Главная \ АРХИВ \ КОРОНАВИРУСА В ЕАО НЕТ, БЛАГОДАРЯ ЧУДУ!

КОРОНАВИРУСА В ЕАО НЕТ, БЛАГОДАРЯ ЧУДУ!

КОРОНАВИРУСА В ЕАО НЕТ, БЛАГОДАРЯ ЧУДУ!

     

Screenshot_20200210_115958

     Последние дни января: власть ЕАО уверяет население, что к вспышке коронавируса в регионе готовы – палаты оборудованы, таможенники и врачи обучены. Все прибывшие из Китая и контактировавшие с ними находятся под постоянным контролем врачей.

В тот момент этому заявлению жители области поверили. Хотя… Не думаю, что все. Паталогическая страсть местных чиновников к вранью хорошо известна населению региона. И со сменой Левинталя на Гольдштейна в этом плане ничего не изменилось. Чиновники не озвучили, где именно, в каком населённом пункте области, в каком медучреждении оборудованы палаты. Из всего набора слов правдой является пока только то, что благодаря чуду, заболевших коронавирусом на территории нашей области на сегодняшний день нет.

Именно благодаря чуду. Как на самом деле подготовилось правительство области к вспышке коронавируса, рассказывают те, кто непосредственно столкнулся с этой «готовностью».

Итак, в последних числах января текущего года через пропускной пункт в с. Нижнеленинское прошла с территории Китая на нашу территорию семья: муж, жена, дети. Муж – китаец, жена – русская. Живут здесь, в Биробиджане. В Китай ездили на новогодние каникулы.

При прохождении пункта пропуска им измерили температуру. Она оказалась нормальной у всех. Ни у кого из них не было никаких признаков даже лёгкой простуды. Жену и детей тут же отпустили, и они поехали домой. А мужа-китайца усадили в обычную санитарную машину и повезли из Нижнеленинского в Биробиджан на так называемый карантин. Водитель и медик были в обычных масках, – никакой другой защиты, никаких специальных костюмов. По дороге в Биробиджан в селе Опытное поле сделали остановку возле жилого дома, позволили пассажиру, который, якобы, мог быть заражён коронавирусом, сходить в туалет. Затем поехали дальше. Дорога, как известно, от Нижнеленинского до Биробиджана занимает около двух часов.

Его привезли в Биробиджан, в областную инфекционную больницу и разместили в боксе, где уже находился другой китаец, помещённый туда одним или двумя днями ранее. Он тоже живёт здесь, у него, как нам рассказали, тоже русская жена, но её на карантин не поместили.

Инкубационный период, в течение которого эта жуткая болезнь может проявиться у человека, контактировавшего с заражёнными, составляет 14 дней. То есть болезнь может активизироваться как на второй-третий день, так и на тринадцатый-четырнадцатый.

Соответственно, людей, перешедших границу с Китаем в разное время, наверное, должны содержать в разных помещениях, во-первых, потому что никто не знает, у кого из них и когда проявится болезнь, во-вторых, для того, чтобы тот, у кого она проявится, не заразил того, кто абсолютно здоров.

Но местным кандидатам медицинских наук, видимо, виднее, как и что делать.

Подержав этих двоих в отдельном изолированном боксе инфекционной больницы, расположенной на приличном расстоянии от жилых кварталов, их вдруг по распоряжению врио губернатора Гольдштейна поздно вечером четвёртого февраля везут, опять-таки, в обычной санитарной машине через полгорода в село Валдгейм, в пустующее старое помещение детского дома № 3, который находится в центре села, рядом со школой и детской площадкой. Селят в одну из детских спален с обычными старыми окнами, с открывающимися форточками. Никаких ограничений в передвижении по корпусу детдома нет, гуляй – не хочу.

Китайцы оказались курящими. Говорят, что им разрешили курить. Окурки, естественно, выбрасывали в форточку на улицу. Никаких гарантий того, что они здоровы, у них ещё не было, но окурки от сигарет с остатками их слюны летели за пределы здания детдома. Они, я думаю, и сейчас доступны любому человеку без определённого места жительства, по ним, наверное, бегают домашние животные, а погуляв, возвращаются к хозяевам.

Никаких медработников в детдоме не было. Там была только вахтерша.

А в это время их жены и дети, прибывшие вместе с ними из охваченного коронавирусом Китая, находились у себя дома, свободно общались с родными и соседями.

Только через несколько дней после их приезда к одной из них пришли какие-то чиновники и попросили не выходить на улицу. Вот и весь «постоянный контроль врачей», о котором рапортовал заместитель Гольдштейна Валерий Жуков.

Пятого февраля в селе Валдгейм разразился скандал. Возмущённые

жители обещали своими силами организовать вывоз этих двух несчастных китайцев из села. И тогда врио губернатора Гольдштейн вынужден был дать «задний ход». Он приказал своим подчинённым убрать китайцев из села. И их снова в обычной санитарной машине везут через полгорода обратно в инфекционную больницу. А на следующий день подселяют в палату к ним, уже отбывшим, по сути, почти половину карантинного срока, третьего – только что прибывшего из Китая.

Тут уже возмутились китайцы, заявили, что объявят голодовку, собирались позвонить в китайское консульство во Владивосток. Но их бунт длился недолго. По непроверенной пока информации, он был подавлен местными чиновниками. Возможно, им пригрозили депортацией, или пообещали лишить их вида на  жительство в России. А ведь у них здесь семьи!

Кстати, после того, как их вернули в инфекционную больницу, никто из сельчан не видел, чтобы в помещении валдгеймского детского дома были проведены какие-то мероприятия по дезинфекции.

А в субботу собрался стихийный сход в селе Пронькино, поскольку врио губернатора Гольдштейн в Валдгейме заявил, что прибывающих из Китая будут размещать на карантин в детском лагере в с. Пронькино. В селе началась паника, так как рядом с этим санаторием находятся жилые дома. На сход приехал глава сельского поселения. Но ответить на вопросы сельчан он не смог, сославшись на то, что это – в компетенции заместителя Гольдштейна Валерия Жукова. А Жуков уехал в командировку. Видимо, командировка в Москву в то время, когда граничащая с Китаем область в любой момент может оказаться «помеченной» коронавирусом, для него важнее, чем жизни людей.

Новый начальник управления здравоохранения не счёл нужным встретиться с населением села Пронькино, его заместитель никакого отношения к медицине не имеет. Она по образованию учитель математики. Что она может людям объяснить? А люди были возмущены тем, что чиновники принимают решения, даже не встретившись с ними, не разъяснив им ситуацию, не дав гарантии безопасности им и их семьям, то есть просто проигнорировав жителей села.

8-го февраля поступила информация о том, что из Китая прибыли ещё то ли четыре, то ли пять китайцев. Они ехали в Биробиджан через Хабаровск, и их повезли не в Валдгейм, не в инфекционную больницу Биробиджана, не в Пронькино, а … в Амурзет! Зачем? Почему в Амурзет?

Да, там есть районная больница, но практически нет врачей-специалистов. Под чьим наблюдением они будут находиться? Да и больница расположена в самом селе, а не на удалении от жилого квартала. Никакой информации о состоянии здоровья этих людей нет ни у нас, ни, я думаю, у жителей Амурзета.

Что же касается тех троих, которые находятся в инфекционной больнице, им пообещали, что карантинный срок каждого – 14 дней – установлен с момента их госпитализации. Вот и представьте себе: отпустят первых двоих, а через пару дней болезнь может проявиться у подселенного к ним позже третьего,  Это значит, что ещё через три-четыре дня может выясниться, что эти двое заразились от третьего.

Но они в это время будут находиться уже дома, со своими семьями…

Напомню ещё раз: на пропускном пункте в с. Нижнеленинское температуру измеряют у всех, но при нормальной температуре людей славянской внешности отпускают, а китайцев определяют на карантин.

Сегодня в городе несколько десятков людей, вернувшихся из Китая, ни о каком постоянном врачебном контроле даже не догадываются.

При такой «готовности» областной власти к эпидемии коронавируса и учитывая, что регион граничит с Китаем, ничего удивительного не будет в том, что этот страшный вирус рано или поздно окажется на нашей территории.

Если большие чиновники в Москве хотят верить словам местных чиновников о полной готовности области к эпидемии, так как думают, что от нас до них очень далеко, они совершают большую ошибку. Всего восемь часов в самолёте – и всё, что у нас, окажется у них. Надеюсь, что они меня услышат.

Надеюсь, что им будет очень интересно узнать, где же всё-таки, в каком населённом пункте Еврейской автономной области были оборудованы в последней декаде января палаты для приёма тех, кого обязаны поместить на двухнедельный карантин.

Если коронавирус ещё не попал в ЕАО, то с гриппом и ОРВИ всё иначе.

Из-за разбушевавшегося в регионе гриппа в школах и некоторых детских садах объявлен карантин, в области запрещены культурные и другие мероприятия, чтобы исключить массовое скопление людей, особенно в закрытых помещениях. Но в то же время врио губернатора Гольдштейн разъезжает по населённым пунктам и проводит встречи с их жителями. В клубе с. Раздольное, рассчитанном на 60 мест, собралось порядка 150 человек. Сидели и стояли вплотную друг к другу. Потом – сёла Кирга, Валдгейм, Птичник. А превышение эпидемиологического порога гриппа увеличивается с каждым днём. По официальным данным, на сегодняшний день порог превышен более чем на 100%.

Но врио губернатора не намерен снижать активность, продолжает свою пиар-кампанию, собирая большие группы людей в закрытых помещениях и рассказывая им: «Родные мои! Я вас очень люблю!»…

Паталогическая страсть местных чиновников к вранью хорошо известна населению региона. И со сменой Левинталя на Гольдштейна в этом плане ничего не изменилось.

Елена ГОЛУБЬ

 

 

 

18
Телефон:
Яндекс.Метрика