Столько полицейских на улицах Биробиджана мы обычно видим только по большим праздникам. Но сегодня они не в парадной форме, к тому же, большая часть сотрудников ГИБДД сконцентрирована на улице Советской, ближе к въезду в город.
Они останавливают машины с хабаровскими номерами, одним водителям, составив протоколы, выписывают штрафы, с другими о чём-то беседуют. Выглядит всё это довольно странно, словно город Биробиджан – это закрытая территория, по которой жителям других регионов нельзя свободно передвигаться.
На 12 часов 30 минут, по нашим подсчётам, в город въехали примерно тридцать машин, на задних стёклах многих из них надписи, призывающие поддержать Хабаровск и Фургала. Примерно половину из этих машин остановили сотрудники ГИБДД.
Глядя на это, невозможно избавиться от мысли, что наша временная региональная власть находится в состоянии сильного испуга. И это, в принципе, объяснимо. Какой бы она не дальновидной не была, но прекрасно понимает, что всё, что она делала в течение прошедших шести месяцев и продолжает делать сейчас, вызывает у большинства жителей области крайнее неприятие. Думаю, она понимает, что дело не в Фургале, что терпение жителей области сегодня – это максимально сжатая пружина, которая может резко разжаться в любой момент.
Градус страха у местной власти, видимо, очень высокий, поэтому она пошла по пути запугивания населения.
Со вчерашнего вечера соцсети выплёскивают удивительные, на наш взгляд, сообщения. Например, идёт вброс информации о том, что, якобы, «за пару дней Бирик завешали уличными камерами с системой распознавания лиц».
Заметим, что для того, чтобы «завешать» весь город камерами с такой функцией, надо приобрести весь комплекс видеонаблюдения, на который потратить пришлось бы не одну сотню миллионов рублей из бюджета области. И уж точно – за пару дней это сделать нереально даже такому «опытному аппаратчику, как Гольдштейн»: только проведение аукциона или конкурса на приобретение этого дорогостоящего оборудования заняло бы больше месяца.
Поэтому «опытному аппаратчику» проще было, наверное, приказать развесить на деревьях дешёвые муляжи видеокамер в расчёте на нашу доверчивость.
А ещё проще было бы начать вести диалог с обществом. Но, как мы понимаем, неумение чувствовать настроение общества, вести с ним уважительный диалог, ставить на первое место его интересы, а не свои приводит к тому, что власть сама своими действиями провоцирует протестные настроения.