Главная \ АРХИВ \ ЛЮБИМАЯ ИГРА ЧИНОВНИКОВ ПОД НАЗВАНИЕМ «ПОДСТАВА» \ ЛЮБИМАЯ ИГРА ЧИНОВНИКОВ ПОД НАЗВАНИЕМ «ПОДСТАВА»

ЛЮБИМАЯ ИГРА ЧИНОВНИКОВ ПОД НАЗВАНИЕМ «ПОДСТАВА»

4

valdgejmskaya-czrb1

    «Дать, потом отобрать – новая забава чиновников» – эта публикация о том, как чиновники решили отобрать уже выплаченные медикам Валдгеймской больницы деньги за работу с ковидными больными.

На нашем сайте она была размещена 30-го декабря 2020 года. Прокуратура отреагировала на нашу публикацию моментально, за что мы ей искренне признательны. Началась проверка. Сразу после новогодних праздников мы обратились и в Еврейский областной профсоюз медицинских работников с просьбой помочь разобраться в этом вопросе.

Председатель областного профсоюза медиков Надежда Александровна Кожухарь позвонила в Фонд социального страхования. На её вопрос, почему от медиков Валдгеймской больницы требуют вернуть ноябрьские выплаты за работу с ковидными больными, ей ответили, что ФСС здесь ни при чём. Это не их инициатива.

Тогда Надежда Александровна попыталась получить ответ в управлении здравоохранения правительства ЕАО. Но и там заявили, что они ни при чём, деньги вернуть не просили. Это, мол, инициатива главного врача Валдгеймской районной больницы.

То есть получается, что главный врач районной больницы, проснувшись однажды утром, вдруг ни с того, ни с сего, озаботился вопросом: а не много ли денег получил он сам и медработники его больницы, оказывавшие в ноябре медицинскую помощь минимум десяти больным, у которых был подтверждён ковид? А не слишком ли щедро, подумал главный врач,  заплатило государство людям, которые почти сутками находились в «красной зоне» в полной амуниции: в непроницаемых, не пропускающих воздух костюмах, респираторах, очках, –– тем самым людям, которые, несмотря на все меры предосторожности, сами заражались от пациентов, но, пролечившись, снова выходили в «красную зону» в маленькой районной больнице, не приспособленной для лечения инфекционных больных?

Вот так он думал, думал и пришёл к выводу, что государство заплатило им слишком много, поэтому деньги надо вернуть, и предложил медработникам добровольно подписать согласие на то, чтобы у них вычли уже заплаченные им за ноябрь деньги?

Вы читаете эти строки и улыбаетесь? А зря. Я не шучу. Именно так представили проверяющим из прокуратуры ситуацию с удержанием выплат в Валдгеймской больнице.

После публикации «Дать, потом отобрать – новая забава чиновников» и начала прокурорской проверки прошло двадцать дней. Цитирую информацию прокуратуры:

«Прокуратурой района ведётся проверка по доводам публикации «Дать, потом отобрать – новая забава чиновников», размещенной в сети Интернет на сайте «Газета на Дом» …

По информации, представленной ОГБУЗ «Валдгеймская центральная районная больница», работникам медицинского учреждения за ноябрь 2020 года выплаты рассчитаны, как оказывающим медицинскую помощь (участвующим в оказании, обеспечивающим оказание медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

При расчете указанной выплаты за декабрь 2020 года, администрация ОГБУЗ «Валдгеймская центральная районная больница» усомнилась в правильности выбора категории работников, в связи с чем обратилась в управление здравоохранения правительства Еврейской автономной области за разъяснением о порядке расчета выплаты, о чем и сообщила работникам медицинского учреждения...».

Значит, за ноябрь администрация больницы выплатила людям зарплату, как положено, а в декабре вдруг «усомнилась» в том, что именно так положено? Сама усомнилась? И никто в ней эти сомнения не провоцировал? Ни ФСС, ни управление здравоохранения правительства ЕАО? В это можно поверить?

