В инфекционной больнице Биробиджана в эти выходные умер пациент. Это был подопечный из Бираканского дома-интерната для престарелых. Когда он заболел, его сначала отвезли в Теплоозерскую больницу. Там, как я понимаю, у него взяли биоматериал для проведения теста на ковид. И какое -то время человек продолжал находиться в обычной районной, а не инфекционной больнице. В течение этого времени болезнь, как вы понимаете, развивалась. Далее, дождавшись положительного результата теста на ковид, отправили его в Облученскую районную больницу (инфекционный госпиталь), где лечат больных с лёгкой и средней формой заболевания. Пока привезли, пока то да сё, средняя форма перешла в тяжёлую форму заболевания. А тяжёлую форму, по указанию Жукова, в ЕАО лечат только в Биробиджане – в инфекционной больнице.
В общем, из Облучья этого пациента повезли в Биробиджан, в инфекционную больницу.
Ну а после такой «маршрутизации», я думаю, спасти пациента не то, что в биробиджанской «инфекционке», но даже в знаменитой московской «Коммунарке» было бы достаточно сложно. К сожалению, не приходится говорить о том, что это – единичный случай.
Увы, данная «маршрутизация» ковидных больных – это результат суперпрофессионального подхода господина Жукова к борьбе за жизни наших людей. Их возят, как туристов, из Теплоозерска в Облучье, из Облучья в Биробиджан с остановками в этих населённых пунктах. Порой такой «туристический круиз» занимает не неделю, а две! Это не борьба с эпидемией, это борьба с теми, кто надеялся выжить.
Скажу больше, уже то, что из районной больницы Тепплоозерска, вообще не приспособленной для приёма ковидных пациентов, «соорудили» перевалочный пункт, по моему глубокому убеждению, говорит о нежелании господина Жукова спасать людей от этой коварной заразы.
Рассказывают сотрудники теплоозерской больницы:
«Мы работаем в этой больнице уже много лет, но никогда даже представить себе не могли, что доживём до такой, извините, мерзости, которая происходит сейчас здесь. Вот представьте себе: работники приёмного отделения больницы везут поступивших ковидных больных на открытых каталках через отделение гинекологии, отделение хирургии, где лежат профильные пациенты, где медработники – в обычных халатах, затем этих ковидных пациентов на лифте поднимают на третий этаж в отделение терапии. Из отделения терапии этих больных ежедневно «пачками» везут опять через отделения гинекологии, хирургии, через поликлиническое отделение, где сидят в ожидании приёма врача люди, в рентген-кабинет – на первый этаж, а потом обратно всё тем же путём.
Если вначале, когда первая волна эпидемии шла, нас закрывали на карантин, мы работали вахтовым методом, то сейчас вообще никаких карантинов.
В отделение терапии, в котором меньше тридцати пациентов не бывает, сегодня работают только две медсестры и один врач, потому что все остальные болеют. Врач появляется в отделении один раз в три дня, потому что у него основная работа – в бираканской амбулатории. Второй врач-терапевт, который ведёт приём в поликлинике, переносит ковидную пневмонию на ногах…
Пациентов, у которых наблюдаются проблемы с дыханием, много, а аппарат, подающий кислород, в отделении терапии один. Поэтому пациенты стоят в очереди: один подышал – уступает место следующему…
В нашу больницы везут всех пациентов с пневмониями и лёгкой, и средней, и тяжёлой формы. В день поступают не меньше шести пациентов. Среди них огромное число больных с симптомами ковида. Если они поступают, утром, то весь день находятся в нашей больнице, а вечером трёх-четырёх из них везут кого – в Облучье, кого – в Биробиджан. При этом в специальных костюмах химзащиты – только сотрудники «Скорой помощи». А мы – в своей обычной одежде. Какие респираторы? О чём вы? Их здесь вообще нет!
В поликлинике открыли так называемый смотровой бокс для приёма людей с высокой температурой. Вернее, сделали вид, что открыли. На двери этого бокса с первого дня висит замок. Все люди, которые приходят в поликлинику, идут в общую очередь…».
Слушая этот рассказ, я пыталась понять, зачем из теплоозерской больницы сделали перевалочный пункт? Если у пациента симптомы ковида, если у него затруднено дыхание, зачем его везти туда, где ему не смогут оказать квалифицированную помощь в полном объёме?
Зачем на прошлой неделе в эту не приспособленную для лечения ковида районную больницу привезли из п. Кульдур женщину в тяжёлом состоянии, которая уже просто задыхалась? Зачем, если ей там не могли помочь? Сотрудники больницы говорят: минут сорок она пролежала в приёмном покое в ожидании помощи и умерла.
Вернее, не умерла, а погибла! Погибла, благодаря жуковской маршрутизации ковидных пациентов. Ей было всего пятьдесят три года…
«Общий коечный фонд в ЕАО для больных COVID-19 увеличен до 310-ти коек, из которых в настоящее время занято 123 (38,7%)», – рапортует господин Жуков.
Так зачем же людей везут в теплоозерскую больницу, если у нас столько свободных коек в инфекционных госпиталях? Ведь это же «маршрут» на тот свет! Мне кажется, что господин Жуков преследует цель за время эпидемии кардинально снизить число проживающих в области людей. Ничем другим объяснить такую «маршрутизацию» я не могу.
Елена ГОЛУБЬ
Качественная медицина-это чей то бизнес, хотите жить-платите!.. Нет возможности-сдыхайте!..