Главная \ КОГДА ЛИЧНЫЕ АМБИЦИИ ВЛАСТИ ЗАШКАЛИВАЮТ, МОЖНО ЖДАТЬ ПРИХОДА КОРОНАВИРУСА

КОГДА ЛИЧНЫЕ АМБИЦИИ ВЛАСТИ ЗАШКАЛИВАЮТ, МОЖНО ЖДАТЬ ПРИХОДА КОРОНАВИРУСА

КОГДА ЛИЧНЫЕ АМБИЦИИ ВЛАСТИ ЗАШКАЛИВАЮТ, МОЖНО ЖДАТЬ ПРИХОДА КОРОНАВИРУСА
КОГДА ЛИЧНЫЕ АМБИЦИИ ВЛАСТИ ЗАШКАЛИВАЮТ, МОЖНО ЖДАТЬ ПРИХОДА КОРОНАВИРУСА

гольд+

     Когда личные амбиции стремящихся к власти отдельных персонажей становятся главней здоровья и жизни людей целого региона страны, происходит то, что происходит сегодня в ЕАО.

Двадцать второго марта временный губернатор Гольдштейн подписал постановление о введении карантина на территории Еврейской автономной области, в связи с эпидемией коронавируса. Чуть раньше мэр Биробиджана Головатый распорядился отменить все массовые мероприятия в городе с участием более пятидесяти человек.

В общем, нынешнее руководство ЕАО усиленно демонстрировало беспокойство за здоровье населения ЕАО, за жизни людей. А как иначе? В Хабаровске уже четыре заболевших. А от Биробиджана до Хабаровска рукой подать. И каждый день из Хабаровска в Биробиджан и из Биробиджана в Хабаровск едут десятки, если не сотни людей: кто – в командировку, кто – к родственникам, кто на учёбу, кто – на лечение. Хабаровский край и ЕАО, по сути, два сообщающихся сосуда. В ЕАО всё пока спокойно, заболевших нет. Вернее, заболевших не выявлено.

Учитывая уровень областного здравоохранения и то, что руководят им в последние годы люди, которые, судя по всему, страдают такой болезнью, как мифомания (непреодолимая потребность к обману, мистификации окружающих, потребность ко лжи, вранью), населению ЕАО довольно трудно поверить в то, что наша область, как утверждают эти «мифоманы»,  в числе регионов, лучше всех подготовившихся к эпидемии коронавируса.

Вообще, заявлять подобное могут, на мой взгляд, только мифоманы, потому что на всю область с население в сто пятьдесят с лишним тысяч человек есть одна специализированная инфекционная больница, в которой работают на постоянной основе три врача-инфекциониста. А во всей ЕАО их, если не ошибаюсь, всего пять или шесть, включая упомянутых троих. Есть ещё трое инфекционистов, работающих по совместительству, но все они – в Биробиджане, и вряд ли захотят поехать в районы области. Что касается врачей-вирусологов, мы в ЕАО о них вообще ничего не слышали.

Если учесть, что вызов на дом врача в Биробиджане не гарантирует приход этого врача, поскольку в поликлинике участковых врачей осталось шесть или семь, а в аптеках напрочь отсутствуют средства индивидуальной защиты, то говорить о готовности региона к эпидемии могут только, извините, хронические мифоманы.

Я уверена, что это понимает всё население области, поэтому объявление о карантине оно восприняло как должное. Ведь в условиях карантина у жителей области появляется возможность в большей степени самим обеспечить свою безопасность, согласившись на жёсткие ограничения в передвижении, в общении, и т.д.

Но, повторюсь, до подписания постановления о введении на территории области режима карантина людей активно «убаюкивали» рассказами о стопроцентной готовности региона к эпидемии. Видимо, это стало причиной того, что в день подписания названого постановления триста человек – в основном, родители с детьми, – пришли на представление гастролирующего в Биробиджане «Цирка на воде».

Данный факт вызвал у временно исполняющего обязанности губернатора ЕАО Гольдштейна взрыв возмущения. Пресс-служба правительства ЕАО тут же сообщила:

«Ростислав Гольдштейн назвал ситуацию, когда на представление «Цирка на воде» пришло более 300 человек, недопустимой.

- Сегодня правительство области прилагает все усилия, чтобы не допустить распространение коронавируса в регионе. С этой целью в ЕАО, первой в России, было принято решение о закрытии пропускных пунктов с КНР. В марте были введены в областном центре временные ограничения на проведение любых мероприятий. С этой же целью на днях оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории ЕАО было приняло решение о приостановлении проведения на территории ЕАО концертов, гуляний, торжественных приемов, фестивалей, слетов, спектаклей, демонстрации художественных фильмов, – сказал Р. Гольдштейн. – Нет ничего ценнее жизни людей. Считаю, ситуацию, сложившуюся вчера в «Цирке на воде», безответственной и со стороны организаторов, которые нарушили правила, и со стороны самих жителей. Оценку деятельности организаторов «Цирка на воде» дадут правоохранительные органы. Правительство региона принимает все необходимые меры по профилактике коронавируса…».

А буквально на следующий день та же пресс-служба распространила в местных СМИ информацию о встрече Гольдштейна с жителями села Найфельд Биробиджанского района. Глядя на эти фотографии, можно с уверенностью сказать, что на встрече с ним в сельском клубе присутствовало гораздо больше людей, чем разрешено его же постановлением.

гольдш+

     Причём, в основном, это люди пожилого возраста, то есть та самая группа риска, к которой 23-его марта с экрана телевизора обратился Премьер-министр Мишустин с просьбой постараться не выходить из дома, не принимать участие в каких-либо массовых мероприятиях и даже за продуктами самим в магазины не ходить, а просить об этом родных или соседей.

«- В ЕАО коронавируса нет, – заявил на встрече жителям Найфельда временный губернатор Гольдштейн. –  Весь необходимый запас медикаментов сформирован, проблема с масками есть сейчас по всей стране. Но через 2-3 недели вопрос и с масками закроем. История с коронавирусом больше психологическая. Мойте руки, улыбайтесь чаще и не верьте слухам, - посоветовал он сельчанам» …

Поздравляю Еврейскую автономную область: в ряду мифоманов прибыло.

Когда личные амбиции стремящихся к власти отдельных персонажей становятся главней здоровья и жизни людей целого региона страны, происходит то, что происходит сегодня в ЕАО: чуть ли не ежедневные поездки временного губернатора в разные поселения области, его странные шутки про улыбки и мытьё рук в набитых до отказа жителями поселений маленьких, тесных залах старых сельских клубов, и всё это – ради его победы на губернаторских выборах?

Издав постановление об отмене всевозможных мероприятий, в том числе и таких вот встреч, он сам его игнорирует.

Так чем он отличается от «Цирка на воде»? И почему оценку его деятельности, так же, как и деятельности «Цирка на воде», не должны дать правоохранительные органы?

Напомню, что многие жители нашей области, также, как и жители других регионов, проводят отпуск за пределами страны. По моим данным, в настоящее время в городе есть минимум четырнадцать человек, вернувшихся из Европы. Напомню: так не бывает, чтобы стремительно распространяющееся заболевание, уже появившееся в Хабаровском и Приморском краях, вообще никак не задело соседний регион – ЕАО.

Я никого не хочу напугать, и категорически против панических настроений. Но я очень хотела бы, чтобы жители нашей области включили, как говорится, на полную катушку такую опцию, как осторожность.

Если господин Гольдштейн, наплевав на осторожность, носится по всей области, организует показательные встречи с населением, подвергая риску своё здоровье, не берите с него пример. Если его избрание нашим губернатором сегодня – главная цель его жизни, то для всех жителей ЕАО главной целью должна быть забота о своих близких, о родителях, детях, внуках, о друзьях и соседях, и о себе.

Я обращаюсь ко всем, кто читает сейчас данную статью: пожалуйста, прислушайтесь к просьбе Премьер-министра Мишустина! Уверяю вас, это принесёт вам больше пользы, чем ваше участие в предвыборной пиар-кампании временного губернатора.

Я обращаюсь к Премьер-министру Мишустину: пожалуйста, объясните временному губернатору ЕАО Гольдштейну, что у него нет права подвергать риску жизнь и здоровье населения области даже ради того, чтобы победить на губернаторских выборах.

Елена ГОЛУБЬ

 

5
Телефон:
Яндекс.Метрика