Главная \ АРХИВ \ КТО ПОБЕДИТ В ЕАО – КОРОНАВИРУС ИЛИ ТУБЕРКУЛЁЗ?

КТО ПОБЕДИТ В ЕАО – КОРОНАВИРУС ИЛИ ТУБЕРКУЛЁЗ?

КТО ПОБЕДИТ В ЕАО – КОРОНАВИРУС ИЛИ ТУБЕРКУЛЁЗ?
КТО ПОБЕДИТ В ЕАО – КОРОНАВИРУС ИЛИ ТУБЕРКУЛЁЗ?

гл

      Если кто-то забыл, я напомню: Еврейская автономная область, как субъект РФ, является одним из лидеров в стране по уровню заболеваемости туберкулёзом.

Если кто-то не знал (ну, например, врио губернатора Гольдштейн, его временный заместитель Жуков, педсостав управления здравоохранения, главврач тубдиспансера Ерёмин), информирую: никто, в связи с приходом в область коронавирусной инфекции, не отменял туберкулёз. Смертность от этой болезни тоже никто не снижал в нашей области. Люди здесь от туберкулёза умирали и продолжают умирать. В 2018 году показатель заболеваемости туберкулёзом по всей стране в целом составлял 78,29 случаев на 100 тысяч населения, а в отдельно взятой ЕАО – 102,91 случай на 100 тысяч населения.

Противотуберкулёзный диспансер находится в Биробиджане, как это и положено, в отдалении от жилых кварталов. Медицинский персонал диспансера – это опытные, квалифицированные сотрудники.

Одна неприятность – с главным врачом не повезло.

Господин Ерёмин никогда никакого отношения к этой сфере медицины не имел. Он не фтизиатр, не пульманолог. И назначен был на эту должность в нарушение Приказа Минздрава РФ небезызвестной госпожой Басовой в недолгую бытность её руководителем управления здравоохранения.

Где только не работал до этого господин Ерёмин, но каждый раз вынужден был увольняться с очередного места работы. Вот такой «незаменимый» специалист, известный в Биробиджане своей до небес завышенной самооценкой и болезненным отношением к своему собственному здоровью!

В противотуберкулёзном диспансере с самого начала эпидемии и по сегодняшний день не было и нет ни одного случая заболевания коронавирусом как среди пациентов, так и с среди медработников. И это, прежде всего, заслуга медперсонала, а не руководства диспансера, которое даже необходимые условия труда создать медикам не может.

Однако ради собственной безопасности господин Ерёмин, как я понимаю, готов на всё.

В какой-то момент осознав, что эпидемия в нашей области начала набирать обороты, он вдруг решил, что кто-то из медперсонала диспансера может случайно после рабочего дня подхватить дома, или в магазине коронавирусную инфекцию, а утром прийти с ней на работу. Ерёмин решил, что коронавирус обязательно перепрыгнет (нам же объясняют, что вирус прыгает) на него с этого медработника. А когда Ерёмин придёт после работы домой, коронавирус с него прыгнет на его жену. Та же, в свою очередь, ничего пока не подозревая, принесёт на себе этого чёртова «прыгуна» на свою работу. А работает она, как рассказывал некоторым сотрудникам тубдиспансера Ерёмин, в сером здании – в правительстве ЕАО! На кого с его жены перепрыгнет коронавирус?

Видимо, ужас охватил Ерёмина, когда он представил себе, на кого может в правительстве ЕАО перепрыгнуть с его жены эта омерзительная инфекция!

И началось… Сначала он вдруг остался ночевать в диспансере (как я понимаю, в своём кабинете), объявив, что сам лично ушёл на карантин. А утром сообразил, что закрывать себя на карантин в помещении, где очень много туберкулёза, и где эта туберкулёзная палочка пешком не ходит, а тоже прыгает, довольно опасно. Можно же легко туберкулёз подхватить.

Ерёмин распоряжается выписать всех больных, находящихся в состоянии лёгкой и средней тяжести заболевания. Оставить в стационаре только тяжёлых больных.

И пошли по домам туберкулёзные больные, некоторые из них – не долеченные, понесли туберкулёзную палочку домой к своим семьям, соседям, к случайным встречным…

А двадцать восьмого апреля оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории ЕАО во главе с временным губернатором Гольдштейном принимает решение о включении ОГКУЗ «Противотуберкулёзный диспансер» в перечень стационарных учреждений здравоохранения, которые переводятся на режим карантина со сменным графиком работы 14 дней через 14 дней.

При этом руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач ЕАО Павел Копылов, входящий в оперативный штаб и присутствовавший при принятии этого решения, никаких возражений не высказал, хотя знал, что данное решение принимается вопреки Федеральному законодательству.

Далее: Роспотребнадзор после заседания оперативного штаба не выехал в тубдиспансер, не оценил условия труда сотрудников диспансера, не дал своего заключения о том, позволяют ли эти условия переводить сотрудников на вахтовый режим работы по четырнадцать дней, вернее, суток.

А условия не позволяют, поскольку в помещении диспансера даже вентиляции нет. Вернее, она есть, но давно не работает. Её просто заклеили! Это означает, что внутри помещения постоянно циркулирует воздух, насыщенный туберкулёзной заразой. Медики каждый день рискуют подхватить на рабочем месте туберкулёз, и кстати, многие уже переболели.

Временный заместитель временного губернатора Жуков, зная это, также не воспротивился данному решению, поскольку его тоже, как я понимаю, больше беспокоит своё собственное здоровье, нежели здоровье медиков и жителей области. И прокурор области Джанхотов, если верить протоколу, присутствовал на заседании штаба, но и его не озаботило такое грубое нарушение Федерального законодательства в отношении медицинских и других работников противотуберкулёзного диспансера. А законодательство жёстко запрещает находиться на рабочем месте сотрудникам тубдиспансера более 30-ти часов в неделю, им даже совместительство запрещено. И всё это потому, что у сотрудников такого медучреждения крайне высок риск заразиться туберкулёзом.

В тот же день – двадцать восьмого апреля управление здравоохранения правительства ЕАО в лице учителя математики Натальи Шафорост издаёт приказ о введении режима карантина (изоляции) в отдельных учреждениях, подведомственных управлению здравоохранения, в котором, ссылаясь на протокол заседания оперативного штаба, приказывает в срок до 30. 04. 2020 принять решение о переводе на режим карантина (изоляции)с работой в сменном режиме по 14 дней инфекционной, психиатрической, облученской больницам, а также противотуберкулёзному диспансеру.

На следующий день Ерёмин издаёт приказ, которым, ссылаясь на протокол заседания оперштаба и приказ Шафорост, он с 29.04.2020 вводит режим карантина (изоляции) в тубдиспансере. Там же указывает, что в диспансере остаётся на 14 дней группа работников, из которых должны быть сформированы две смены, меняющие друг друга там же, внутри диспансера, а стоимость трёхразового питания, которым будут обеспечены эти две смены, будет удерживаться из их заработной платы. То есть он приказывает людям четырнадцать дней безвылазно находиться в диспансере рядом с тяжёлыми туберкулёзными больными, но при этом они сами будут платить за питание. Зато Ерёмин им обещает премию, но положенная при таком режиме работы премия будет выплачиваться, как пишет в приказе Ерёмин, за счёт экономии фонда заработной платы. Откуда возьмётся экономия и каким будет размер премии – этого в приказе нет.

Остальным медработникам, не вошедшим в означенные две смены, Ерёмин объявил о простое. А в период простоя он будет выплачивать им две трети их заработной платы.

Подведём итог: по инициативе главврача диспансера Ерёмина и с согласия временного губернатора Гольдштейна, его временного заместителя Жукова, главного санитарного врача Копылова, прокурора области Джанхотова, часть медицинских сотрудников и часть вспомогательного персонала противотуберкулёзного диспансера, в нарушение федерального законодательства, в течение двух недель будут подвергаться повышенному риску заражения туберкулёзом. И всё это будет происходить в медучреждении, где нет и не было никакого коронавируса.

Учитывая тот факт, что решение принималось, как я уже говорила, при участии руководителей областных надзорных и правоохранительных структур,  обращаться за восстановлением нарушенных прав медики тубдиспансера могут теперь только в  вышестоящие органы: в Минздрав РФ, в Генеральную прокуратуру РФ, к главному санитарному врачу РФ, в общем, вплоть до аппарата Президента РФ. Интернет им помощь!

Да и помощь жителей области тоже для них лишней не будет, тех жителей, которые понимают, что своими ничем не оправданными действиями местная власть, по сути, создаёт условия для возникновения вспышки туберкулёза в коллективе диспансера, тех жителей, которые понимают, что в отличие от коронавируса, туберкулёз за две недели не излечивается, что эта болезнь значительно опасней коронавируса. Тех, кто понимает, что власть предпринимает такие действия потому, что не способно грамотно, в рамках законодательства, с учётом прав и пациентов, и сотрудников обеспечить безопасность в тубдиспансере.

Если во все перечисленные мной инстанции обратятся не только медики, но и жители области, то у нас с вами появится шанс сохранить дефицитные квалифицированные медицинские кадры в областном противотуберкулёзном диспансере, что, в свою очередь, не позволит неквалифицированным руководителям превратить нашу область в главный очаг туберкулёза в стране.

Кстати, а господин Ерёмин уверен в том, что, находясь четырнадцать дней в кабинете на первом этаже, он не рискует своим драгоценным здоровьем? Он уверен, что палочка Коха не перепрыгнет на него в один из этих четырнадцати дней с кого-нибудь из медперсонала, находящегося на верхних этажах диспансера? А с него – на его жену, которая ему, как нам поведали, пищу привозит, а с жены на… Страшно подумать, – на кого!..

Елена ГОЛУБЬ

 

68
Телефон:
Яндекс.Метрика