Главная \ АРХИВ \ КТО ОСТАНЕТСЯ РАБОТАТЬ ЗА «СПАСИБО»? \ КТО ОСТАНЕТСЯ РАБОТАТЬ ЗА «СПАСИБО»?

КТО ОСТАНЕТСЯ РАБОТАТЬ ЗА «СПАСИБО»?

4

   

ЦРБ

   Красивые лозунги «Спасибо врачам!», акции «Спасибо врачам!», официальный аккаунт управления здравоохранения в инстаграм – и опять «Спасибо врачам!», большие цветные баннеры на улицах

«Спасибо врачам!»…

Вот так в нашей маленькой области большое число медиков из очень небольшого их общего числа работает за «спасибо».

Ещё не забыта история с Валдгеймской больницей о том, как медикам Валдгеймской больницы вдруг сообщили, что им не положены стимулирующие выплаты за работу с ковидными больными, хотя они с этими больными работали. Эта история закончилась тем, что медикам районной больницы выплатили стимулирующие в полном объёме, поскольку на самом деле эти выплаты им были положены.

И вот снова точно такая же история, но касается она уже другой центральной районной больницы – Октябрьской.

Если мне память не изменяет, первый случай заражения ковидом в нашей области произошёл именно в Амурзете. И туда же - В Амурзет, в Октябрьскую районную больницу потом возили китайцев, устроив там обсерватор. В дальнейшем жители Октябрьского района, почувствовав недомогание, сначала обращались именно в свою районную больницу. Их госпитализировали в инфекционное отделение и лечили восемь – десять, а то и более дней до получения результатов тестов на COVID-19. Потом отправляли либо в Биробиджан, либо в Облучье в инфекционный госпиталь.

Многие медики Октябрьской районной больницы сами заражались от пациентов. В общем, как говорится, прошли все круги ада.

И вот теперь, когда ожидание результатов тестов сократилось до трёх-четырёх дней, им вдруг объяснили, что никаких стимулирующих выплат за работу с ковидными больными им не положено. И не платят! Как утверждают сами медработники, стимулирующие выплаты не получают врачи, медсестры, рентген-лаборант, который непосредственно работает с пациентом, делая рентген или флюорографию, клинический лаборант, который делает забор крови на анализ, а также медики, которые делают забор биоматериала для теста на COVID-19 у пациентов поликлинического отделения.

Больница принимает пациентов, врач диагностирует пневмонию, указывает в истории болезни на то, что есть подозрение на новую коронавирусную инфекцию, у пациента берут биоматериал на тест и минимум три дня с этим пациентом не только контактируют, его не только наблюдают, но и лечат. Потом поступает результат теста на ковид – положительный. То есть лаборатория выдаёт подтверждение того, что пациент поступил в больницу с новой коронавирусной инфекцией, ведь биоматериал на тест у него берут при поступлении.

Но… Рассказывают работники больницы:

– Нам объясняют, что на момент поступления в больницу и забора биоматериала на тест у пациентов ковида нет. Ну и что, что через три дня пришёл положительный результат теста? Вот с того момента, когда он пришёл, можно считать, что у пациента есть ковид! А когда у него брали биоматериал на тест, документа, подтверждающего наличие у него ковида, не было. Поэтому нас даже нельзя считать контактирующими с ковидными больными и выплачивать за это стимулирующие.

Знаете, бывают у чиновников аргументы, с которыми можно и даже нужно спорить. Но как спорить вот с таким, извините, бредом? Это ведь не аргумент, а наглость, откровенное, на наш взгляд, издевательство над теми, кому они так громко и демонстративно кричат «Спасибо!». Они сами-то готовы работать за «спасибо»?

К сказанному медиками добавим озвученное главным врачом больницы в «Докладной записке», направленной в вышестоящую инстанцию. Главный врач поясняет, что количество палат в больнице в целом, и в инфекционном отделении, в частности, ограничено. Их не хватает, в связи с чем больных размещают в коридоре. «То есть при наличии всех признаков болезни пациенты лежат вне палат, имея прямой контакт с медицинскими сотрудниками» – утверждает главный врач.

Его услышали? Увы!

На обращение медиков Октябрьской больницы в прокуратуру района по поводу невыплаты им стимулирующих надзорный орган в лице заместителя прокурора района Мышляева направил ответ, в котором сообщает, что «В ОГБУЗ «Октябрьская ЦРБ» действует инфекционное отделение (стационар) (приказ от 15.09.20 №371, выплаты в котором в соответствии с требованиями Постановления правительства РФ от 30.10.2020 № 1762 не предусматривает…».

А ещё заместитель районного прокурора Мышляев пишет:

«Таким образом, нахождение лиц в ОГБУЗ «Октябрьская ЦРБ», у которых в установленном порядке выявлено заболевание COVID – 19, не в инфекционном отделении допустимо ввиду того, что данное медицинское учреждение не относится к специализированным медицинским учреждениям, которые оказывают услуги по содержанию и лечению лиц, у которых выявлено заболевание COVID – 19».

То есть это нормально, когда ковидные больные лежат в коридоре, в связи с чем с ними вынуждены контактировать все медицинские работники? Если это медучреждение не относится к специализированному, если стимулирующие выплаты не положены медикам даже инфекционного отделения, почему прокуратура не потребует от управления здравоохранения запретить больнице госпитализировать пациентов с подозрением на COVID – 19? Почему допускает ситуацию, при которой очень высок риск заражения медперсонала и нековидных пациентов?

Хотелось бы получить от областной прокуратуры ответ на вопрос о том, почему районная прокуратура действует вразрез с областной и не защищает права медицинских работников?

Почему медицинские работники Октябрьской районной больницы, одни – контактируя, другие непосредственно работая с ковидными больными, должны рисковать своим здоровьем за «спасибо»»?

И, наконец, очень хотелось бы, чтобы на эту ситуацию адекватно отреагировало управление здравоохранения правительства ЕАО во главе с её новым руководителем.

А то ведь с таким отношением чиновников и районной прокуратуры к медикам скоро некому будет говорить «спасибо»…

Комментарии
Надежда
Ужас что у нас творится .Махинаторы !
Медик
В терапии областной больницы "море ковида", но 2 месяца ковидные не платят. Пишем президенту.......
Кася
На прокуратуру здесь надеяться не стоит. Это же они предъявили отчет о страшных нарушениях с переплатой ковидных. Насчет необоснованных выплат людям, работающим с ковидом, но официально как ковидные не зарегистрированные, это же инициатива прокуратуры?
С.Ю.
В школах тоже "море ковида". Дети бессиптопники, наверняка" есть в каждом классах. Учителя не перестают заболевать пневмонией.Рециркуляторы во многих кабинетах уже приказали долго жить. Никто их не ремонтируют. Те, что остались, уже гудят как трактора. В таком постоянном гуле через несколько часов голова раскалывается. Работать приходится много. В школах, практически, никто не работает на ставку, иначе даже мрот не получишь. Постоянно еще приходится заменять заболевших. Требуют работать
в масках. Маски покупаешь сам, как и дезинфицирующие средства. Это теперь, наряду с канцтоварами, бумагой, заправкой картриджа, тоже статья расходов из своей же полунищенской зарплаты. Кстати, никто не пробывал по 6-8 часов говорить в маске? Непередаваемые ощущения! И шесть дней в неделю! Администрация школы, похоже, ничего не понимает. Учителей постоянно сгоняют на общие совещания, где сидишь по часу, проводятся, не смотря на запрет, то одно
то другое массовые мероприятия с детьми. Естественно, несмотря "на море ковида",педагогам вообще НИКАКИХ выплат не предусмотрено. Их и лечить то, друзья по несчастью врачи, ну, в общем, как всех. ..
Выживут-ладно, не выживут..., иногда не выживают. Так что.. Хорошо все мы живём, господа товарищи! И пусть все удивляются, как мы в таких условиях выживаем!
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика