Главная \ АРХИВ \ КТО ТАКАЯ ГОСПОЖА ХРОМОВА?

КТО ТАКАЯ ГОСПОЖА ХРОМОВА?

КТО ТАКАЯ ГОСПОЖА ХРОМОВА?
КТО ТАКАЯ ГОСПОЖА ХРОМОВА?

IMG_86661

Когда корабль тонет, с него бегут. Те, кто успевает убежать, имеют шанс перебраться на другой корабль, а кто не успевает, тот, как правило, заканчивает свою карьеру на дне.

Управление здравоохранения правительства ЕАО в разгар эпидемии по-прежнему, закрыто, его сотрудники практически в полном составе находятся на карантине. По телефону управлением руководит, как я понимаю, заместитель Приходько Наталья Шафорост. Ещё раз напомню читателям: сегодня в нашей области в период разгара коронавирусной эпидемии сферой здравоохранения по телефону руководит школьный учитель математики.

По словам самих сотрудников управления, в течение последних двух месяцев начальник управления здравоохранения правительства ЕАО Приходько два раза подавал заявление об увольнении по собственному желанию, и два раза ему это заявление не подписывали. Ну, сами понимаете, Жуков ведь не для того впихнул на эту расстрельную сегодня должность господина Приходько, чтобы в самый разгар эпидемии позволить ему уволиться. Это означало бы, что всю ответственность за происходящее Жукову пришлось бы брать на себя, пришлось бы ему ставить на документах свою подпись. А этого он никак не мог принять.

Но на помощь господину Приходько, как это не странно звучит, пришла пневмония. Он заболел. Вот уже три с лишним недели находится на больничном и выходить с больничного на работу, судя по всему, не хочет, потому что не желает оказаться на дне. Третье заявление об увольнении по собственному желанию он написал, сидя на больничном. Настойчивость Приходько взяла верх. Жуков вынужден был дать своё согласие на его увольнение.

По информации, поступившей в редакцию, Приходько освободит кресло начальника управления здравоохранения правительства ЕАО шестого мая. То есть после майских праздников, когда закончится карантин в управлении здравоохранения и его сотрудники выйдут, наконец, на работу, их встретит новый начальник.

Вопрос: кто? Неужели на эту должность переведут первого заместителя начальника управления, школьного учителя Шафорост? Такое, конечно, может быть, потому что у нас в области сегодня может быть то, чего вообще не может быть. Во всяком случае, эту должность, скорей всего, займёт, я думаю, не врач, а школьный учитель, потому что Жукову некомфортно общаться с врачами. Они, как правило, много лишних вопросов задают и даже позволяют себе сомневаться в его компетентности, а учителя в его компетентности не могут сомневаться, потому что сами некомпетентны. И будут ставить свои подписи на любом, сочинённом Жуковым, документе. Поэтому я лично больше склоняюсь к тому, что на эту должность могут назначить… нет, не Шафорост…  Другого школьного учителя!

И такие кандидатуры, кроме Шафорост, в управлении здравоохранения есть…

В конце 2018 года из Комитета образования правительства ЕАО уволилась госпожа Хромова. Причём, это произошло после того, как в отношении неё началась прокурорская проверка по факту злоупотребления должностными полномочиями.

Жуков тут же принял её в управление здравоохранения правительства ЕАО и доверил ей возглавить, якобы, созданную кафедру Хабаровского медуниверситета с тем, чтобы эта кафедра обеспечивала целевой набор в медуниверситет студентов из нашей области.

Но после данного назначения областная прокуратура сообщила о результатах проверки, проведённой в отношении деятельности госпожи Хромовой в должности заместителя председателя комитета образования правительства ЕАО. Цитирую сообщение прокуратуры, которое было опубликовано в ноябре 2018 года на её официальном сайте и растиражировано во всех местных и некоторых центральных СМИ:

«Установлено, что первый заместитель комитета образования области являлась председателем комиссии по рассмотрению заявок на направление несовершеннолетних для отдыха и оздоровления в федеральные государственные образовательные учреждения. В июле 2018 года в нарушение требований действующего законодательства указанным должностным лицом в делегацию школьников автономии на смену «Артек собирает друзей» были включены её племянники, которые не являлись учащимися образовательных учреждений области и не проживали на территории субъекта. С целью включения родственников в делегацию от ЕАО, она внесла недостоверные данные в распорядительные документы, которые подписала, не имея на это право. Материалы проверки прокуратурой области в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в следственный орган СУ СК России по ЕАО для решения вопроса об уголовном преследовании, где по результатам их рассмотрения 06.11.2018 возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из иной личной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан)».

Итак, в отношении госпожи Хромовой было возбуждено уголовное дело по факту коррупционного преступления. И она тут же исчезла из поля зрения общественности ЕАО, словно и не было её в нашей области никогда.  Почти год ничего не было известно ни о ней, ни о ходе расследования уголовного дела.

А услышали о ней здесь снова уже после того, как исполняющим обязанности губернатора был назначен Гольдштейн. Госпожа Хромова вдруг стала чуть ли не центральной фигурой в сфере здравоохранения ЕАО, или, выражаясь точнее, центровой. Она и в медицинском информационном центре заправляет, хотя возглавляет этот центр не она, и на всех совещаниях по вопросам здравоохранения присутствует, хотя ни руководителем, ни заместителем руководителя управления здравоохранения не является, и лично студентов-медиков из Хабаровска встречает, устраивает их в гостиницу Бира, направляет на работу в инфекционную больницу, она советует, она рекомендует, она «рулит» нашей медициной, хотя не является медиком, она…

Кто она? Кто такая сегодня госпожа Хромова? У общественности Еврейской автономной области, насколько мне известно, амнезии никогда не наблюдалось. Поэтому общественность, помня «анамнез» госпожи Хромой, очень хочет услышать ответ на вопрос, кто она такая: фигурант коррупционного уголовного дела, или кандидат на должность начальника управления здравоохранения правительства ЕАО?

Если первое, то где это уголовное дело? Если основания для возбуждения дела, по утверждению прокуратуры ЕАО, были, то почему никто не знает, чем закончилось расследование? Почему это уголовное дело кануло в лету?

Если второе, то где выводы следствия о недоказанности совершения ею преступления или оправдательный приговор суда, позволяющие госпоже Хромовой вернуться на ступеньки карьерной лестницы?

Причём, по моему глубокому убеждению, здесь может быть либо первое, либо второе, и не может быть третьего – назначения на должность руководителем регионального управления здравоохранения школьного учителя с уголовным прошлым.

Хотя я могу ошибаться, и о продвижении Хромовой на должность начальника управления господин Жуков не помышляет, потому что сам не хочет оказаться на дне…

Елена ГОЛУБЬ

 

27
Телефон:
Яндекс.Метрика