Главная \ АРХИВ \ «МЕДИЦИНСКИЕ АВАНТЮРИСТЫ ЕАО» \ «МЕДИЦИНСКИЕ АВАНТЮРИСТЫ ЕАО»

«МЕДИЦИНСКИЕ АВАНТЮРИСТЫ ЕАО»

3

e9d26ec4cfbf21f00875f1d70662d476

                                                                                                                             Тематическая фотография

      Наша первая публикация «Да лети оно всё в тартарары!» об установке многотонного Ангиографа на пятом этаже областной больницы была размещена на сайте «Газеты на Дом» 4-го января 2021 года. Через два дня вышла ещё одна публикация «Жаль, что в больнице всего пять этажей», в которой мы сообщали о реакции прокуратуры на нашу первую публикацию: «… Поручено провести проверку, в рамках которой обратить внимание, в том числе, и на соблюдение порядка проведения экспертизы, применение строго научных и практических методов, достаточность экспертных возможностей для убедительного ответа на поставленные вопросы.

Кроме того, заместитель прокурора г. Биробиджана Александр Карасенко сегодня – 6-го января 2021 года с выездом на место также проверит соблюдение требований безопасности при производстве подобных работ. В случае необходимости привлечёт контролирующий орган и специалистов», – сообщала прокуратура области.
Начало проверки дало нам повод думать, что безумная, на наш взгляд, идея установки почти пятитонного Ангиографа в старом здании больницы на пятом этаже не будет реализована. Мы искренне поверили, что реализация этой идеи остановлена, во всяком случае, на время проведения прокурорской проверки.

Однако, оказалось, что мы ошибались. Прошло немного времени, и в редакцию поступила информация о том, что монтаж Ангиографа несмотря на то, что проверка прокуратуры не была закончена, идёт полным ходом. Мы написали об этом в публикации «Интересно, надзорный орган это «проглотит»?». В ответ на своей официальной странице в Инстаграм управление здравоохранения радостно сообщило:

«Друзья! В областной больнице закончен монтаж Ангиографа. Остался последний этап – настройка аппарата и обучение сотрудников на рабочем месте эксплуатации оборудования».

А дальше – тишина… Никакой информации о том, что происходит в больнице – на пятом этаже, никакой информации о том, как идёт прокурорская проверка. И это – несмотря на то, что на потолке в травматологическом отделении, расположенном на четвёртом этаже – прямо под этим многотонным Ангиографом, стали появляться трещины, а воткнутые в стены железные балки, якобы, для усиления перекрытий выглядели просто угрожающе.

И вот, наконец, поступила информация о ходе прокурорской проверки.

Из этой информации мы поняли следующее: прокуратура установила, что монтаж балок произведён на основании договора по проведению монтажных работ конструкции, усиливающей плиты перекрытия пятого этажа здания областной больницы с ООО «БирЗМ».

Но по состоянию на 1-е марта 2021 года эти работы по монтажу руководством областной больницы у исполнителя не приняты. Более того, никто не проверил, установлены ли эти балки в соответствии с проектной документацией, с расчётами, которые должен был предоставить исполнителю заказчик (областная больница), или нет.

Иными словами, Акт приёмки работ по усилению плит перекрытия пятого этажа заказчиком не подписан! А без Акта приёмки помещение не может быть введено в эксплуатацию. Но Ангиограф в нём уже установлен!

IMG-20210104-WA0004

Очень похоже на авантюру, не так ли? Почти пятитонная махина монтируется на верхнем этаже старого здания в помещении, которое после проведения работ в рамках капитального ремонта не принято в эксплуатацию, то есть Ангиограф устанавливается при полном отсутствии гарантий безопасности.

Понятно, что проверить результат монтажных работ исполнителя на соответствие проектной документации может только специализированная организация, которую должен был пригласить главный врач областной больницы, и только после этого подписать Акт приёмки. Однако, он этого не сделал. Его, видимо, не особо беспокоит безопасность как медиков, так и пациентов, которые находятся под помещением с Ангиографом – на четвёртом, третьем, втором и первом этажах.

А прокуратура, судя по всему, на первое место ставит именно вопрос безопасности. Поэтому она обратилась в Управление Госстройнадзора с просьбой направить в областную больницу специалиста, который мог бы сопоставить проектную документацию с выполненными работами и дать ответ на вопрос: соответствует ли одно другому.

Как нам удалось выяснить, специалист Госстройнадзора несколько дней назад посетил областную больницу, но дать ответ на этот вопрос не смог.

А знаете, почему? Потому что специалист может сказать, соответствует ли одно другому только тогда, когда он видит и одно, и другое. Но его просьбу предоставить проектную документацию или хотя бы какие-то расчёты монтажных работ, чтобы проверить, эти ли работы выполнил исполнитель, в том ли объёме, учёл ли всё, что заложено в проекте, руководство больницы проигнорировало.

Представителю Госстройнадзора руководство больницы не предоставило ничего – ни проекта, ни расчётов. Может, у главного врача вообще не было никакого проекта, расчётов, и всё это так называемое укрепление перекрытий пятого этажа делалось «на авось»?

То есть, над головами сотен медиков и пациентов почти пятитонную конструкцию установили «на авось»? А потом заявили, что готовы принимать пациентов в помещении, не введённом в эксплуатацию?

Жителям ЕАО предлагают новый экстремальный вид спорта – пройти рентгенологическое исследование сосудов на Ангиографе и успеть спрыгнуть с него до того, как под ним провалится пол?

Если дело обстоит именно так, то это просто авантюра века! Мы очень надеемся, что прокуратура даст адекватную оценку действиям этих «медицинских авантюристов ЕАО».

_________________________________________________________________________________________

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие.

Вы можете перечислить любую сумму денег на Яндекс-кошелёк 4100110671465377

или на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa 

Комментарии
Александр
Они вообще к кому-нибудь прислушиваются или администрации больницы всё фиолетово.
Кристина
Начальству плевать на все и всех. Мед.работники и пациенты давно уже успели в этом убедиться. Система Здравоохранения в ЕАО быстро и верно идёт ко дну, а никому из «верхов» до этого нет никакого дела. Системно нарушаются трудовые права мед.работников, права пациентов, а рапорты идут радостные, как все у нас прекрасно.
Надежда
Предлагаю перевести кабинет Жукова и глав врача на четвертый этаж .
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика