Прошу считать данную публикацию обращением в прокуратуру ЕАО.
В редакцию позвонила Наталья Васильевна Готфрид – жительница села Горное Ленинского района, и поведала нам о ситуации, в которой она оказалась:
– Я – инвалид второй группы. У меня двое несовершеннолетних детей. Раньше я работала заведующей дома культуры. У меня с рождения только одна рука. Когда у меня сначала парализовало единственную рабочую руку, а потом отказали ноги, пришлось уволиться, поскольку никому не нужен работник, который всё время на больничном. После того, как уволилась, я месяц пролежала дома. Через месяц ко мне приехали Самков Валерий Анатольевич, который был тогда главой района, Сингурова Ольга Николаевна – начальник отдела культуры района, другие чиновники. Прямо целая делегация! Они зашли в дом, посидели, поговорили, посочувствовали. А на следующий день мне привезли инвалидную коляску с пультом управления. Вот на этой коляске я передвигалась несколько месяцев и по дому, и по делам, в том числе и на приём к врачам ездила. А примерно через три месяца мне позвонили из отдела культуры и заявили: коляску возвращайте!
Мы помыли коляску, и муж отвёз её в администрацию. А я осталась совсем обездвиженная. Что было делать? Я стала пробовать вставать, двигаться самостоятельно. В результате начались осложнения, и два дня назад муж вынужден был привезти меня в Биробиджан в областную больницу.
На мой вопрос о том, как отдел культуры администрации Ленинского района объяснил своё требование вернуть инвалидную коляску, Наталья Васильевна рассказала:
– Дело в том, что мой врач-невролог из районной больницы, составляя документы на освидетельствование в МСЭ, указала только то, что у меня парализовало руку. А про ноги ничего не написала. Сказала, что про ноги – потом. Вот мне и заявляют теперь, что в документах, касающихся моей инвалидности, не указано, что мне требуется коляска. Ну и что, что они видят, что я не могу ходить и диагноз это подтверждает? В бумаге не указано: требуется коляска. Значит, она мне не требуется.
Конечно, врач может составить необходимый документ. Но я не могу сейчас к ней обратиться, потому что она в отпуск ушла. Я не знаю, что мне делать. Здесь, в больнице мне пытаются помочь, ставят капельницы, но лучше не становится, ноги по-прежнему без движения. Как мне быть?
Вот такая история. Не буду задавать начальнику отдела культуры администрации Ленинского района риторический вопрос: зачем она лишила человека единственной возможности передвигаться, зачем забрала то, что сама подарила? Ответа всё равно не получу.
Я хочу обратиться в прокуратуру области с просьбой провести проверку на предмет законности действий начальника отдела культуры администрации Ленинского района по отъёму у инвалида второй группы единственного средства передвижения. А также прошу проверить, предоставляются ли инвалиду второй группы Наталье Васильевне Готфрид в полном объёме все меры социальной поддержки, которые ей полагаются в соответствии с российским законодательством и Конституцией РФ.
Понятно, что коляска стоит на чьём-то учёте. Но на мой взгляд, проблема должна была быть решена самостоятельно заместителем главы района по социальным вопросам. То есть чиновник, учитывая состояние Натальи Готфрид, должен был сам запросить в районной больнице соответствующую справку, которой ему, судя по всему, не хватало для отчётности, и которая подтверждала бы тот факт, что Наталья Васильевна нуждается в инвалидной коляске, причём, с пультом управления, поскольку у неё работают пальцы только на одной руке. Мог бы, в конце концов, поручить это сделать кому-то из социальных работников.
Но для того, чтобы так поступить, надо быть, прежде всего, не чиновником, а человеком!
Люди, если вы, конечно, люди! Что ж вы делаете? Покрасовались, попиарились, одарив инвалида дорогой коляской, а через три месяца тупо изъяли её, оставив человека с тяжелейшим диагнозом в совершенно безвыходном положении. Что ей теперь делать? Ползать на животе или навсегда остаться прикованной к кровати?
Я надеюсь, что прокуратура внимательно отнесётся к этой публикации. Но, как мы все понимаем, на проверку уйдёт время. И это – не один день, и даже не неделя. А для Натальи Готфрид каждый день на вес золота. Поэтому я обращаюсь к жителям города Биробиджана и области, в том числе, к предпринимателям: если у вас есть возможность помочь человеку жить дальше, – пожалуйста, помогите!
Возможно, у кого-то из вас есть не новая, требующая ремонта инвалидная коляска с пультом, а кто-то из вас может её отремонтировать. Напишите в редакцию на электронную почту gazetanadom@mail.ru
Мы решим проблему с её доставкой Наталье Васильевне.
Елена ГОЛУБЬ