А что ж тогда драгоценное управление здравоохранения ушло «в глухую оборону»? Как утверждает прокуратура, «по состоянию на 18.01.2021 ответ из управления здравоохранения в ОГБУЗ «Валдгеймская центральная районная больница» не поступил». То есть, чиновники управления не стали развеивать «сомнения» администрации больницы. В последние годы для управления здравоохранения правительства ЕАО это норма – не давать письменных ответов, разъяснений, распоряжений. В устной форме – удобней, и последствий никаких…

Да, на сегодняшний день вопрос с отъёмом денег у медиков районной больницы закрыт. Процесс, скажем так, остановлен и благодаря реакции прокуратуры, и принципиальной позиции руководства областного профсоюза медиков, и, надеюсь, благодаря нам.

«По результатам проведенной проверки фактов удержания произведенных работникам выплат, а также иных нарушений требований трудового законодательства не выявлено», – сообщает прокуратура.

Но это не значит, что такое не повторится. Данная ситуация не получила развития только потому, что далеко не все медицинские работники готовы покорно выполнять все требования, даже сомнительные с точки зрения закона.

Но нам известно, что были в больнице и те, кто поспешил подписать согласие на возврат честно заработанных денег.

И до тех пор, пока такие люди не откажутся от, извините, рабской психологии, ситуации, подобные изложенной выше, будут возникать вновь, и вновь.

Не получилось отобрать деньги за ноябрь, могут попробовать отобрать за декабрь. Не получится за декабрь, попытаются за февраль, за март или за апрель… И мы об этом снова напишем, и прокуратура опять начнёт проверку, и виноватым в результате обязательно окажется главный врач…

Любимая игра нынешних чиновников под названием «Подстава».

Елена ГОЛУБЬ

 

Комментарии
Водолей
Елена, Вы молодцы, спасибо за Вашу борьбу и правду. С областной больницей так же, многие не получили положенного
Дмитрий
Я что хочу сказать по данному коментарию. Я работаю юристом в Октябрьской больнице. Главный врач не причем. ФСС тоже путается. Их можно понять. Бывшие законы по ковиду так были написаны что никто ни один юрист не смог понять. Тексты обеих Положений по ковиду написаны примерно так. КАЗНИТЬ, НЕЛЬЗЯ, ПОМИЛОВАТЬ. ЗАПЯТЫЕ ВЕЗДЕ. Три или четыре месяца все гадали и боялись не зная правильно ли они начисляют. Давайте честно. Вы сможете Мишустину сказать пиши грамотно, и ясно. Еще дело в том что законы по ковиду ПАРКЕТНЫЕ. Это в Питере пациент обратился и через пару часов у его врача анализ. А у Амурзетского врача анализы когда приходят.Неделя? Две? Почему то водителям только скорой платят, а на местах в россии. ВЕЗДЕ, по деревням анализы собирают с врачами водители АХЧ. Платять им не гарантированные государством, а главный врач сколько нашкребет. Дело не в специалистах ЕАО уж поверте.Законы Правительства не учитывают трудности при отсутсвии врачей, отдаленности поликлиник и длительности по времени получения результатов. Теперь задачка. Пациент обратился с симптомами 1 числа, а анализ предположим приедет 15 числа с подтвержденным ковидом. На день обращения анализов нет. Законы говорят оплата только при подтвержденном диагнозе. Вопрос? глав врача уволят за нецелевое или уволят за неисполнение решения правительства по выплате ковидных. Это только одна задачка из задачника.
Дмитрий
Хочется добавить, что лично мне уже хочется написать жалобу президенту на правительство и Мишустина. Как не закон по ковиду, так пол России расшифровывает как платить. Никому из прачей, Фсс и местных правительств и дела нет за эти деньги. Они гтсударственные. Вопрос как. В прошлый раз по 415 закону разьяснения вынужден был давать прокурор из генеральной прокуратуры, т. е. обьяснять что там намудрило правительство.
Правдоруб
Жалобу президенту писать. Ахахахахахах
Самим не смешно?! )))))
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика