словах, хотя на эту информатизацию были выделены, как говорили сами чиновники, уже пятнадцать миллионов рублей.

      Компьютеры, вроде бы, появились в областной поликлинике, но специального программного обеспечения в наличие не оказалось, и купить его было не на что, потому что опять-таки большая часть этих пятнадцати миллионов, судя по всему, растворилась в виртуальном пространстве.

      И вот 2020-й год. Деньги снова выделены, а информатизация здравоохранения по-прежнему отсутствует. Структура системы здравоохранения, которая должна была заниматься внедрением информатизации, как я понимаю, называется «Медицинский информационно-аналитический центр».

      А как МИАЦ мог этим заниматься, если из него «выдавили» почти всех опытных сотрудников? Кто должен был этим заниматься? Госпожа Обухова – сотрудник полиции в отставке? Госпожа Хромова – школьная учительница? Разработать и внедрить на территории всей области программу информатизации здравоохранения, освоив выделенные на это десятки миллионов рублей, должны были бывший следователь и бывшая учительница под руководством ещё одной бывшей учительницы – Шафорост?

      Время поджимало. Федеральный центр уже начал задавать вопросы…

А Шафорост ведь никто не увольнял. Она сама решила быстренько освободить кресло руководителя управления, и так же быстренько сменить место жительства на другой регион. Это решение, судя по всему, она приняла после того, как в МИАЦ высадился десант из другого региона.

Подписывая контракт с представителями этого десанта, госпожа Шафорост, наверное, рассчитывала на то, что иногородние специалисты, уже внедрившие в своём регионе программу информатизации, скоренько сделают то же самое в ЕАО. А они, прилетев, стали тщательно вникать в суть дела.

      Ну, вы понимаете: людям же надо было сначала разобраться, сколько медучреждений в ЕАО, сколько надо на них компьютеров, серверов, сколько на всё это надо денег, а сколько их осталось, и на что они расходовались…

И госпожа Шафорост, видимо, решила, что лучше пусть разбираются без неё, и не только без неё…

      В результате госпожа Обухова оставила место руководителя МИАЦ, а ещё одна бывшая учительница – Хромова плотно присела на стульчик руководителя проекта по бережливой поликлинике и ещё чего-то там бережливого. И дальше этого стульчика – ни-ни! Не уверена, что она и на нём долго удержится при таком десанте.

      А десантированные специалисты заняли руководящие должности в МИАЦ. За пару дней до Нового года новый заместитель руководителя МИАЦ Раджана Базарова приняла участие в работе тематической площадки «Здравоохранение»  регионального отделения ОНФ.

Сначала она очень подробно, с использованием слайдов, рассказала о том, что представляет собой проект информатизации здравоохранения.

Раджана Базарова: – … Наш проект по созданию единого цифрового контура здравоохранения на основе единой государственной информационной системы здравоохранения является частью национального проекта здравоохранения и, как следствие, должен привести к улучшению всей медицинской структуры… Сейчас медицина должна строиться на том, чтобы выявлять на ранних стадиях все заболевания, то есть: ранняя диагностика, диспансеризация населения с определённым промежутком времени, предотвращение заболеваний, профилактика, прогнозирование заболеваний на основе той информации, которая есть о человеке, в том числе, с использованием новых информационных технологий, дистанционных каких-то возможностей, которые сейчас реализуются в медицине…

Мы должны понимать, что о каждом человеке собираются все сведения о том, когда он болел, чем болел. Если у него какие-то факторы риска, может быть какие-то наследственные заболевания есть, вся эта информация должна аккумулироваться на одном большом сервисе, где с помощью анализа данной информации можно понять, что человеку может грозить в будущем, и предупреждать появление заболеваний…

Также сейчас активно идёт развитие биомеханики, когда технологии вживляются в организм человека и помогают лечить организм изнутри.

Всего в национальном проекте «Здравоохранение» у нас представлены 8 проектов, 6 из которых сейчас реализуются на территории ЕАО. Это – первичная медико-санитарная помощь, помощь больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкобольным, детское здравоохранение, кадры и цифровая медицина – создание единого цифрового контура…

Цель проекта по созданию единого цифрового контура – повышение эффективности всей системы путём создания механизмов взаимодействия медицинских организаций. То есть для этого мы создаём единую государственную систему в сфере здравоохранения. И этот проект у нас будет длиться до 2024 года….

На территории ЕАО сейчас реализуется комплекс мероприятий, в том числе, сейчас мы создаём региональный центр по обработке данных. То есть у нас вся информация будет централизованная. Из всех медицинских организаций сведения будут поступать в единый центр обработки данных…

      (Вопросы? Да, вопросы у участников встречи были, и не мало.

Сергей Бурындин, депутат городской Думы, главный редактор «Газеты на Дом»: – Скажите, в настоящее время в нашей области на сколько процентов уже реализована программа информатизации?

Раджана Базарова: – …Локальная сеть построена не во всех медицинских организациях, компьютеров не хватает. Они еще не во все организации распределены и, соответственно, не подключены к единой сети В связи с этим информатизация здравоохранения в ЕАО находится сейчас в самом начале её внедрения… Небольшой пока процент внедрения…

      (Возвращаясь к многолетней и многомиллионной истории информатизации здравоохранения ЕАО, хочу акцентировать внимание читателей на этом ответе Раджаны Сандановны. Ну, вы понимаете, да? Мы уже минимум шесть с лишним лет находимся в самом начале внедрения информатизации!).

Сергей Бурындин: – … В какой программе будут работать врачи? Она уже апробирована в других регионах? Это наш продукт?

Раджана Базарова: – Своего местного программного продукта в ЕАО нет. Мы используем информационную систему, которая будет модернизирована, её функционал будет обновлён и будет использоваться единая цифровая платформа. Она уже внедрена и успешно используется примерно в двадцати регионах. Её разработчиками весь функционал настроен таким образом, что при, скажем так, минимальных манипуляциях, вся информация будет автоматически уходить и в Фонд социального страхования, и в территориальный Фонд обязательного медицинского страхования, и в реестры электронных меддокументов, а также могут подгружаться сведения из Федерального реестра медицинских работников, медицинских организаций. Все эти интеграционные процессы единой информационной платформы уже налажены…

Сергей Бурындин: – Сколько будет стоить обслуживание этой системы, и заложены ли эти деньги в бюджет? Программное обеспечение устанавливается на один год. А дальше необходимо ежегодно оплачивать продление её работы. Эти деньги в бюджете учтены?

Раджана Базарова: – … Для того, чтобы, например, в следующем году оплата технического сопровождения не ложилась на плечи медицинских организаций, на уровне правительства информационную систему необходимо признать государственной, внести её в реестр госсистем. И тогда обязанность оплаты за её техническое сопровождение будет возложена на региональное правительство, которое должно будет учитывать эти средства в областном бюджете. Сейчас мы эту систему модернизируем, и её конечная стоимость пока не определена.

Сергей Бурындин: – А её начальная стоимость какова?

Раджана Базарова: – Пока около пятидесяти миллионов рублей… Это средства из Федерального бюджета.

Сергей Бурындин: – Это – только на модернизацию системы?

      (Только на модернизацию! А сколько стоит сама система, сколько за неё заплатило или собирается заплатить областное правительство, осталось неясным. Тем не менее, тринадцать плюс пятнадцать и плюс пятьдесят миллионов – это семьдесят восемь миллионов рублей, которые, можно сказать, уже ушли на информатизацию областного здравоохранения, которое, в свою очередь, при таком щедром финансировании до сих пор находится только в начале внедрения).

Сергей Бурындин: – Насколько готовы медицинские работники к работе в электронном, а не в бумажном формате?

Раджана Базарова: – В рамках нашего контракта предусмотрено обучение медицинских работников. Мы понимаем, что в рамках обучения возрастных медработников необходимо создать им несколько иные условия, чем для обучения молодых медиков. Мы планируем разделить потоки, то есть это будут разные группы и, соответственно, разные подходы к процессу обучения.

      (По словам Елены Поповой – руководителя тематической площадки «Здравоохранение» РО ОНФ,  директора медицинского колледжа, студентов сегодня обучают работе с медицинскими документами в электронном формате).

Елена Попова: – Наши студенты всё это умеют. Просто, когда они приходят работать в поликлинику, а там вообще это не используется, все их знания пропадают напрасно. И они берут ручку, берут карточку и заполняют…

(Теперь  о сроках реализации проекта).

