Главная \ АРХИВ \ МЕДИЦИНА –НЕ ЛЕЧЕНИЕ! МЕДИЦИНА – «ОСВОЕНИЕ»!

МЕДИЦИНА –НЕ ЛЕЧЕНИЕ! МЕДИЦИНА – «ОСВОЕНИЕ»!

МЕДИЦИНА –НЕ ЛЕЧЕНИЕ! МЕДИЦИНА – «ОСВОЕНИЕ»!
МЕДИЦИНА –НЕ ЛЕЧЕНИЕ! МЕДИЦИНА – «ОСВОЕНИЕ»!

vkm49257

     Сначала нам «рулевые» областного здравоохранения рассказали, что на создание онкоцентра Федеральный центр выделяет ЕАО чуть ли не триста пятьдесят миллионов рублей. Через некоторое время город передал здание бывшей школы № 15 в управление онкодиспансера. Выгнали оттуда спортсменов, не предоставив им никакого другого помещения. Уж очень онкодиспансеру нужно было это здание. Там прямо уже почти сразу собирались и магнитный томограф, и вообще кучу медицинской техники устанавливать, чтобы лечить онкологических больных.

Мы, конечно, сомневались, что всё это будет на самом деле, поскольку в старом прогнившем здании, стены которого насквозь проел грибок, ну никак нельзя обустраивать такое специализированное лечебное учреждение. Но для получения таких больших денег, как я понимаю, надо было предоставить Федеральному центру гарантии того, что онкоцентр обязательно создадут, что всю ту медицинскую аппаратуру, на которую они просили столько денег, будет куда устанавливать, то есть будет помещение.

Никто не знает, кроме, конечно, самих «рулевых» здравоохранения, получили ли они эти вожделенные миллионы  из Федерального бюджета, и если получили, то все ли триста пятьдесят. Но учитывая, что,  во-первых, руководство онкодиспансера в течение уже длительного времени упорно задаёт «рулевым» вопрос, когда они, наконец, заберут из их управления это «убитое» здание бывшей пятнадцатой школы, а во-вторых, что создания онкоцентра в отдельном здании, по словам временного губернатора не планируется, могу предположить, что получили. И подозреваю, что «освоили». Причём, стахановскими методами.

А ещё подозреваю, что так и планировалось сделать изначально, и спортсменов выгнали только ради того, чтобы получить и «освоить», а никак не для создания онкоцентра.

Другого вывода сделать не могу, поскольку недавно на встрече с представителями медицинского профсоюза временный губернатор обмолвился, что онкодиспансер, который сегодня является самостоятельным учреждением, планируется оставить в областной больнице. Так там и будет функционировать то ли как самостоятельное учреждение, арендующее площади у областной больницы, то ли станет её отделением.

Вот как-то так…

А областная больница, скажу я вам, тоже хорошо изучила науку освоения денег. Сначала нам рассказали, что в областной больнице будет создан сердечнососудистый центр, что Федеральный центр выделяет на его оснащение много миллионов рублей. Мы, конечно, сомневались, что это возможно при наличии всего одного врача-кардиолога. Но нам уверенно заявляли: сердечнососудистый центр обязательно будет!

Потом мы вдруг узнали, что он уже создан. Пытались найти. Оказалось, что этот центр создали, практически, на бумаге путём формального объединения нескольких отделений областной больницы: кардиологического, нейрохирургического и неврологического.

Дальше вообще интересно: отчитавшись перед Федеральным центром о создании сердечнососудистого центра, «рулевые» здравоохранения начали «осваивать» деньги. Закупили кучу специальных дорогущих медицинских кроватей чуть ли не по миллиону рублей, тренажёры и т.д. и т.п. Увидеть всё это оборудование, конечно, можно, но не в действии. Оно распихано по помещениям больницы, якобы, в ожидании открытия сердечнососудистого центра, который, напомню вам, по заявлениям «рулевых» здравоохранения, должен был быть создан в обязательном порядке. Убедиться в том, что это оборудование стоит именно столько, сколько на него, якобы, потратили, вряд ли возможно.

А совсем недавно, всё на той же встрече с представителями медицинского профсоюза временный губернатор сообщил, что сердечнососудистый центр вроде как будет, но, во-первых, непонятно, где, во-вторых, операций хирургических там делать не будут, потому что таких специалистов для этого центра в ЕАО нет. То есть центр будет, но по-нашему, по-местному – в обрезанном варианте и неизвестно, где. В общем, на бумаге – центр, а в реалии – никакой не центр, а имитация. Ну, как-то так…

Я не утверждаю, что в сфере здравоохранения ЕАО что-то не так. Вернее, я не утверждаю, что что-то не так только в сфере здравоохранения ЕАО. Но чтобы видеть, слышать, понимать и реагировать на проблемы в других сферах, надо, в первую очередь, оставаться живым, я уж не говорю – здоровым, (это вообще сегодня недостижимая роскошь для жителей ЕАО).

В общем, я так понимаю:

Если хочешь быть здоров в ЕАО,

Не греши на докторов ЕАО.  

Медицинскою наукой

Рулят не они, а Жуков.

Он успешно за два года всего

Сочинил и доказал в ЕАО:

Медицина – не ле-че-ни-е!

Медицина – «ос-во-е-ни-е»!

Вот как-то так, в целом, да и в частности, тоже…

Елена ГОЛУБЬ

12
Телефон:
Яндекс.Метрика