Главная \ КТО КОГО НАЗНАЧИЛ И КТО КОГО «КРЫШУЕТ»? \ КТО КОГО НАЗНАЧИЛ И КТО КОГО «КРЫШУЕТ»?

КТО КОГО НАЗНАЧИЛ И КТО КОГО «КРЫШУЕТ»?

4

09

О причинах губернаторского выбора «ФедералПресс» рассказал политолог Илдус Ярулин:

«– Причин для назначения Валяева несколько. С одной стороны, сейчас в стране идет определенная зачистка чиновников и политиков. Заполучение в команду губернатора полицейского генерала – разумный шаг в такой ситуации. Гольдштейн налаживает контакт с силовым блоком. Назначение Валяева можно рассматривать как попытку главы ЕАО обезопасить себя.

Но прежде всего, это четкий сигнал для местных элит. За последние годы политико-экономические группировки в Еврейской автономии окрепли, они во многом влияли на происходящее в области. Гольдштейну теперь придется наводить порядок в ЕАО, менять правила игры. Почти наверняка во власть придут новые люди, не связанные с регионом. Губернатору, чтобы удержаться у власти, придется гнуть свою линию. Значит, будет определенное противостояние, борьба за финансовые потоки, за власть. Оно, в общем-то, уже понемногу ощущается.

И генерал юстиции в команде губернатора будет очень кстати. Не секрет, что полиция на всех имеет свои «зеленые папочки». Очевидно, это четкий сигнал элитам: давайте договариваться, иначе можно поговорить совсем по-другому. Далеко не факт, что будут какие-то уголовные дела, «посадки» - хотя это, на самом деле, вполне возможный вариант. Но, думается, Гольдштейн перетягивает на свою сторону крупного силовика не просто так».

      С этим мнением можно согласиться, а можно и поспорить. Ну, во-первых, называть генерала Валяева губернаторским выбором, на мой взгляд, неправильно, хотя бы потому что сам Гольдштейн – это выбор Трутнева так же, как и его предшественник Левинталь. А «выбор Трутнева» сам по себе никакого выбора сделать не может. Это мы уже успели понять за последние шесть лет, в течение которых Дальним Востоком управляет Юрий Петрович. По сути, Гольдштейн такая же «пешка» в руках Трутнева, какой был и Левинталь.

      Во-вторых, назначение Валяева, можно рассматривать, с одной стороны, как намерение Трутнева обезопасить своего ставленника Гольдштейна, поскольку этот ставленник способен в любой момент, как говорится, перейти грань дозволенного. И лучше, если рядом с ним будет, скажем так, «крыша» в погонах. Да, Гольдштейн, безусловно, сильно отличается от Левинталя, и прежде всего, я думаю, тем, что может неожиданно увлечься, забыть об интересах своего патрона и начать чересчур активно обеспечивать свои личные интересы.  Юрий Петрович это, наверняка, понимает, поэтому, с другой стороны, даруя Гольдштейну в качестве сенатора полицейского генерала Валяева, он, таким образом, устанавливает над Ростиславом Эрнстовичем жёсткий контроль. И здесь опять нет ничего нового. Юрий Петрович свои методы управления не меняет. Он, как истинный спортсмен, выучил приём, и потом всю жизнь его оттачивает.

      Вспомните, кто, по большому счёту, управлял Левинталем? Правильно, Ростислав Эрнстович, которого, по имеющейся у меня информации, приставил к Левинталю Трутнев. А теперь Ростиславом Эрнстовичем будет управлять приставленный к нему Трутневым генерал Валяев, у которого, как заметил политолог Илдус Ярулин, на всех есть «зелёные папочки», в том числе, я думаю, и на Ростислава Эрнстовича.

    Поэтому говорить о том, что господину Гольдштейну предстоит борьба за финансовые потоки, за власть, уместно было бы, наверное, именно с этой точки зрения, а никак не с точки зрения противостояния ему местной «политико-экономической группировки». Насколько я понимаю, здесь таковой просто нет. Усилиями Юрия Петровича и его ставленников, а также благодаря недальновидности и трусости представителей упомянутой «группировки», ЕАО в этом плане, образно выражаясь, представляет собой сегодня выжженное поле. Последний тяжеловес «группировки» господин Тихомиров не так давно, как политик, совершил, скажем так, акт самосожжения и, превратившись в пепел, посыпал собой дорожку Ростиславу Эрнстовичу к губернаторскому креслу, чем, кстати, вызвал не сочувствие наблюдавших сие действо, а в большей мере, безразличие.

Жаль, что политолог Илдус Ярулин, рассуждая о ЕАО, не знает о том, что здесь на самом деле происходит.

      Кстати, поговаривают, что Юрий Петрович скоро перестанет курировать Дальний Восток. Интересно, что в этом случает ждёт его команду?

Елена ГОЛУБЬ

 

Комментарии
Natalia
Политико-экономическая группировка. Ну насмешил. Учите матчасть, политолог Илдус Ярулин.
Надежда
Беда наша в том ,что нами правят люди которые не связывают свое будущее с нашей областью . Все будет как всегда Вы Елена будете будить прокуратуру просить чтобы она занялась делами для которых она и существует ,а другие будут направлять потоки под чутким руководством генерала да еще юстиции
Наблюдатель
Изложу свое личное оценочное суждение по вопросу. В далекие 90е в Коми - пермяцком краю жили два человечка. Один был боксером в спортивном костюме, и перебивался известным заработком, а другой был человеком в погонах, якобы боровшимся с подобными заработками. Стучал ли кто кому, или кто кормился с чьей то руки, о том нам неизвестно, но связь этих двух людей определенно была. И вдруг один из них выдвигается главой региона, получая возможность раздавать должности. Ну как тут забыть боксерскую юность и сопутствующих, а может, и крепко держащих на компромате, генералов.Фантазии? Может быть.. Но был такой лидер ОПГ Цепов, а в охране у него служил какой то бывший слесарь АЗЛК по фамилии Золотов... Дальше пусть каждый делает выводы сам.
Альбина
Страшно жить...
Телефон:
Яндекс.Метрика