Главная \ АРХИВ \ КОГДА ПРОКУРАТУРА ОЗВУЧИТ СРОК? \ КОГДА ПРОКУРАТУРА ОЗВУЧИТ СРОК?

КОГДА ПРОКУРАТУРА ОЗВУЧИТ СРОК?

12
33710

IMG-20210104-WA0004

Четвёртого января мы опубликовали статью «Да лети оно всё в тар-тартары!», про то, что многотонный аппарат Ангиограф руководство больницы додумалось затащить аж на пятый этаж старого здания областной больницы и там монтировать его. В результате появились трещины на потолке четвёртого этажа, где расположено травматологическое отделение.

Уже шестого января прокуратура области ответила:

«Организовано проведение проверки по информации Интернет-ресурса «Газета На Дом»

4-го января 2021 года в интернет-газете «ГАЗЕТА НА ДОМ» опубликована статья, из содержания которой следует, что в ОГБУЗ «Областная больница» с нарушением требований безопасности на пятом этаже устанавливают рентгеновский аппарат «Антиограф», вес которого составляет около 4 тонн.

5-го января 2021 года прокурор ЕАО поручил в короткий срок выяснить обстоятельства.

Предварительно установлено, что медицинский аппарат устанавливается на пятом этаже здания больницы с учётом требований заключения соответствующей экспертизы. Поручено провести проверку, в рамках которой обратить внимание, в том числе на соблюдение порядка проведения экспертизы, применение строго научных и практических методов, достаточность экспертных возможностей для убедительного ответа на поставленные вопросы.

Кроме того, заместитель прокурора г. Биробиджана Александр Карасенко сегодня – 6-го января 2021 года с выездом на место также проверит соблюдение требований безопасности при производстве подобных работ. В случае необходимости привлечёт контролирующий орган и специалистов».

Примерно через месяц прокуратура сообщила, что главному врачу областной больницы было выдано представление, согласно которому проверяющему органу должны быть представлены технические расчёты, на основании которых подрядная организация и устанавливала этот четырёхтонный аппарат на пятом этаже и экспертизу этих расчётов.

Прошло ровно шесть месяцев (без шести дней).  Но, насколько мне известно, ни главный врач больницы Рябко, ни подрядчик, выполнявший установку Ангиографа, технические расчёты прокуратуре так и не предоставили, так и не объяснили, на каком основании воткнули в стены четвёртого этажа железные ржавые балки, на какой вес они рассчитаны, по какому принципу крепятся и т.д. Шесть месяцев! Солидный срок, правда? За это время можно было, я думаю, найти данные документы, даже если они куда-нибудь случайно завалились. Только в одном случае их нельзя было за такой длительный срок найти: если их вообще изначально не существовало, если никто их не разрабатывал, если железные балки воткнули в стены по принципу «на глазок», а всю эту громаду четырёхтонную устанавливали «на авось». И только этим можно, на мой взгляд, объяснить то, что главный врач больницы так и не обеспечил проведение экспертизы. Ну, нельзя провести экспертизу несуществующих расчётов!

Ангиограф по-прежнему находится на пятом этаже, но он не работает. Под ним, – на четвёртом этаже, как и раньше, – травматологическое отделение.

Понятно, что ни один здравомыслящий человек не рискнёт взять на себя ответственность и запустить в работу этот аппарат. Ведь тогда к его весу добавится ещё и вес медиков и пациентов…

Не понятно только одно: какой срок предоставления технических расчётов и экспертного заключения установила прокуратура главному врачу областной больницы господину Рябко? Как принято, месяц? Нет. Три месяца? Не похоже. Полгода? Так они уже прошли. А может, тоже «на глазок» – как говорится, до «первой звезды», вернее, до первого землетрясения? И какой срок установит после этого?

Елена ГОЛУБЬ

________________________________________________________________________________________

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие. Вы можете перечислить любую сумму денег  на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa 

Комментарии
Учился этому когда то
Тему откровенно замыливают и забалтывают, затягивая, и спуская на тормозах. И прокуратура, и больница. Как я уже высказывался ранее, то изображенное на фото укрепление не выдерживает никакой критики. Исходя из изученных мною курсов технической механики и сопромата, что было десятки лет назад, конструкция подпотолочного армирования должна опираться на вертикальные балки, с упором в горизонтальные, уложенные по полу нижележащего этажа. Причем, зазоры между балками и перекрытиями должны быть исключены полностью. А в случае вибрации оборудования, должны быть применены демпфирующие прокладки. Сейчас на трещины должны быть установлены бумажные опечатанные разрывные маяки, и в случае разрыва хотя бы одного, эксплуатация оборудования должна быть немедленно приостановлена. Даже странно, что глава УМЧС по ЕАО Бойко, кандидат в заксобрание области от партии Единая Россия, не знает этих элементарных вещей.
Надежда
Мне кажется Бойко волнует одно избраться в заксобрание .будет думать он о каком то ангиографе .а от прокуратуры в принципе ожидать не чего точно замылят
Учился этому когда то
Насколько я понимаю, это центральный корпус, выполненный снаружи из белого силикатного кирпича в облицовке? Так это гражданское, а не промышленное строительство. Наружные стены являются несущими конструкциями. На кладку из кирпича ( непонятно какого внутри) возложили не гражданскую, а промышленную нагрузку. Промышленное проектирование предполагает несущие железобетонные опоры, с укладкой на них усиленных железобетонных перекрытий с ограниченной проектом нагрузкой. Образующиеся пустоты "скелета" заполняются кладкой. Если я не прав - поправьте. В этом же случае мы имеем внедрение промышленного устройства на межэтажное перекрытие гражданского здания. Несущая способность кирпичной стены, в отличие от железобетонной опоры, ограничена, и воздействие на кладку ( бог знает, как ее клали) непредсказуемо. Указанные мной рекомендации всего лишь отсрочит неизбежное, и позволят заблаговременно удалить людей из опасной зоны. За долговременную крепость несущих кирпичных стен гражданского домостроения ручаться не могу, совесть заест. Только на первый этаж. Точка.
Люба
Мне интересно кто будет отвечать, если случится неизбежное?ПРОКУРАТУРА или главный врач, а может Жуков ?
Костян
Здесь не прокуратура должна срок давать, а прокуратуре надо срок давать за такой пофигизм.
Виктор
У нас уже больше 30 лет как город находится в 8 бальной зоне по землетря ению.Много раз уже были по 3 бала
Но последние лет 10 тихо.Было бы очень хорошо если бы наказали прокуратуру за ее хитрость и пофигизм !до землетрясения,могут быть жертвы.
Дина
Под такой аппарат вообще то специально здание строят. Думается больше нигде такого нет, чтобы на 5 этаж затащили, то что не тащится.
Надежда
ни кто ни за что не ответит .мне так кажется .
мимо проходил
Диме: под такой аппарат не нужно сроит специальное здание. они стоят по России и на 2м и на 3м и на и 5 этажах.
И хватит уже нагнетать имея полусведения. Лучше бы рассказали как хорошо что он появился у нас и людям не надо ехать в хабаровак и спасенных будет больше.
Дина
Где стоят? Места, этажи? В зданиях какого года постройки? Людям уже не надо ехать в Хабаровск? Уже кого-то спасли?
депутат
Дине.+++.
Учился этому когда то
Выдвинутый тезис о том, что "они стоят по России на разных этажах" не выдерживает никакой критики. Правильно заданные вопросы о сейсмичности территорий, проектах этих зданий, грунтах под ними, и сроках постройки ответов не нашли. Будем первыми, и сделаем "испытано на себе"?
Кстати, о сейсмике. Установленное на верхних этажах многотонное оборудование смещает ось колебаний здания при подземных толчках много выше основания. В высотных зданиях применяют подобные противовесы, но по принципу " маятника Фуко", свободно подвешенными, и они гасят колебания. Здесь же масса закреплена намертво, и вызовет не гашение, а резонанс, усиливающий раскачивание здания. Если кто помнит, под носом Кульдур, с выходом кипятка на поверхность. Потому, в том числе, и девятиэтажка у нас всего одна. Мы ведь не хотим, как в Майями, на "загнивающем западе"?
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика