Главная \ АРХИВ \ КУДА ИСЧЕЗЛИ ТРИДЦАТЬ СЕМЬ МИЛЛИОНОВ?

КУДА ИСЧЕЗЛИ ТРИДЦАТЬ СЕМЬ МИЛЛИОНОВ?

КУДА ИСЧЕЗЛИ ТРИДЦАТЬ СЕМЬ МИЛЛИОНОВ?
КУДА ИСЧЕЗЛИ ТРИДЦАТЬ СЕМЬ МИЛЛИОНОВ?

3303

     Информация о том, что в Облученской районной больнице всё тип-топ, что главврач Маркин, якобы, сказал: диагностику ковида можно проводить рентген-аппаратом, не обязательно для этого иметь компьютерный томограф, –разлетелась по всем СМИ из серого, к сожалению, катастрофически серого дома правительства ЕАО.

И, наверное, есть люди, которые в это поверили. Упоминая в своей публикации «Новый способ борьбы с эпидемией – словоблудие» эту информацию, поступившую из правительства, я надеялась, что наши читатели поймут: автор информации – не главный врач Облученской больницы, да и вряд ли он вообще имеет к ней какое-то отношение. Её составляли в сером доме люди, не имеющие никакого отношения к медицине.

А главный врач такого сказать не мог. Убеждена, что не мог! Просто потому что он – не школьный учитель, не полицейский, не юрист, а врач!

Я надеялась, что он разъяснит ситуацию сам, чтобы мы знали, кто берёт на себя смелость рассылать в СМИ информацию с заявлениями от его имени. К сожалению, этого не произошло. Он категорически не желает общаться со СМИ. Пришлось обратиться к другим нашим источникам, и мы выяснили, почему главные врачи больниц упорно молчат.

Оказывается, Жуков, проводя утреннюю планёрку с главными врачами области по видеосвязи, открыто требует от них «закрыть рот» и ни с кем не обсуждать ситуацию в больницах, особенно это касается СМИ.

И они покорно с этим соглашаются. Более того, их подчинённые – сотрудники больниц тоже уходят «в глухую оборону».

Конечно, в результате этого нам приходится тратить значительно больше времени и сил на то, чтобы добыть достоверную информацию о реальном положении дел в лечебных учреждениях. И мы её добываем.

Вот, например, достоверная информация о том, что Жуков вводит в заблуждение всех, когда утверждает, что на оснащение Облученской районной больницы для работы в статусе инфекционной правительство области потратило шестьдесят с лишним миллионов рублей.

Итак, когда началась эпидемия, из Облученской больницы забрали имевшиеся там несколько аппаратов ИВЛ, объяснив это тем, что больница не может осуществлять лечение пациентов с использованием аппаратов ИВЛ.

А в конце апреля 2020 года, в связи с эпидемией новой коронавирусной инфекции, облученской больнице были выделены более шестидесяти трёх миллионов федеральных рублей на приобретение оборудования, необходимого для лечения больных ковидом, тех же аппаратов ИВЛ, лабораторного оборудования, расходных материалов и т.д.

Облученская больница составила, как положено, план хозяйственно-финансовой деятельности и уже в мае отправила его в управление здравоохранения правительства ЕАО. В соответствии с этим планом перечень того, что необходимо было закупить больнице для функционирования в статусе инфекционного отделения для лечения ковидных больных, состоял из тридцать одного наименования, в том числе там были два рентгеновских мобильных палатных аппарата, одиннадцать аппаратов ИВЛ, монитор слежения, электрокардиограф и т.д.

Как мы помним, эпидемия в мае уже вовсю гуляла по области. Казалось бы, управление здравоохранения должно было как можно быстрее утвердить план, чтобы больница могла начать закупку оборудования. А то как-то странно получалось – пациентов в Облученскую больницу уже отправляли, а соответствующего оборудования там ещё не было.

Однако, больница ждала утверждения своего плана без малого три месяца! Май – тишина, июнь – тишина, июль – тишина. Видимо, очень заняты были и Жуков, и Шафорост. А может, просто плевать им было и на наше население, и на то, как и с помощью чего врачи вытаскивают людей с того света?

В общем, только третьего августа в больницу пришло сообщение из управления здравоохранения о том, что план, наконец, утвердили. Причём, утвердили, как я понимаю, задним числом – 31 июля.

Только после этого больница могла начать проводить закупки. И она начала это делать уже в середине августа. Но… она успела закупить только десять наименований из тридцати одного на общую сумму двадцать шесть миллионов двести пятьдесят шесть тысяч сорок пять рублей.

Почему? Потому что неожиданно Жуков потребовал остановить процесс закупок.

И всё! Остальные примерно тридцать семь миллионов рублей из озвученных Жуковым шестидесяти трёх у Облученской больницы забрали!

Куда их направили? На что потратили? Этой информацией мы, к сожалению, не владеем. Забирая деньги у Облученской больницы, Жуков вроде бы мотивировал это тем, что они нужнее инфекционной больнице. Но, насколько мне известно, инфекционной больнице на её просьбу выделить деньги на закупку дополнительного оборудования Жуков ответил отказом, заявляя, что денег нет, что на Облученскую больницу ушло больше шестидесяти миллионов! Так что я не могу сказать точно, на что потрачены тридцать семь миллионов федеральных рублей и получила ли их всё-таки инфекционная больница.

Это может подтвердить или опровергнуть только главный врач инфекционной больницы. Но он молчит, изначально дав понять, что со СМИ разговаривать не будет.

То есть он тоже покорно выполняет требование Жукова «закрыть рот».

И эта покорность главных врачей – на мой взгляд, самое странное и самое страшное из всего того, что происходит сегодня. Главные врачи – это люди, которые непосредственно несут ответственность за жизнь пациентов, за качество предоставляемой им медицинской помощи. Главные врачи – это не учителя, не полицейские, не юристы! Это профессионалы-медики, которые, в силу своей профессии, обязаны иметь собственное мнение и отстаивать его, несмотря ни на что. Но если они готовы покорно выполнять всё то, что приказывает им педсовет управления здравоохранения под руководством патологоанатома, значит, у них проблема, прежде всего, с чувством собственного достоинства.

А по моему глубокому убеждению, потеря себя в профессии начинается с потери чувства собственного достоинства. Может, я не права. Но это моё мнение.

А в финале хочу обратиться к тем никчёмным учительницам и бывшим полицейским, захватившим власть в сфере нашего здравоохранения, которые сразу после выхода этой публикации наверняка начнут искать «предателей», то есть людей, предоставивших нам информацию: ответственно заявляю, что не стоит тратить зря время в поисках «предателей» в больницах., поскольку получить информацию в наших больницах у нас, к сожалению, возможности нет.

Но в некоторых кабинетах катастрофически серого дома правительства области иногда ещё случаются всплески, ума, света и искренней обеспокоенности за жизни биробиджанцев и жителей области. Там ещё можно встретить чиновников с человеческим лицом, ясно осознающих ту катастрофу, к которой привели наше здравоохранение вы – суетливые и алчные дамы вместе со своим куратором. А точные цифры по закупкам всегда можно посмотреть на сайте госзакупок.

Вот как-то так, дамы!

Елена ГОЛУБЬ

 

 

 

18
Телефон:
Яндекс.Метрика