Главная \ АРХИВ \ ЛЮДИ, ЕСЛИ ВЫ, КОНЕЧНО, ЛЮДИ! ЧТО ЖЕ ВЫ ДЕЛАЕТЕ? \ ЛЮДИ, ЕСЛИ ВЫ, КОНЕЧНО, ЛЮДИ! ЧТО ЖЕ ВЫ ДЕЛАЕТЕ?

ЛЮДИ, ЕСЛИ ВЫ, КОНЕЧНО, ЛЮДИ! ЧТО ЖЕ ВЫ ДЕЛАЕТЕ?

5

Depositphotos_149157360_m-2015

Прошу считать данную публикацию обращением в прокуратуру ЕАО.

     В редакцию позвонила Наталья Васильевна Готфрид – жительница села Горное Ленинского района, и поведала нам о ситуации, в которой она оказалась:

– Я – инвалид второй группы. У меня двое несовершеннолетних детей. Раньше я работала заведующей дома культуры. У меня с рождения только одна рука. Когда у меня сначала парализовало единственную рабочую руку, а потом отказали ноги, пришлось уволиться, поскольку никому не нужен работник, который всё время на больничном. После того, как уволилась, я месяц пролежала дома. Через месяц ко мне приехали Самков Валерий Анатольевич, который был тогда главой района, Сингурова Ольга Николаевна – начальник отдела культуры района, другие чиновники. Прямо целая делегация! Они зашли в дом, посидели, поговорили, посочувствовали. А на следующий день мне привезли инвалидную коляску с пультом управления. Вот на этой коляске я передвигалась несколько месяцев и по дому, и по делам, в том числе и на приём к врачам ездила. А примерно через три месяца мне позвонили из отдела культуры и заявили: коляску возвращайте!  

Мы помыли коляску, и муж отвёз её в администрацию. А я осталась совсем обездвиженная. Что было делать? Я стала пробовать вставать, двигаться самостоятельно. В результате начались осложнения, и два дня назад муж вынужден был привезти меня в Биробиджан в областную больницу.

      На мой вопрос о том, как отдел культуры администрации Ленинского района объяснил своё требование вернуть инвалидную коляску, Наталья Васильевна рассказала:

– Дело в том, что мой врач-невролог из районной больницы, составляя документы на освидетельствование в МСЭ, указала только то, что у меня парализовало руку. А про ноги ничего не написала. Сказала, что про ноги – потом. Вот мне и заявляют теперь, что в документах, касающихся моей инвалидности, не указано, что мне требуется коляска. Ну и что, что они видят, что я не могу ходить и диагноз это подтверждает? В бумаге не указано: требуется коляска. Значит, она мне не требуется.

Конечно, врач может составить необходимый документ. Но я не могу сейчас к ней обратиться, потому что она в отпуск ушла. Я не знаю, что мне делать. Здесь, в больнице мне пытаются помочь, ставят капельницы, но лучше не становится, ноги по-прежнему без движения. Как мне быть?

Вот такая история. Не буду задавать начальнику отдела культуры администрации Ленинского района риторический вопрос: зачем она лишила человека единственной возможности передвигаться, зачем забрала то, что сама подарила? Ответа всё равно не получу.

Я хочу обратиться в прокуратуру области с просьбой провести проверку на предмет законности действий начальника отдела культуры администрации Ленинского района по отъёму у инвалида второй группы единственного средства передвижения. А также прошу проверить, предоставляются ли инвалиду второй группы Наталье Васильевне Готфрид в полном объёме все меры социальной поддержки, которые ей полагаются в соответствии с российским законодательством и Конституцией РФ.

Понятно, что коляска стоит на чьём-то учёте. Но на мой взгляд, проблема должна была быть решена самостоятельно заместителем главы района по социальным вопросам. То есть чиновник, учитывая состояние Натальи Готфрид, должен был сам запросить в районной больнице соответствующую справку, которой ему, судя по всему, не хватало для отчётности, и которая подтверждала бы тот факт, что Наталья Васильевна нуждается в инвалидной коляске, причём, с пультом управления, поскольку у неё работают пальцы только на одной руке. Мог бы, в конце концов, поручить это сделать кому-то из социальных работников.

Но для того, чтобы так поступить, надо быть, прежде всего, не чиновником, а человеком!

Люди, если вы, конечно, люди! Что ж вы делаете? Покрасовались, попиарились, одарив инвалида дорогой коляской, а через три месяца тупо изъяли её, оставив человека с тяжелейшим диагнозом в совершенно безвыходном положении. Что ей теперь делать? Ползать на животе или навсегда остаться прикованной к кровати?

Я надеюсь, что прокуратура внимательно отнесётся к этой публикации. Но, как мы все понимаем, на проверку уйдёт время. И это – не один день, и даже не неделя. А для Натальи Готфрид каждый день на вес золота. Поэтому я обращаюсь к жителям города Биробиджана и области, в том числе, к предпринимателям: если у вас есть возможность помочь человеку жить дальше, – пожалуйста, помогите!

Возможно, у кого-то из вас есть не новая, требующая ремонта инвалидная коляска с пультом, а кто-то из вас может её отремонтировать. Напишите в редакцию на электронную почту gazetanadom@mail.ru

Мы решим проблему с её доставкой Наталье Васильевне.

Елена ГОЛУБЬ

 

Комментарии
Ваюева Татьяна
Если найдется добрая душа, то не останется в убытке, в Библии сказано;- "Благословенна рука дающего"! Бог воздаст вам за эту милость многократно.
Надежда
скажу кратко -СКАТЫ !
Natalia
Какая лютая жестокость. Сингурова Ольга Николаевна, как вам спится по ночам? Это же ваша коллега. Как так-то?
Оксана
Устроили себе очередной пиар, писанулись, что человеку помогли, вникли в его беду. Разве изначально не было известно, что коляска в справке не прописана, наверняка было. Очередное показать какие они хорошие и заботливые, а в итоге человек остался ни с чем.
Наталья Готфрид
Здравствуйте, хочу сказать спасибо всем , кто поддерживает. Я инвалид 3 гпуппы, инвалид детства , у Меня нет правой руки/культя/. До некоторого времени жила и работала заведующий ДК , но 3 года назад у меня появилось редкое заболевание и мне пришлось уволиться. Я была на больничном более года и естественно , пришлось уволиться. Ранее лечилась Ленинская ЦРБ. Обратилась в Биробиджан. Центр" Здоровье" Опытный, профессиональный и грамотный подход врача невролога Сабирова Д В началось улучшение. Далее поездка в Хабаровск, токовое исследование. Я все делаю. В это время я слегла. Администрация Ленинского района, работники Отдела Культуры выделили мне автоматическую коляску. За что им спасибо. Конечно нужное дело предстояло пройти немало обследований на смену группу инвалидности. . Первый мой визит на комиссию МСЭ был отказ, хотя я уже в то время была в инвалидной коляске, в корсетах от шеи до ног. Были на руках все исследования . Я написала в Москву, отправила бандеролью по почте копии в ех своих исследований, с просьбой объявления заочно. Вскоре позвонили с МСЭ и пригласили пройти повторную комиссию. Прошла. Цервикальный Дистоз, спа,спастическая кривошея. Дали 2 группу инвалидности на год, рабочую. И тут немного спустя поступил звонок с администрации - вернуть коляску. Изъяли, приехали муж все погрузил. Начала учиться сама, ходить дома, заново. 24 июня случилось осложнение. Муж быстро увезл меня в Биробиджан в областную больницу. По экстренности без направления приняли. Сработали со мной врачи быстро, за что спасибо огромное им. Положили в неврологические отделение. Под чутким руководством врача Светлана Валерьевны полегчало. В этот момент я и обратилась в редакцию" Газета на ДОМ" . Спосле информации в инстаграммм. Мне позвонили с прокуратуры Ленинского района с вопросами об обстоятельствах , при которых было взята у меня, та коляска. Мне позвонили с . Ленинское ЦЗН с предложением помощи. Я конечно согласилась. Но, опять возникло но. Требуется справка от врача, что я действительно не двигаюсь и мне нужна коляска. Неужели людей, чтобы убедить в своей немощности , нужна бумага?В день выписки меня муж заехал в Биробиджане на ул. Дзержинского 16 и забрал коляску. / заранее было созвонено и договорено с ЦЗН/. Когда я ее увидела дома . Я села в неё крутить двумя рабочими, так сказать пальцами левой, больной руки не получается, а правой нет. Вот и подумала. У меня чисто физически сил нет ее крутить . А с такой болячкой, как у меня - себе вредить. Да старались люди для меня, быстро все решилось, коляска есть. Просто интересно, а хоть кто-нибудь из них задумался в чем суть проблемы??? Сейчас это не модно быть чуть внимательнее и человечнее или я заблуждаюсь? Наверное стоит задуматься, я тоже вчера еще бежала и не думала, что завтра лягу. Ведь это нормально отнестись к несчастью другого анимательнее , человечней.
Телефон:
Яндекс.Метрика