Главная \ АРХИВ \ КОРОНАПИАР НЕ "КОРОНОВАННОЙ" ВЛАСТИ

КОРОНАПИАР НЕ "КОРОНОВАННОЙ" ВЛАСТИ

КОРОНАПИАР «НЕКОРОНОВАННОЙ» ВЛАСТИ
КОРОНАПИАР «НЕКОРОНОВАННОЙ» ВЛАСТИ

1011

Коронавирус захватил нас так, что ни о чём другом думать не получается. Ни на что другое времени не остаётся. С одной стороны, в период эпидемии такое положение дел закономерно, с другой – жизнь-то продолжается. Не знаю, у кого как, а у меня складывается впечатление, что власть на местах нас сознательно ввергает в пучину страхов, вынуждая забывать о том, что наша жизнь продолжается, что эпидемии приходят и уходят, а мы остаёмся, и проблемы, возникшие до эпидемии, останутся и после неё, если их не решать своевременно. Власть на местах (я, конечно же имею в виду наши власти – региональную, муниципальные), пока мы мечемся в страхе от коронавируса, тихо решает свои проблемы, а заодно и наши, но в свою пользу. Например, «лето красное пропев», то есть проморгав по сути тот период, когда другие регионы уже усиленно готовились к эпидемии, наша власть разъезжала по поселениям районов области, пиарясь изо всех сил и предлагая жителям поселений, мягко выражаясь, не заморачиваться по поводу какого-то коронавируса, а «улыбаться, мыть руки, и всё будет хорошо». Эта власть не то, что необходимого запаса лекарств для инфекционной больницы заранее не закупила, она даже льготникам с хроническими заболеваниями, вместо положенных им бесплатных лекарств, раздавала обещания о том, что эти лекарства когда-нибудь поступят в аптеки. Тысячи льготников – инвалидов, пенсионеров – месяцами не получали жизненно необходимые им лекарства, в результате чего их иммунитет просто методично сводился к нулю.  А сегодня эта власть заявляет в том числе, и этим пенсионерам, инвалидам: «Оставайтесь дома. Вы в ответе за всё, что происходит с вами и с вашей семьёй».

А почему в ответе мы? Потому что эта власть готова брать на себя всё, что угодно, кроме ответственности? Почему в других регионах пенсионерам, в связи с эпидемией, региональные власти доплачивают какие-то деньги, а в ЕАО всё наоборот? Льготникам пенсии перечислили раньше положенного срока, а компенсацию за ЖКХ вообще не перечислили ни раньше срока, ни в положенный срок. И что эти льготники должны теперь делать?  Отдать половину пенсии за ЖКХ, или не платить за «коммуналку» и оставить эти деньги на еду?

Ах да, я забыла! Вчера же под видеокамеры «Единая Россия» пенсионеров продуктами начала одаривать, чтобы они с голоду не померли, если половину пенсии отдадут за «коммуналку». В довесок к пачке гречки, пачке сахара, бутылке растительного масла и банке сайры власть дарит им информацию о том, врио губернатора Гольдштейн– первый в России глава региона, который так позаботился о пенсионерах! И сопровождает эту информацию очередным произведением изобразительных искусств.

200017900975_2240  Вот так, пока мы мечемся в страхе от коронавируса и сами отвечаем за всё, что происходит с нами и нашими семьями, эта, с позволения сказать, власть решает свои проблемы в части предвыборного пиара.

Напуганные жители города закрылись в своих квартирах, а по улицам ходят полицейские, проверяют у редких прохожих документы. На каком основании? В городе объявлен комендантский час? Нет. В городе объявлен режим ЧС? Нет. Может быть, в Биробиджане объявлен карантин? Тоже нет!

Но самый любящий в России пенсионеров губернатор подписывает постановление о предоставлении права управлению по обеспечению деятельности мировых судей и взаимодействию с правоохранительными органами правительства ЕАО составлять протоколы о привлечении жителей к административной ответственности.

И уже двоих жителей города Биробиджанский суд признал виновными в том, что они покинули свои квартиры и какое-то время находились в другом микрорайоне города.

То есть временный губернатор считает адекватными для города Биробиджана и ЕАО, где в целом проживает порядка ста шестидесяти тысяч человек, меры, введённые на территории многомиллионной Москвы?

И это притом, что по его же утверждению, мы имеем шесть подтверждённых случаев заболевания и два пока не подтверждённых, а в Москве каждый день чуть ли не тысяча человек заболевает.

Путин постоянно заявляет, что губернаторы в своих регионах должны принимать меры, адекватные эпидемиологической обстановке. А у меня возникло ощущение, что некоторые руководители регионов, не будем показывать пальцем кто именно, используют дополнительно данные им полномочия совсем не для борьбы с эпидемией. Восемь заболевших из ста шестидесяти тысяч – это ещё не эпидемия! Просто так значительно легче управлять территорией, на которой жители жёстко ограничены в правах. Так проще: посадить всех под домашний арест и ждать указаний из Москвы.

Не хочу, чтобы меня неправильно поняли. Коронавирус есть. Опасность существует. Но для того, чтобы эту опасность минимизировать, по моему глубокому убеждению, власть должна не постановления о штрафах издавать, а, в первую очередь, обеспечить поставку в аптеки и медучреждения средств индивидуальной защиты, привести в соответствие всем нормам медучреждения региона, но не на бумажках, а по факту, жёстко пресекать спекуляцию по сумасшедшим ценам одноразовых медицинских масок, регулярно проводить на территории дезинфекцию, а не создавать её видимость, в общем, работать, а не заниматься предвыборным пиаром. И хотелось бы, чтобы эта власть вернула людям положенные им выплаты. Я имею в виду компенсации за ЖКХ. А то ведь на одном пакете гречки, банке сайры и коронапиаре власти долго протянуть не удастся.

Елена ГОЛУБЬ

7
Телефон:
Яндекс.Метрика