Главная \ АРХИВ \ «КРУЧУ-ВЕРЧУ, ЗАПУТАТЬ ХОЧУ…» \ «КРУЧУ-ВЕРЧУ, ЗАПУТАТЬ ХОЧУ…»

«КРУЧУ-ВЕРЧУ, ЗАПУТАТЬ ХОЧУ…»

6

++

Вопрос: – Какой смысл местным чиновникам не выплачивать медикам установленные Президентом выплаты, если речь идёт о целевых федеральных деньгах, которые можно направить только на эти выплаты?

Ответ: – Наверное, смысл в том, чтобы попытаться какую-то часть этих денег, скажем так, сэкономить для каких-то своих личных нужд. Привычка, знаете ли.

Вопрос: – Но это же не так просто сделать. Любой проверяющий увидит, что деньги выплачены не тому, кому они предназначались. Зачем же так рисковать?

Ответ: – А кто сказал, что они рискуют? И кто сказал, что проверяющим здесь может быть любой?

Из пресс-релиза правительства ЕАО:

«Прибавку к зарплате будут получать врачи, медсёстры, младший медицинский персонал, фельдшеры и водители скорой помощи, непосредственно задействованные в транспортировке и лечении больных с новой коронавирусной инфекцией. В Еврейской автономной области таких около семисот человек из 14 медицинских организаций. Деньги за апрель медики из ЕАО уже получили….

Средства в общем объёме более 18 миллионов рублей уже получили 85 врачей, около пятисот человек среднего и более ста человек младшего медицинского персонала.

Работа по своевременному пересчету выплат в соответствии с новыми рекомендациями строго контролируется. Медики, которые находятся на передовой позиции в борьбе со смертельным заболеванием, должны быть достойно вознаграждены за свою работу», – отметил глава региона Ростислав Гольдштейн».

Вопрос: – Какой смысл лгать, если эта ложь может быть легко опровергнута?

Ответ: – Да нет никакого смысла. Привычка, знаете ли…

В течение нескольких дней, после опубликования в местных СМИ процитированного мной пресс-релиза, я пыталась найти в нашей области семьсот медиков, сражающихся на передовой со смертельным заболеванием. Пыталась, но у меня не получилось.

В первый день, пересчитав несколько раз все медучреждения, в которые попадали ковидные больные, и работающих в этих учреждениях медиков, – врачей, медсестёр, нянечек и водителей, я получила результат: примерно четыреста с небольшим человек. Второй и третий день я потратила на поиски остальных трёхсот медицинских работников. Не нашла. Не потому, что они от меня спрятались. Просто, как я понимаю, их нет!

И тогда у меня возник закономерный вопрос: кто те триста человек, которым, якобы, выплатили федеральные доплаты, согласно Указу Президента РФ? Кто эти люди, и кем они были до издания Президентом его Указа? Может быть, бухгалтерами медучреждений, экономистами, завхозами, сотрудниками управления здравоохранения, главными врачами, не практикующими и не имеющими никакого отношения к ковидным пациентам или просто приближёнными к Жукову и Гольдштейну? Кто эти счастливчики, ставшие на период получения федеральных выплат врачами, медсёстрами, нянечками и водителями?

Я знаю, кто счастливчиками не является, кто, на самом деле работая на передовой со смертельной инфекцией, либо вообще ещё не получил положенных ему выплат, либо получил в разы меньше положенного. Но те, кто получил в разы меньше положенного, входят в число тех четырёхсот с небольшим, которые реально задействованы в работе с ковидными пациентами.

Их жалобы каждый день в большом количестве уходят в Москву. Я это вижу, поскольку многие из них для отправки своих жалоб пользуются ссылкой, размещённой на нашем сайте.

Я вижу обращения в Москву медиков, которым вместо пятидесяти тысяч рублей за апрель выплатили по две-три тысячи рублей. Я вижу обращения медсестёр, которым до сих пор вообще ничего не выплатили, но которые регулярно, каждый день выезжали и продолжают выезжать для забора биоматериала на проведение тестов к пациентам с подозрением на COVID-19 и к тем, кому был предписан карантин.

Я  знаю врачей, медсестёр и помогавших им санитарок в областной больнице, которые, рискуя своим здоровьем, своей жизнью, несколько дней пытались спасти пациента, не имея не только необходимых средств индивидуальной защиты, но и нужных лекарственных препаратов, и которым после смерти этого пациента наотрез отказывались проводить тест на COVID-19, утверждая, что их пациент не был ковидным, не выдавая родственникам умершего результаты тестов, но при этом требуя хоронить его в цинковом гробу.

Я знаю, что эти врачи, медсёстры, нянечки приёмного и реанимационного отделений областной больницы никаких выплат не получили, что их – тех, кто лечит, в списках получателей федеральных выплат на сегодняшний день нет, но зато в них есть, по моим данным, медперсонал патологоанатомического отделения. Я не против, наоборот, хорошо, что они есть в списках. Но если в списки внесены те, кто проводит вскрытие пациентов, умерших от COVID-19, то почему не вносят тех, кто до последнего пытался этих пациентов спасти?

И ещё: если в эти списки не внесена большая часть медиков области, то откуда взялись семьсот человек, которые якобы, получили федеральные выплаты? 

Вопрос: – Сколько денег нужно всего, чтобы обеспечить выплатами в полном объёме, согласно Указу Президента, медиков в количестве семисот человек только за один месяц – апрель?

Ответ: – В среднем, примерно тридцать шесть с лишним миллионов рублей.

Гольдштейн: «Средства в общем объёме более 18 миллионов рублей уже получили 85 врачей, около пятисот человек среднего и более ста человек младшего медицинского персонала…».

Я понимаю, что наличие диплома о высшем образовании не всегда говорит о наличии самого высшего образования, но для того, чтобы увидеть разницу между тридцатью шестью и восемнадцатью миллионами, достаточно даже неполного среднего образования, проще говоря, восьмилетки или ПТУ. А для того, чтобы внимательно читать Постановления Министерства здравоохранения РФ, достаточно начальной школы, то есть знания алфавита и простых арифметических действий: сложить, отнять, умножить, поделить. Иногда мне кажется, что временная областная власть рассылает в СМИ недостоверную информацию не специально, а потому что плохо училась в школе. Но это – иногда.

На самом же деле эта власть напоминает мне напёрсточников из лихих девяностых. Когда ей дают понять, что недостоверность её информации стала явной для жителей области, она, судя по всему, применяет именно этот хорошо известный ей из лихих девяностых принцип напёрсточников – «кручу верчу, запутать хочу».

Так случилось и с семью сотнями медиков, якобы, получившими все положенные им выплаты.

Буквально вчера –20-го мая в СМИ поступила информация из правительства следующего содержания:

«Одним из главных вопросов, которые  врио губернатора ЕАО держит на личном контроле, стал вопрос о стимулирующих выплатах врачам, медицинским сестрам, младшему медицинскому персоналу, фельдшерам и водителям скорой помощи, непосредственно задействованным в транспортировке и лечении больных с новой коронавирусной инфекцией.

Как доложил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства ЕАО Валерий Жуков, дополнительные выплаты утверждены двумя постановлениями Правительства РФ – номер 415 и 484.

Постановление № 484 касается непосредственно инфекционных госпиталей, которых у нас два – в Облученской районной больнице и инфекционной больнице, а также сотрудников скорой медицинской помощи. На сегодняшний день все выплаты за апрель завершены. Их получили 409 сотрудников в семи государственных учреждениях. Это 34 врача, 257 средних медицинских работников и 118 сотрудников младшего медперсонала.

По постановлению Правительства РФ № 415 выплаты получили 365 сотрудников в 14 учреждениях. Это 51 врач, 287 средних медицинских работников и 27 сотрудников младшего медицинского персонала...».

Речь идёт о двух Постановлениях, где одно дополняет другое, и, в большинстве своём, об одних и тех же медицинских работниках.

Но, обратите внимание: Жуков не сообщает, что большинство получающих выплаты по Постановлению № 464, это те же медики, которые получают выплаты по постановлению № 415. В этой информации он не указывает общее число медиков, получивших по двум Постановлениям федеральные выплаты за апрель.

Многие читатели, не имеющие отношения к медицине, да и временный губернатор, я думаю, тоже, скорей всего, не найдут в данной информации расхождений с той, которую я цитировала выше – о семистах медиках. Они просто прибавят к 409 сотрудникам из одного Постановления 365 сотрудников из второго, и получат даже больше семисот сотрудников. На это, видимо, и рассчитывает опытный «напёрсточник» Жуков.

То есть, с одной стороны, в обществе сохранится миф о семистах осчастливленных федеральными выплатами медиках, с другой – как у самих медиков, так и у проверяющих претензий к Жукову по поводу недостоверности информации не возникнет: он же во вчерашней информации не сказал, что медиков всего семьсот, он же не назвал их общее количество, он же сказал, сколько – по одному Постановлению, сколько по другому, и при этом не просил читателей эти два числа складывать…

Вопрос: – Сколько ещё жители области будут терпеть этих «напёрсточников», этих имеющих дипломы о высшем образовании, но не имеющих самого высшего образования, этих школьных недоучек-двоечников, этих паталогических врунов?

Ответ: – Надеюсь, недолго.

Елена ГОЛУБЬ

Комментарии
Александр
Здравствуйте. Прочитав вашу статью у меня тоже есть ряд вопросов.1. Сколько всего постило денежных средств на федеральные выплаты медицинским работникам за апрель месяц? 2. Вы краем затронули работников Областной больницы находящихся на передовой и обслуживающих пациентов без всяких тестов и не имея при этом элементарных средств защиты, но это уже вторая линия обороны. А как быть с работниками ЦРБ? Их к кому отнести? Или та горстка врачей и медсестер чудом сохранившаяся на переферии это вообще неучтенные боевые потери. По Теплоозерской ЦРБ на сегодняшний момент прошло 5 человек с подтвержденны ковидом. С ними контактировал весь колектив больницы. Я полагаю аналогичная ситуация и в остальных больницах. Тесты мед работникам категорически отказываются делать. А те что около 2х недель назад вроде как взяли и вроде как сделали чудом оказались все отрицательные. При этом взяли не у всех. А вторая партия тестов у врачей и среднего персонала была утилизирована. У нас терапевтическое отделение на карантине , а врач терапевт на домашней изоляции,, зато все остальные стерильны как младенцы. Мне одно не понятно , как в одной цепи логистики больных одни рискуют и им да, а другие нет вне зоны риска и им нет? При этом мы все держимся за руки , ну или передаем с рук на руки одних и тех же больных. Сдается этот вирус поразил головы наших капитанов здравоохранения на много раньше чем он появился в Ухани. Они нас так любят и берегут , что от их любви уже дышать не чем .
Доктор
Если бы мы их ещё получили... В списки, вроде как, попали, а выплат так и нет апрельских
1
Дьявол, как известно, таится в деталях. Общими цифрами размахвать легко и пиарно, но стоит разложить эти цифры по конкретным учреждением и людям, как начинают проявляться ложь и популизм. Не мешало бы выдать информацию не в масштабах общих затрат, а с разблюдовкой по конкретным учреждениям и категориям медперсонала в них. Вот тут бы и вылезло то, что тщательно скрыто в общей цифре. Для дурака не нужен нож, ему покажешь медный грош, и делай с ним, что хошь (с)
Natalia
Я бы тоже предпочла, чтобы временная власть опубликовала хотя бы размер самого максимального пособия на человека (озвучив его категорию), и самого минимального (тоже с категорией). Временные пишут в своих релизах, что все индивидуально. Ну, распишите тогда, сколько получил врач инфекционки, работающий с коронавирусными больными. Он же не чаи гоняет целыми днями, он лечит на постоянной основе. И сколько младший персонал получил. Сколько сотрудник скорой помощи получил? у этих вообще все сложно. Там неясно, коронавирусного они везут или нет. Так сколько им положено? А сколько получили остальные? из "обычных" больниц. Интересно, а получают ли что-нибудь за свою работу студенты, которых сюда пригнали из Хабаровска? Они живы-здоровы там вообще? Что-то не слышно о них больше ничего...
Марина
Вы знаете, что всё это время, объявленное пандемии, в ОБУЧЕНИЕ Областная больница доставляли и доставляются до сих пор пациенты, скорой помощью в спец костюмах, с вне больничной пневмонией. Этим людям проводят рентген и КТ обследование, подтверждают именно вирусную пневмонию, переправляют в Инфекционную больницу и там госпитализируют. И при этом руководство не считает сотрудников рентген и приемного отделения, терапевтов группой риска. Как думаете Следственный комитет и прокуратура поможет? Или уже флешмоб снять и нашим Вестям скинуть?
Надежда
а ни как не реагирует органы правопорядка их и так хорошо кормят
Телефон:
Яндекс.Метрика