Главная \ ЛЕКАРСТВА ПО РЕЦЕПТУ – КАК ВМЕСТО ЛОТЕРЕИ СОЗДАТЬ СИСТЕМУ? \ ЛЕКАРСТВА ПО РЕЦЕПТУ – КАК ВМЕСТО ЛОТЕРЕИ СОЗДАТЬ СИСТЕМУ?

ЛЕКАРСТВА ПО РЕЦЕПТУ – КАК ВМЕСТО ЛОТЕРЕИ СОЗДАТЬ СИСТЕМУ?

7

IMG-20210427-WA0003

Сбои в лекарственном обеспечении — проблема, о которой говорят годами и годами же не могут решить. Рецепты выписываются, средства направляются, закупки проводятся, а в реальности не выходит «каменный цветок». Приходишь в аптеку — нужного нет. Закупка опоздала, препарат задержался — да мало ли причин. Если деньги есть — тогда найдется аналог. А нет — а ведь льготники не от хорошей жизни за бесплатными рецептами ходят — то ты просто остаешься без препаратов. Лотерея, в которой непонятно как выиграть простому человеку.

К решению проблемы в ЕАО призвали тяжелую артиллерию: специальное совещание собрал депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Александр Петров  с участием представителей федерального Министерства здравоохранения и территориального органа Росздравнадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. К работе подключили и членов регионального правительства, и департамент здравоохранения, региональный Росздравнадзор, и дополнительно - прокуратуру, антимонопольную службу.

«Обращения граждан, жалобы на нехватку лекарств поступают ежедневно. Это один из самых насущных вопросов. Нам удалось собрать всех, кто отвечает за то, чтобы люди получили препараты. Такие совещания будем проводить, пока не решим вопрос и пока не исчезнут эти жалобы», - обещает Александр Петрович.

Рецепт есть, говорит депутат: на уровне Федерации создан центр по обеспечению лекарствами льготных категорий граждан, формируется регистр пациентов. Аналогичные списки надо составлять и в регионах.

«Мы ожидаем, что будет создаваться региональный регистр пациентов по нозологиям, потому что у нас есть региональные льготники, не только федеральные. И точно таким же образом, счётным образом, будут составляется бюджеты по расходованию, по закупкам лекарственных препаратов таких категорий граждан, чтобы мы могли понимать - бюджета хватает или не хватает», - объясняет Александр Петров.

Поможет ли регистр автоматизировать работу так, чтобы сбои в закупках и поставках в каждую аптеку уйдут в прошлое? Можно ли исключить из этой системы форс-мажор и человеческий фактор? Удастся ли действительно аккуратно прогнозировать, что понадобится пациентам в области? Ведь на наших глазах развернулась пандемия вируса, который еще два года назад не существовал, а год назад никто не знал, с помощью каких препаратов его лечить. И таких вопросов пока больше, чем ответов.

Но Александр Петров, похоже, не сдается: по его инициативе в ЕАО сформируют временную рабочую группу, к работе которой подключат и местную власть, и федеральный Росздравнадзор, и Министерство здравоохранения РФ.

 

Комментарии
Александр
Вы там что курите. Инвалидность дает МСЭ. У них весь риестр есть, и кто что получат тоже. Видимость бурной работы)) ура товарищи, пардонте, господа
депутат
Всё то пробую понять почему депутат от ек-га что ли собирает совещания в еао?Просветите.
Лейбе Давидович Бронштейн
Поддержим депутата уральских краев! Вот он, наш спаситель! Построит медицинский кластер, обеспечит регион лекарствами а жителей - лечением! Мододцы, Газетенадом, так держать!
Любовь
Мне одной кажется что Петрова стало слишком много,и на ТВ и в прессе , как то активизировался перед выборами, видать очень хочет в гос.думу.Но не факт что все выполнит что обещает, почему-то не веру , это мое мнение.
Елена Голубь
Согласна с вами, уважаемый Лейбе Давидович. Мы - Газета на Дом,действительно молодцы. Мы предложили свою интернет-площадку всем, кто собирается баллотироваться в депутаты Госдумы, Заксобрания. Пока изъявил желание только господин Петров. Добро пожаловать остальным кандидатам, кто готов сам себя представить избирателям.
И это правильно. Избиратели должны знать кандидатов, слушать их, читать и делать выводы самостоятельно. Не дети же! Так что мы и дальше постараемся так держать.
Житель ЕАО
Пустая болтовня г-на Петрова. А на самом то деле чтобы обеспечить бесперебойное лекарственное обеспечение, всего то нужно выделять достаточное финансирование! Потребность больниц в разы выше того, что выделяет правительство!!!
Кася
Вот так, собрали "тяжелую артиллерию", и ничего по сути проблемы не сказали. Какие еще нужны реестры, если действительно есть данные пенсионного фонда, где каждый человек на учете, и отказы на лекарственное обеспечение каждый пишет по заявлению и росписью? А на дорогостоящие препараты десятилетиями подается список тоже поименный, с диагнозами, адресами, и телефонами? А в данный момент причина в том, что заявка подана на более, чем 80 миллионов, а выделено 18, и все, другой причины нет. И можно разговаривать вокруг, что опять медики виноваты - и заявки не по реестру, и рецепты не выписывались, когда выписка была месяцами заблокирована.
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика