Главная \ АРХИВ \ КОГДА ЛОПНЕТ ТЕРПЕНИЕ МЕДИКОВ ЕАО? \ КОГДА ЛОПНЕТ ТЕРПЕНИЕ МЕДИКОВ ЕАО?

КОГДА ЛОПНЕТ ТЕРПЕНИЕ МЕДИКОВ ЕАО?

1

 

скорая1

   В воскресенье в Новосибирске на пикет вышли около полусотни работников скорой помощи. Они пожаловались на переработки, высокие нагрузки, дефицит кадров и низкую зарплату. Так, по их словам, зарплата фельдшера при работе на одну ставку не превышает 30 тыс. руб. Кроме Новосибирска, подобные акции работников скорой помощи прошли в Глазове, Ижевске и Екатеринбурге. Ранее забастовку провели медики скорой помощи в Карелии и Брянске, сообщают СМИ.

Сергей Дорофеев – главный врач новосибирской поликлиники, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей и сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новосибирской области высказал очень простую и понятную мысль о том, как можно изменить ситуацию в сфере здравоохранения: «Нужно начислять зарплату врачам на одну ставку, а не на учреждение». Казалось бы, это должно понимать и Министерство здравоохранения, и ФОМС, и региональные власти. И, наверное, понимают, но идти по этому пути почему-то не спешат.

– Для решения кадровой проблемы необходимо начислять зарплату медикам на одну ставку, поскольку, когда она начисляется на учреждение, врачи вынуждены перерабатывать, – пояснил Сергей Дорофеев. – Также необходимо разрешить работать в службе скорой помощи выпускникам медвузов.

Проблемы скорой помощи, безусловно, есть, особенно кадровые, отметил Дорофеев. Он напомнил, что выпускники медвузов не могут работать на скорой помощи, они допускаются только к участковой службе.

– Это неправильно. На скорой помощи такая же хорошая школа, где человек находится, что называется, на передовой, как и в участковой службе. И если бы выпускникам медицинских вузов разрешили работать на скорой помощи, это отчасти облегчило бы кадровую проблему, – отметил Дорофеев. – Проблема заработной платы, которая вынуждает многих работать на полторы-две ставки, характерна не только для скорой, но и для остальных служб, потому что кадровый дефицит есть везде, в том числе и в участковой службе, не говоря уже о стационарах и центральных районных больницах.

Дело в том, что сейчас средняя зарплата считается из расчета не на одну ставку, а на учреждение, затем делится на медработников этого учреждения, которые часто вынуждены работать на полторы ставки и даже более, потому что их катастрофически не хватает.

И в результате получается, что заработная плата, которая на официальном уровне озвучивается в среднем по отрасли, достигается за счет интенсификации, когда медики работают на полторы-две ставки. А на деле, если говорить о ставке, средняя зарплата медика часто оказывается значительно ниже. И получать они могут неодинаково.

ЕАО в целом и Биробиджан в частности не являются в этом смысле исключением. Здесь происходит то же самое. Более того, поднимая в городе или в районах области вопрос качества работы медиков службы «Скорой помощи», стоит помнить, что здесь вообще катастрофическая ситуация с квалифицированными врачебными кадрами. На «Скорой» почти не осталось врачей, в бригадах, в основном, фельдшеры. Но даже если они обладают достаточной квалификацией, требовать от них бесперебойной качественной работы невозможно. Из-за того, что заработная плата медиков в разных медучреждениях и разных городах неодинаковая, медики ищут работу там, где она больше. По нашим сведениям, из числа бывших врачей и фельдшеров биробиджанской станции «Скорой помощи» сформирована целая подстанция в соседнем Хабаровске, а это более двадцати сотрудников! Работа там та же, а зарплата в два раза выше.

– Нельзя все время работать интенсивно и качественно, особенно на таком напряженном участке, как скорая помощь, – считает Сергей Дорофеев.

И он абсолютно прав. Будь то врачи или фельдшеры, – они люди, а не автоматы. А если учесть, что, работая на полторы, а то и две ставки, медик получает не больше сорока тысяч рублей, а в поликлинике и стационарах порой и того меньше, говорить о скорых переменах в сфере здравоохранения не приходится.

Финансируя медучреждения по принципу «одну поварёшку в одну кастрюлю, а там уж пусть главврач решает, в какую тарелку сколько ложек из этой кастрюли положить», Федеральная власть, на мой взгляд, просто лукавит, обещая нам перемены к лучшему.

Для того, чтобы изменить принцип финансирования, надо пересмотреть подход к формированию тарифов в программе госгарантий на оказание бесплатной медицинской помощи. Причём, пересмотреть в большую сторону, исходя из штатного расписания конкретного медучреждения и финансового обеспечения каждой ставки не ниже среднего по экономике региона.

Сразу скажу, конкретно в ЕАО это невозможно. Прежде, чем верить новоиспечённым чиновникам областного правительства, обещающим рай в ближайшие полгода-год, нужно вспомнить, что успели сделать старые.

Ушедший в один день в небытие остепенённый губернатор успел запланировать в бюджете области на 2020 год снижение на триста с лишним миллионов рублей перечислений в территориальный ФОМС ЕАО за неработающее население (дети, студенты, пенсионеры, инвалиды). А заниженные в течение нескольких лет нормативы оказания медпомощи до сих пор в полном объёме в соответствие не приведены. А кто не привёл в соответствие? Валерий Жуков, который отвечал при бывшей власти за медицину, а при новой – пошёл на повышение.

Так что ничего удивительного в том, что медики ЕАО вдруг решат выйти на пикеты, как это сделали новосибирцы или жители Карелии, не будет.

Елена ГОЛУБЬ

 

Комментарии
Татьяна
Помогите нам - медработникам.областной больницы.
Телефон:
Яндекс.Метрика