Елена Попова: – Есть промежуточные даты реализации проекта. Они все прописаны в его паспорте, всё расписано по годам. Но за 2019 год на сто процентов ни одного пункта не выполнено. За 2020 выполнено только три пункта…

Раджана Базарова: – В 2019 году основными пунктами были: управление скорой и неотложной помощью, управление льготным лекарственным обеспечением и управление потоками пациентов. Да, действительно, эти подсистемы в 2019 году должны были уже начать создаваться. А в 2020 году – интегрированные электронные медицинские карты, лабораторные исследование и центральный архив медицинских изображений. Работа над этими тремя пунктами, которые были запланированы в 2020 году, сейчас ведётся, в том числе и по архивам изображения… А первые три, в частности управление скорой медицинской помощью, управление льготным обеспечением, построены, но в своих каких-то информационных системах, нет интеграции с самими медицинскими организациями…

Виктория Нихламова (куратор от Минздрава РФ): – Отставание по внедрению информатизации в ЕАО действительно серьёзное. Сейчас эти отставания усиленными темпами пытаются ликвидировать… Управление здравоохранения проводило аукцион на закупку техники. К сожалению, контракт, заключенный по результатам аукциона, был расторгнут, потому что поставщики в результате не смогли выполнить свои обязательства. Поэтому компьютеры только сейчас начали поступать в регион… Что касается льготных лекарств, действительно, сейчас рецепты выписываются в одном окне в поликлиниках, поэтому у людей возникают сложности. Целевое состояние – чтобы рецепты выписывались прямо в кабинетах врачей. Для этого необходимо интегрировать имеющуюся программу с электронной медицинской картой. Это задача 2021 года… Для реализации всего проекта информатизации необходимо принципиальное изменение управления. Необходимо отдельно вводить управление проектами, отделять текущую деятельность от управления проектами…

Игорь Шавернев (руководитель исполкома РО ОНФ РФ по ЕАО): – Только что в информационном пространстве области появилась информация о том. что завершён монтаж 20-ти ФАПов. Скажите, пожалуйста, какая работа ведётся для того, чтобы подключить их своевременно к телекоммуникационным сетям? Понятно ли, какие средства на это потребуются? Заложены ли они в бюджет? Достаточной ли будет пропускная способность этих телекоммуникационных сетей, чтобы не надо было, как это бывает в сёлах, прыгать, чтобы отправить эсэмэску?

Виктория Нихламова: – Министерством цифрового развития РФ проводился аукцион на выбор подрядчика для подключения ФАПов к интернету по всей стране. Ростелеком выиграл этот аукцион… Финансирование данных работ, а также оплату трафика в течение трёх лет берёт на себя полностью Федеральный бюджет (Минцифра) во всех регионах, скорость интернета – 10 МГ в секунду. Это больше, чем достаточно для ФАПов…

Раджана Базарова: – В 2020 году были подключены к интернету семь ФАПов. С учётом того, что строительство двадцати ФАПов затянулось, работы по их подключению перенесены на 2021 год…

Игорь Шавернев: – Уточните, пожалуйста, кто непосредственно отвечает за подключение новых двадцати ФАПов?

Раджана Базарова: – Это ответственность комитета по информационным технологиям, потому что все акты приёма работ подписывают Ростелекому они.

Игорь Шавернев: – Правильно ли я понимаю: эти двадцать новых ФАПов должны быть подключены к сети Интернет в 2021 году?

Виктория Нихламова: – Да, всё верно…

      Информатизация здравоохранения… Много лет мы о ней слышим. Хотелось бы надеяться, что мы её наконец, увидим, ощутим, как говорится, на себе. И будет так: кликнул мышкой – и ты уже записан к врачу… Стукнул доктор пальчиком по клавиатуре – и вся твоя история болезни у него перед глазами – на экране компьютера. А в это время все причастные к растворению в виртуальном пространстве неоднократно выделенных на информатизацию здравоохранения миллионов, дают пояснения в кабинетах следователей…

Елена ГОЛУБЬ

 

Комментарии
Кася
Единый Боже! Ну почему на государственное содержание может быть переведено все что угодно, в том числе многосотмиллионная программа информатицации, всего лишь облегчающая работу, и, главное, отчетность. И почему на госсодержание не перевести саму издыхающую медицинскую службу? А рецепты и так врачи выписывают в кабинетах, просто денег нет на краску. И запись есть электронная к врачу, просто врачей нет.
Солнышко
Насколько я знаю, онкология уже 2 года работает с помощью Информационной Системы. У каждого врача и медсестры есть подключённый к Сети комп, сведения о пройденных обследованиях, в т. ч. и анализах сразу у врача. Рецепты печатаются, ведутся электронные истории болезни и амб. карты, причём всеми сотрудниками. Да и через госуслуги можно записаться на приём, всегда есть пара талончиков
Надежда
Хочется верить ,что эта система у нас приживется ,и хочется верить что кто у следователя будет объяснять куда делись миллионы .Но мне кажется нашим следователям по фигу куда делись миллионы
В шоке
Есть сайт регистратура79.рф, так вот записаться совершенно невозможно..... Значит кто-то уже пытался сделать это. А сейчас что, все, что было кем-то сделано, деньги освоены, бросят и начнут создавать следующий велосипед?? Почему нельзя довести до ума то, что уже было создано??? В хаб крае к врачу попасть через гос услуги, через краевой сайт услуги 27 не составит труда, но в еврейке же это что-то с чем-то.
Общество аудиторов
Да нет-этого министерство не позволит-копейками по смете выделялись деньги НА ВНЕДРЕНИЕ ОРГТЕХНИКИ.Частично уже сделано и не Делать СВОИ ВЫВОДЫ ЗА КОТОРЫЕ ОБОЛГАТЬ ЕСТЬ СТАТЬЯ.НАДОЕСТ ОСКОРБЛЕНИЯ СЛУШАТЬ И ОБРУШАТСЯ ВАШИ ФАНТАЗИИ.СМИДОВИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА УЖЕ ДВА ГОДА -ГОТОВЫ электронные карты,Ленинская больница перешла,Онкодиспансер,Детская больница,переведены- остался город-сядьте вы и организуйте весь переход-потому и привезли Бурятов-Вам же руководители педагоги не нравятся в статусе районов и области...Это приехала хорошая бригада способная в узкой специализации оцифровать по своему опыту область-НЕ Врачи! а профессионалы.которых работе обучали те же педагоги.Поэтому местные покинули эти посты-есть другой профиль которому уже два года учить врачей-фармацевтов,фельдшер-пишу не ов через медицинские учреждения края.Идет реорганизация , вы в стиле хочу- пишу Много не озвучиваю ,видно.
Кася
Аудиторов, и при чем тут оболгать? Вот именно, за большие деньги привезли Не врачей, Бурятов. Чтобы оцифровать труд врачей. Кого они будут оцифровывать, если врачей в конце оцифрованной цепочки нет, и увольнения продолжаются. Может, начинать преобразования надо с другого конца? Запись у нас электронная работает хорошо - можно с мобильника записаться, если есть к кому. Разве новые компетентные оцифровщики дадут больнице денег на программы, бумагу, краску?
Ольга
Блин, еще бы кто проверил информатизацию местного образования. Туда тоже деньги вроде выделялись. И что? Стоят в классах одни дрова. Когда будут изменения?
ОЛЬГЕ
М ы все очень хотим Жить красиво,но учим детей на дровах- положено!так при сборке и реализации!Представьте себе сразу бросить детей под моноблоки - компьютеры по 110 тысяч рублей без принтеров вся работа в электронном виде...передается получателю...Невозможно-но они пришли от поставщика для Ленинской ЦРБ.-УЧИТСЯ НАДО..Я училась в счетной палате Москва - с начала освоила сборку разборку компьютеров ЭЙ-БИ-ЭМ.,Макинтоша.А пришлось работать на других видах оргтехники..А когда произошел Распад СССР- я не поехала на обучение международного аудита во Францию- поехала Гуршпан Дина ( Юхименко ),проверяли морфлот, я-Сдалась ,семью всегда бросала, хотя продолжала- ездила внедряла компьютеризацию по всей области вместе с программой 1С бухгалтерия,было непросто - все таки Федеральное Агенство Лесного хозяйства ,сейчас вернулись в свой статус!вновь.
КАСЕ_ По поводу увольнения -пусть лучше увольняются-все равно теперь им не работать по старой схеме. Все в компьютерном обучении...и лечении будет теперь, как у Мясникова -Александра телепередачи смотрите...Видеосвязь установлена...
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика