Главная \ «КТО ПРО ЧТО, А ВШИВЫЙ ПРО БАНЮ»

«КТО ПРО ЧТО, А ВШИВЫЙ ПРО БАНЮ»

«КТО ПРО ЧТО, А ВШИВЫЙ ПРО БАНЮ»
«КТО ПРО ЧТО, А ВШИВЫЙ ПРО БАНЮ»

894

Сразу же, после выхода на работу господин Гольдштейн провёл заседание Оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией на территории ЕАО. Никаких решений, которые кардинально изменили бы ситуацию в регионе, принято не было.  Наоборот, главный санитарный врач ЕАО Копылов заявил, что в области наблюдается снижение уровня заболеваемости, и причиной тому, по его мнению, является существующий масочный режим. Его, мол, надо продолжать, продлевать, ну и т.п. Далее Копылов предложил внести в Постановление оперштаба дополнение: «Средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) должны тщательно закрепляться и плотно прилегать к лицу, закрывая нос, без оставления зазоров».

Не очень понятно, кому адресованное это дополнение. Полицейским? Они теперь будут проверять не только наличие масок и плотность их прилегания к лицу?

Но не только ради этого дополнения в постановление собирался оперштаб ЕАО. Были и другие предложения и высказывания относительно масок.

Например, Копылов отметил, что полиция должна продолжать контролировать соблюдение масочного режима на территории области. То есть, протоколы, штрафы, и т.д.

А во-вторых…

Во-вторых, прозвучал второй куплет этой песни, посвящённой маскам, в исполнении господина Гольдштейна: о доступности средств индивидуальной защиты. Оказывается, господин Гольдштейн уверен, что «в наше непростое время маски должны продаваться в торговых центрах по закупочной цене, без надбавок. С учётом того, что в ЕАО развёрнуто собственное производство, стоимость одной обычной гигиенической маски может составлять всего 5 рублей».

В общем, «кто про что, а вшивый про баню»: заводик открыли, нужен сбыт продукции – масок, которые не являются товаром медицинского назначения, поскольку, как я понимаю, не лицензированы. А чтобы получить лицензию на такой товар, надо соблюсти целый ряд довольно жёстких условий при его изготовлении. А без лицензии их можно продавать и за пять рублей, и за три. А можно вообще не продавать, потому что коэффициент полезного действия от этих масок точно такой же, как от обычного носового платка, или самостоятельно сшитой маски из любой ткани.

Что касается лицензированных масок, действительно выполняющих защитную функцию, они продаются только в аптеках, и мы уже об этом рассказывали.

Поэтому «в наше непростое время» тем, кто стремится экономить на масках, но при этом не хочет быть оштрафован, можно не тратить даже пять рублей и пользоваться самодельными масками, имитирующими средство индивидуальной защиты. Тем же, кто понимает, что сегодня необходима защита, а не её имитация, лучше обращаться за масками в аптеки.

Но про это, конечно, не говорилось на заседании оперштаба.

Это я вам по секрету говорю…

Елена ГОЛУБЬ

20
Телефон:
Яндекс.Метрика