Главная \ АРХИВ \ МЕСТНЫЙ АВОСЬ «В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ» \ МЕСТНЫЙ АВОСЬ «В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ»

МЕСТНЫЙ АВОСЬ «В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ»

9
67039

Роддом.jpeg

    Кто только уже не высказался о беспрецедентной ситуации, сложившейся в родильном отделении нашей областной больницы: и Лебедев, и Пинчук, и почти все СМИ. Осталось дождаться лишь высказываний прокуратуры. Ждать, видимо, придётся долго, поэтому я решила заполнить время ожидания информацией, поступающей непосредственно из самого роддома, то есть рассказом тех, кто сегодня находится внутри этой ситуации.

Итак, по словам тех, кто ещё не успел уволиться из родильного отделения, возглавляемого бессменной госпожой Колчинцевой, вместо ушедших двух опытных и грамотных врачей-неонатологов, (одна – в отпуск с последующим увольнением, вторая – в отпуск с нежеланием возвращаться), в родильном отделение временно исполняет обязанности неонатолога врач из другого отделения, у которой отсутствует опыт оказания неонатологической и реанимационной помощи младенцам сразу после их появления на свет. Никто ни в коем случае не хочет сказать, что она – плохой врач. Нет! Просто специфика работы в родильном отделении и в отделении второго этапа выхаживания новорожденных разная.

Врач-неонатолог работает в отделении с утра и до 16.00 часов. В 16.00 часов её рабочий день заканчивается, и она уходит. Всё! До следующего утра в отделении врача-неонатолога нет. Повторяю: по информации сотрудников роддома, с 16.00 часов и до утра следующего дня в родильном отделении отсутствует врач-неонатолог. А в выходные дни врач-неонатолог вообще не работает, отдыхает. Врачей-дежурантов нет ни в выходные, ни в будни! Роды, если они случаются в будни в период с 16.00 часов текущего дня и до 08 часов следующего дня, а в выходные – с утра субботы и до утра понедельника проходят без неонатолога, как говорят сами сотрудники отделения, на авось: авось, не будет тяжёлых родов, авось, никому из новорожденных не понадобится помощь врача-специалиста, авось, не случится форсмажорная ситуация и младенца не придётся спасать. Ну а на крайний случай – вертолёт, если, успеет, конечно. А коли что случится в вертолёте, то и виноват будет вертолёт…

И вот это всё начальник Департамента здравоохранения правительства ЕАО господин Лебедев называет работой «в штатном режиме»?

Давайте, послушаем, что об этом думают сами медработники родильного отделения:

«С первого августа в отделении практически на каждом сестринском посту остаются одна-две медсестры, хотя должно быть на постах – по четыре. Одна медсестра уже уволилась, вторая – увольняется, третья – в отпуске, согласно графику. В отделении три поста. На посту в реанимации остаётся одна дневная медсестра, будет работать до 16.00 часов. И одна сменная. На других постах – та же ситуация: кто – в отпуске, кто – в декрете. Как будут работать оставшиеся медсёстры в августе – не понятно. Им говорят: будете работать до 16.00 часов, также, как и врач-неонатолог, а в 16.00 часов уходить домой. Только вот как можно уйти домой и оставить младенцев без постоянного наблюдения, без сестринской помощи? Им ведь – медсёстрам в тюрьму не хочется, но и жить на работе-то невозможно! Они же живые люди, и у них тоже есть свои семьи.  Руководство больницы и зав. отделением Колчинцева всё это знают, но ситуация не меняется.  В отделении уже давно не появляются новые сотрудники. Да и кто пойдёт работать сюда, если ответственность огромная, а зарплата мизерная?».

Хочу к этому добавить следующее: по словам сотрудников родильного отделения, там сегодня находятся не 7-8 рожениц, как заявила Ирина Пинчук, а более четырнадцати. Среди них и биробиджанки, и жительницы районов области. И число их с каждым днём растёт, поскольку далеко не все могут поехать в Хабаровск. 

Каким образом такому количеству будущих мам и их новорожденным младенцам сможет в отсутствии врача оказывать качественную помощь одна медсестра, сказать трудно. Однако, не только господин Лебедев, но и Ирина Николаевна Пинчук – уполномоченный по правам ребёнка в ЕАО зачем-то взяла на себя смелость утверждать, что родильное отделение больницы «функционирует в штатном режиме». А как же насчёт соблюдения прав младенцев на своевременную медпомощь, Ирина Николаевна? Ведь эти права возникают у младенцев с момента их рождения!

Ну и, наконец, последнее: о масштабной дезинфекции родильного отделения ОГБУЗ «Областная больница», ставшей, по словам господина Лебедева причиной того, что рожениц отправляют рожать в хабаровские больницы.

Как говорят сотрудники роддома, никакой масштабной дезинфекции они там не наблюдают. Всё, как всегда: закрывают по очереди по одной палате, по одному родильному залу и моют там, а потом их снова открывают. Это обычная процедура, которая в период эпидемии должна, как я понимаю, проводиться на регулярной основе, так сказать, в штатном режиме…

Елена ГОЛУБЬ  

_______________________________________________________________________________________

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие. Вы можете перечислить любую сумму денег  на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa

Комментарии
Ирина
Что тут комментировать? И так всё понятно. Рукотворное дальневосточное еврейское гетто. Живите как сможете в определенных вам условиях.
Лена
Интересно , за что Лебедев получает огромную зарплату, если ничего не делает для улучшения в здравоохранении, его же не видно и не слышно?
Альбина
Читала, что из Москвы уже едут с проверкой. Резонанс пошёл. Нигде а регионах никогда не закрывали единственный роддом. Осталось закрыть единственную поликлинику и всех заболевших этапом до Хабаровска отправить. А что? К этому,видать,идет! Закрывают уже амбулатории на окраинах. Вот на Втором уже закрыли. Фельдшера они найти не могут. А пробывали? Смех! Каждый год местный медколледж штампует этих фельдшеров.. И одного найти не могли! Ну что, будем думать, стоит ли оставаться в городе, который становится все меньше и меньше быть приспособленным для жизни..
Надежда
А с чего вы взяли, что Лебедев приехал работать ? ему надо просто отсидеть положенное время и дос видос .ему оно надо работать решать ему не нужные проблемы
Кася
Вот что толку надеяться на московскую проверку? Сколько их уже было в той же больнице? Вот приехали за большие деньги несколько месяцев назад в ситуацию уже безнадежную? И что? Проверили, как проходит диспансеризация, других целей не было. И в Москве ничего умного придумать не могут, кроме как давить и платить огромные деньги за многоуровневый контроль. Ну пусть посмотрят, к чему приводят их реформы. Чем они думали, когда скидывали финансирование медицины на регионы, негосударственные фонды и частные страховые компании.
Марина
В роддоме кроме наиопытнейших неонатологов работают и другие врачи и акушерки. Такое впечатление что в роддоме только неонатологи .
Семен
Для Марины А в статье автор не пишет что в роддоме нет других врачей и акушерок. Только другие врачи и акушерки не могут и не имеют права выполнять обязаности неонотологов. Вы бы лучше о младенцах думали а не о том как отмазать ваше хреновое начальство.
Ирина Владимировна
А знаете, ведь они ничего не боятся. Они ведь и поликлинику действительно закроют! И ничего!
Найдут какое-нибудь фантастическое оправдание. Почему? Спроса строго нет? Ни местном уровне! Ни с центра! Почему до сих пор не уволили вечно невидимого медицинского начальника? Чиновника курирующего здравохранение? Даже выговор не объявляют. Даже замечание!Оснований нет? Люди от безысходности получить должную медпомощь уже криком кричат! Никто не слышит! Посмотрите на заречье! Закрыть амбулаторию, которую с такой помпой открывал еще Тихомиров! Стариков много. Куда им теперь с такого отдалённой окраины? С автобусами вечными проблемы. По часу на остановке стоять можно. А потом еще не влезть в переполненный автобус. До поликлиники, фактически,нужно на двух автобусах добираться. А поликлиника и так не справляется с потоком людей! Теперь добавился поток жителей Заречья. Что вот делать старым людям? Где у них силы пройти этот квест попасть на прием к врачу? О людях, когда будет думать местная власть? Почему никто не несет ответственность за этот ад, что людям устроили все непотопляемые чиновники-невидимки?!
Козьма Прутков
Зрите в корень проблемы. Только выборы! Только 19 сентября, и только на избирательном участке! Сидящие на диванах "выборынияегонерешают" могут "ещё немного потерпеть"!
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика