Главная \ Новости \ «МЕДИЦИНСКИЕ ПОПРАВКИ» В КОНСТИТУЦИЮ

«МЕДИЦИНСКИЕ ПОПРАВКИ» В КОНСТИТУЦИЮ

« Назад

«МЕДИЦИНСКИЕ ПОПРАВКИ» В КОНСТИТУЦИЮ 24.11.2020 17:49

На круглом столе «Реализация «медицинских» поправок, внесенных в Конституцию Российской Федерации» тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» эксперты Народного фронта и Национальной медицинской палаты представили предложения по изменению нормативно-правовой базы в соответствии с принятыми на общенародном голосовании в этом году конституционными поправками.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль, открывая круглый стол, напомнил, что ОНФ и НМП интенсивно работали над подготовкой конституционных поправок: «Они, в частности, должны восстановить вертикаль управления в здравоохранении и уточнить обязанности муниципальных властей, обеспечить качественную доступную медицинскую помощь гражданину в любой точке страны, где бы он ни находился. Наши предложения были приняты, и теперь надо сделать так, чтобы они заработали и для этого были внесены в нормативно-правовую базу. Мы обратились к профессиональному сообществу за соответствующими рекомендациями и получили огромное количество предложений. Была проделана селекционная работа, которой занимались три рабочие группы, возглавляемые Владимиром Семеновым, Дмитрием Морозовым и Сергеем Дорофеевым. Мы направим свои предложения в Минздрав, Правительство, Госдуму и Совет Федерации.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, вице-президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Дмитрий Морозов рассказал о четырех основных позициях, по которым сформулированы предложения: «Необходимо установить единые нормы здравоохранения для всей Российской Федерации, установить управленческую вертикаль, конкретно определить ответственность за обеспечение доступности и качества здравоохранения, упрочить культуру ответственного отношения граждан к своему здоровью. Это все должно быть отражено в изменениях нормативных актов. Более 300 наших коллег обратились к нам с такими предложениями».

Руководитель юридической службы Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Лилия Айдарова тоже рассказала о содержании предложений: «Эксперты направляли сразу по несколько предложений. Они касались единой вертикали в здравоохранении, реформирования системы ОМС, вопросов страхования, в частности деятельности медработников, а также лекарственного страхования (обеспечение бесплатными лекарствами), вопросов образования. Предлагалось исключить формулировку «медицинские услуги» и перейти к термину «медицинская помощь». Были предложения по медицинскому кодексу, вопросам оплаты труда, социального пакета и ответственности медработников, финансированию здравоохранения, обеспечению безопасности медработников и их статуса».

Профессор кафедры уголовного права и криминологии Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Антонина Чупрова обратила внимание на важность защиты медработников: «Нужно закрепить правовой статус медработников, повысив их профессиональный престиж и обеспечив им право на риск, на действие в состоянии крайней необходимости, право на защиту чести и достоинства, объективное рассмотрение их работы с точки зрения этической оценки профессиональным сообществом».

Руководитель аппарата Национальной медицинской палаты, главный врач Института коронарной и сосудистой хирургии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Владимир Семенов обратил внимание на важность установления норм об обязательности исполнения федеральных приказов Минздрава России на местах и согласования c ним назначения руководителей регионального здравоохранения.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новосибирской области, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев акцентировал внимание на закреплении конкретной ответственности органов местного самоуправления в сфере здравоохранения: «Нужно максимально полно расшифровать ответственность местного самоуправления за организацию диспансеризации, обеспечение ее со стороны работодателей, социальные гарантии, предоставляемые медработникам, включая социальное жилье и детские сады для их детей, обеспечение доступной медицинской помощи, транспортную доступность и благоустройство. Ответственность муниципалитетов должна быть прописана конкретно».

Генеральный директор ООО «Ростехразвитие», профессор, эксперт по вопросам нормативно-правового регулирования деятельности здравоохранения Дмитрий Пивень призвал закрепить в нормативно-правовой базе принципы беспрерывного финансирования материально-технической базы регионального здравоохранения: «Это можно сделать через координацию ежегодных субсидий, которые бы не были привязаны к ограниченным во времени национальным проектам и программам».

Член рабочей группы по изменению федерального законодательства по реализации положений статьи 71 Конституции РФ (город Хабаровск) Ольга Ушакова считает, что нужно усовершенствовать механизм финансирования гарантий ОМС, который основан на подушевом принципе: «В тарифе должна учитываться инфляция, которая сильно отражается на стоимости оборудования и лекарств. Сейчас ощущается дефицит финансирования, а в разных регионах по поликлиникам его размер отличается в два-три раза».

Директор ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского», главный хирург и эндоскопист Минздрава России Амиран Ревишвили так же подчеркнул, что здравоохранение нуждается в мощной финансовой поддержке: «Без пяти-шести процентов от ВВП в бюджете мы не решим многие вопросы».

Эксперт проекта ОНФ «Село. Территория развития», заведующий поликлиникой ОГБУЗ «Качугская РБ» Иркутской области Сергей Грасс предложил развивать систему привлечения медицинских работников с учетом повышения выдаваемых подъемных и улучшения качества предоставляемого жилья. «В фельдшерско-акушерских пунктах должен кто-то работать. Сейчас 25 процентов из них не работают из-за кадрового дефицита, они числятся только на бумаге», – сказал он.

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Николай Говорин отметил, что в нормативно-правовой базе надо отразить дальнейшее развитие профилактического направления в здравоохранении: «Я убежден, что профилактическое направление будет недостаточно эффективным, если не скрепить его со страховой ответственностью, то есть мотивацией граждан беречь свое здоровье. Предлагаю глубоко проработать этот вопрос с юристами».

Заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Ирина Соколова рассказала о сложностях реализации предложений о лекарственном страховании: «Этой нормы пока нет. Если даже запишем, просто так она не появится. Это обособленная система с отдельным финансированием».

Кроме того, Соколова пояснила, что понятие «медицинские услуги», которое указано в программе социальных гарантий, относится в первую очередь к лабораторным услугам. При рассмотрении предложений о повышении зарплат и надбавок для медработников она попросила ориентироваться на проработку поручения Президента России о подготовке отраслевых требований оплаты труда, поскольку компенсационные и стимулирующие выплаты сопряжены с этим президентским поручением.


Комментарии


2020-11-24 18:36:29 Пенсионерка #
Очень благие намерения! Только как долго нам придется ждать их внедрения в жизнь? Опять на местах начнут всë перевирать и передëргивать.
Особенно мне понравился тезис о назначении руководителей отделов здравоохранения. Надеюсь, что теперь никакие " учителки " больше не будут командовать здравоохранением.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика