Главная \ КОВИД УЙДЁТ, А ТУБЕРКУЛЁЗ ОСТАНЕТСЯ…

КОВИД УЙДЁТ, А ТУБЕРКУЛЁЗ ОСТАНЕТСЯ…

КОВИД УЙДЁТ, А ТУБЕРКУЛЁЗ ОСТАНЕТСЯ…
КОВИД УЙДЁТ, А ТУБЕРКУЛЁЗ ОСТАНЕТСЯ…

1436738

 С шестого по девятое сентября в нашей области выездная бригада специалистов ФГБУ «Новосибирский НИИ туберкулёза» Минздрава России проводила плановую проверку, целью которой были оценка организации противотуберкулёзной помощи населению ЕАО, анализ мероприятий, направленных на снижение смертности населения области от туберкулёза за первое полугодие 2020 года.

Отчёт, составленный специалистами по результатам этой проверки, даёт основания делать выводы о качестве работы как руководства противотуберкулёзного диспансера, так и управления здравоохранения правительства ЕАО.

Вообще, честно, говоря, ждать каких-то позитивных выводов об их работе оснований не было, поскольку, во-первых, само руководство диспансера в лице господина Ерёмина к лечению туберкулёза никакого отношения не имеет, во-вторых, в первом полугодии 2020 года к нам пришёл ковид, в связи с чем Ерёмин, в нарушение федеральных законов, но при безоговорочной поддержке управления здравоохранения перевёл работу диспансера в режим карантина, что означало сокращение числа госпитализированных пациентов, да и вообще, по большому счёту, прекращение какой-либо плановой работы по борьбе с туберкулёзом.

Тем не менее, туберкулёз по-прежнему является бичом нашей области и не менее опасен, на мой взгляд, для жителей области, чем коронавирусная инфекция. Как я понимаю, такого же мнения придерживаются специалисты Минздрава РФ.

Что же выявила министерская проверка? Вот несколько выдержек из отчёта:

«Расчётный показатель смертности от туберкулёза по итогам первого полугодия 2020 года составил 16,3 на 100 000 населения, что выше показателя аналогичного периода 2019 года на 10%. Число умерших от туберкулёза в первом полугодии 2020 года по данным Росстата составило 16 человек, что на 3 человека больше, чем за аналогичный период прошлого года…».

«В области отмечается большое распространение множественной и широкой лекарственной устойчивости возбудителя туберкулёза…».

Это означает, что здесь у нас много, очень много людей, которым нельзя помочь обычными лекарственными препаратами, потому что они им уже не помогают. Им нужны дорогие препараты, те самые – для МЛУ, которых у нас вечно не хватает, но без которых больные очень быстро умирают.

«По социальному составу среди впервые выявленных больных, как и в прежние годы, большой удельный вес приходится на социально незащищённые группы населения, в том числе, на неработающее население трудоспособного возраста, пенсионеров, инвалидов, учащихся. Одной из основных проблем распространения туберкулёза является бедность населения – более 25% населения области по данным Росстата находится за чертой бедности. Для сравнения: в России в целом за чертой бедности находится 15% населения», – пишут проверяющие в своих отчётах.

А я читаю, и не могу избавиться от чувства ужаса. Представьте себе: в одном из самых маленьких регионов огромной страны за чертой бедности находится аж на 10% людей больше, чем во всех регионах!

Это ж как старалась прежняя власть, и как надо было постараться новой в течение девяти месяцев до выборов, чтобы по показателю бедности мы вышли на первое место?!

«Таким образом, эпидемическая ситуация по туберкулёзу в Еврейской автономной области остаётся сложной, – резюмируют проверяющие в своём отчёте. – Сохранению эпидемического неблагополучия способствует сохранение значительного инфекционного очага среди населения, который не сокращается за счёт недостаточно организованной работы по своевременному выявлению туберкулёза…».

Отчёт, который я цитирую, занимает тридцать восемь страниц печатного текста. Пересказывать его полностью не имеет смысла. Остановлюсь на тех аспектах, которые, на мой взгляд, являются ключевыми для понимания того, насколько хорошо поставлена работа в нашей    области по выявлению и борьбе с туберкулёзом.

Например, проверяющие отметили тот факт, что в ЕАО обследование населения проводится только стационарными флюорографами, а две передвижные флюорографические установки, имеющиеся здесь, используются неэффективно. Одна установка используется в качестве стационарной в Облученской ЦРБ, вторая – в ОГБУЗ «Областная больница» используется только в период проведения акций к Всемирному дню борьбы с туберкулёзом, а остальное время простаивает.

В областной поликлинике «работает один рентгенолог. Повторного чтения флюорограмм нет. Журнал выявленных патологий ведётся, но без отметок о результатах обследования. Система учёта и дообследования лиц с выявленной патологией не организована. Взаимодействие между поликлиникой областной больницы и противотуберкулёзным диспансером не отработано. Флюорокартотеки нет. На участках учёт прошедших ФЛГ-обследование не ведётся…».

Не думаю, что такую организацию работы можно всерьёз назвать борьбой с туберкулёзом. При этом, как говорится, свалить всё на ковид не получится.  Он пришёл к нам только весной этого года, а вот такая «борьба» с туберкулёзом у нас длится уже давно. Ковид рано или поздно уйдёт, а туберкулёз останется…

Елена ГОЛУБЬ

P. S. Значительную часть отчёта занимает анализ того, как работает в ЕАО специализированная противотуберкулёзная служба, как оснащён противотуберкулёзный диспансер и насколько он соответствует нормам СанПиН.  Это – отдельная тема разговора, и мы к ней в самое ближайшее время обязательно вернёмся.

 

8
Телефон:
Яндекс.Метрика