Главная \ АРХИВ \ КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО – «ВЛАСТЬ» \ КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО – «ВЛАСТЬ»

КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО – «ВЛАСТЬ»

11
28847

M4VK3429`1

     Выборы… До выборов в Законодательное Собрание ЕАО осталось чуть больше двух месяцев. И хочется кому-то, или нет, а выбирать придётся.

Мне кажется, в нашем обществе существует некое непонимание предназначения такого выборного органа, как Законодательное Собрание. Причём, это непонимание, на мой взгляд, навязывается самопровозглашёнными «политологами» искусственно путём подмены понятий.

Как только подходит время очередных выборов и начинается выдвижение кандидатов, эти самопровозглашённые, как при пожаре, бьют в набат: «А-а! Помогите! Спасите! Такой-то и такой-то рвётся во власть! Он жаждет власти!». И т.п. и т.д.

Ключевое слово в этих истерических криках – «власть»!

Они не объясняют людям, что власть бывает разной, что законодательная и исполнительная власть – это, мягко выражаясь, далеко не одно и то же и не одно целое. Они объединяют все ветви власти в одно понятие и вот так незатейливо пытаются ввести всех в заблуждение. Судя по тому, как многие из нас воспринимают депутатов, у них – самопровозглашённых «политологов» – это получается.

В результате явка населения на выборах оставляет желать лучшего, это приводит к тому, что достойные кандидаты депутатами не становятся.

Я сама никогда не была депутатом, боле того, никогда ни в какие выборные органы не баллотировалась и даже намёка на желание баллотироваться в моей душе не возникало. Никогда!

Конечно, я могу объяснить, в чём разница между исполнительной и законодательной властью. Но привести конкретные примеры несовпадения позиций или, допустим, даже целей этих двух ветвей власти, причины этого несовпадения, причины принятия, либо не принятия тех или иных решений не смогу. Просто, потому что я не знаю нюансов. Я, как и большинство жителей ЕАО, – сторонний наблюдатель.

Зато у меня есть возможность обратиться к тому, у кого уже есть опыт работы в статусе депутата, кто, как говорится, знает ситуацию изнутри, и кому я могу доверять на все сто процентов.

Я думаю, многие уже поняли, о ком речь: его зовут Андрей, у меня с ним совершенно разные взгляды на политические партии, но мы с ним – одной крови, и фамилия у нас одна – Голубь.

Итак, слово Андрею Борисовичу Голубю, депутату VI созыва Законодательного Собрания ЕАО:

– Да, действительно, люди, зачастую, обращаются к депутатам с просьбой решить ту или иную проблему, думая, что мы можем это сделать быстро, образно выражаясь, одним росчерком пера. Но у депутата нет полномочий, которые есть у представителя исполнительной власти. Конечно, я всегда стараюсь помочь тем, кто ко мне обращается. Я направляю депутатские запросы в соответствующие инстанции, сам хожу по этим инстанциям, убеждаю чиновников, спорю с ними, ругаюсь. Но решение проблемы, зачастую, зависит именно от чиновников – представителей исполнительной власти, потому что оно – исключительно в их полномочиях.

А от депутатов зависит, в первую очередь, то, по каким законам и в соответствии с какими нормативными документами будут работать чиновники. Я приведу один пример: ни для кого не секрет, как безжалостно в течение многих лет вырубались наши леса, как древесина вывозилась за границу, но при этом бюджет области, мягко говоря, не богател.

Например, в 2017 году в результате незаконных порубок было уничтожено (только по официальным данным) более 200 кубометров леса. Реализация же неправомерно заготовленной древесины, как правило, ведется через многочисленные пункты приема и отгрузки древесины, которые эффективно не контролировались, потому что это невозможно было делать в силу недостаточности правового регулирования.

Проще говоря, те, кто рубил лес, предоставляли отчётность о том, что вырубили ровно то количество, на которое им было выдано разрешение. Но проверить, так это или нет, было невозможно, потому что пункты приёма древесины, или проще говоря, лесопилки, не обязаны были отчитываться о том, сколько и у кого они приняли и переработали. В результате ущерб областному бюджету за один лишь год составил 17 миллионов рублей.

Поэтому, когда в 2017-м году в Законодательное Собрание обратилась природоохранная прокуратура с просьбой законодательно закрепить обязанность деревоперерабатывающих предприятий вести учёт принимаемой ими у поставщиков древесины, у депутатов не возникло сомнений в том, что это необходимо сделать.

Мы создали рабочую группу. Я ведь по образованию – географ, мне близка тема экология. Конечно же, я с готовностью вошёл в эту группу, и мы разработали закон, который определяет порядок организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, в котором даны основные используемые в нем понятия, перечислены требования к специализированным пунктам, определены порядок приема и порядок отгрузки древесины, установлена обязанность владельцев пунктов ежеквартально представлять соответствующий отчет в уполномоченный орган. Закон определяет, что пункты приема и отгрузки древесины и организации, или индивидуальные предприниматели, осуществляющие эту деятельность, должны быть поставлены на учет в уполномоченном органе. Ведь многие лесопилки вообще нигде до этого не числились. Они перерабатывали древесину, но их словно бы и не существовало.

Мы указали в законе, что сдать лес можно будет только при наличии определенного перечня документов, среди которых обязательно должен быть документ, подтверждающий право собственности на древесину. Мы исходили из того, что чем раньше закон вступит в силу, тем меньше ущерба понесут и природа, и областной бюджет.

Но исполнительная власть в лице управления лесами правительства ЕАО нас, скажем так, сначала не очень-то и поддерживала. Наоборот, она стала нашим главным оппонентом, не спешила соглашаться с принятием закона и введением его в действие. Но именно от исполнительной власти зависело создание уполномоченного органа – специального отдела по работе с пунктами приёма древесины, подготовка и предоставление обоснования включения в бюджет финансовых средств, необходимых для обеспечения работы вновь созданного отдела, и многое другое, без чего закон не мог начать действовать.

Управление лесами аргументировало свою позицию тем, что, во-первых, денег на реализацию такого закона в бюджете нет, во-вторых, оно опирается в своей работе на Лесной кодекс, и ему этого достаточно.

Не буду рассказывать, сколько длилось данное противостояние двух ветвей власти. В этот раз нам удалось убедить исполнительную власть и добиться введения закона в действие. Но так случается далеко не всегда. Мы – депутаты можем инициировать и даже принимать любые законы, но, если исполнительная власть не в состоянии обеспечить их введение в действие по объективным причинам, например, из-за отсутствия финансов, эти законы останутся на бумаге, не более того.

Мне бы хотелось, чтобы люди понимали: исполнительная власть и законодательная – это не одно и то же.  Это – две разные ветви власти, и у каждой – свои задачи и свои полномочия. Как я понимаю, единой у нас должна быть только цель – работать так, чтобы регион развивался.

И мне хотелось бы также, как и Андрею, чтобы жители области это понимали. До выборов в Законодательное Собрание ЕАО осталось чуть больше двух месяцев. И хочется кому-то, или нет, а выбирать придётся. Кому-то по душе будут одни кандидаты, кому-то – другие. Каждый имеет право на свой выбор. Но мне очень хотелось бы, чтобы это право жители области реализовывали осознанно, а не под давлением истерических криков самопровозглашённых «политологов»: «А-а! Помогите! Спасите! Такой-то и такой-то рвётся во власть! Он жаждет власти!», и т.п.

Просто задайте себе вопрос: тот, кто всё время это кричит, сам периодически баллотируется в представительные, или законодательные органы? Да? Так может, он кричит о себе?

Елена ГОЛУБЬ

 

Комментарии
Тригонометрин
Так что, получается, что исполнительная власть, например, из-за отсутствия финансов не в состоянии обеспечить введение закона, введение которого обеспечит поступление финансов в бюджет области?
Я запутался, прошу внести разъяснения.
Андрей Голубь
С удовольствием поясню. Дело в том, что любой новый закон, предполагающий новую статью расходов в бюджете, требует финансового обеспечения. А поскольку статьи расходов в нашем небогатом бюджете из года в год в основном одни и те же, то чтобы финансово обеспечить новую статью расходов, надо урезать какую-то из уже существующих. Это далеко не всегда, во-первых, возможно, а во-вторых, полезно.
Самопровозглашенный политолог
Очень благодарен редакции за открытость и откровенность позиции. Надеюсь, это честные дебаты, и цензура отдохнет за дверью?
Итак, начнем с громогласно объявленного принципа разделения властей и системы сдержек и противовесов, которые можно только приветствовать. Законодательная, исполнительная, и судебная. Ах, да, "четвертая власть" - свободная пресса.
Законодательная диктует правила, исполнительная претворяет их в жизнь и детализирует, а судебная независимо разрешает спорные моменты. Ну а набатно газетная и ненормальная - освещает, так ли это на самом деле. Надеюсь, я правильно и схематично изложил принципы государства в конституционном праве?
Денег нет на реализацию справедливых законов? А триллионы нефтедолларов, выведенных в офшоры, причем по действующему законодательству, ах куда и как они ушли? А понятие "лоббизм" в нынешнем корпусе несменяемых законодателей и нормотворцев знакомо ли глубокоуважаемому оппоненту?
Елена Голубь
Самопровозглашённому политологу: Я что-то пропустила? В Еврейской области нашли нефть, качают её и продают за нефтедоллары, которые потом выводят в офшоры? А кто это делает? Мой племянник Андрей Голубь? Послушайте, господин так называемый политолог. Мы с удовольствием принимаем комментарии читателей. Но эти комментарии должны соответствовать теме публикации. Это во-первых, а во-вторых, они не должны представлять собой самопиар самопровозглашённых "политологов". Если вам не посчастливилось понять, уточняю: тема публикации - Законодательное Собрание ЕАО, а не Госдума. Вы слегка ошиблись адресом или сознательно пытаетесь увести разговор в сторону. И прошу учесть: я ответила вам, как автор статьи, а не как оппонент, поскольку тут оппонировать нечему.
Злой избиратель
А я согласен с автором статьи. Причём тут нефтедоллары? Давайте говорить по теме а не бла-бла-бла. Я терпеть не могу ЕР но с уважение отношусь к Андрею Борисовичу. Интеллигентный, грамотный, порядочный всегда держит слово. Обращался к нему за помощью. Он сразу откликнулся и помог хотя это было не просто. Вот если бы таких как он в заксобрании было больше то и проблем в области было бы меньше.
Саня
Что касается нашего заксобрания то тут уж не до выборов партий, потому что этого выбора нет. Тут главное хотябы чтобы депутат был умный. Знаю Голубя, нормальный парень, умеюный и порядочный, без нефтедолларов.
Тригонометрин
Ой, ... Дойдет ли весточка? Ведь я не робот.
Андрей
Объясните мне, недалекому: а как же всё работало в те времена, от которых сейчас все открещиваются, во времена галош? Неужели нечего взять, из опыта той страны? Или "религия" не позволяет?
Андрей Голубь
Тут все просто, уважаемый Андрей. Была экономика, в которой государственный сектор занимал 100%. Государственные лесхозы и леспромхозы, государственные предприятия по лесозаготовке идерево переработке.
Сегодня мы живём в условиях рыночной экономики, а значит правила игры совершенно другие.
Ну а насчёт перенимания опыта вы правы. Именно поэтому и принимаются законы, направленные на сохранение и бережное использование природно-ресурсного потенциала нашего региона.
Тригонометрин
Мне понравилось про правила игры.
Тригонометрин
Я недопонял про законотворческую деятельность.
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика