Главная \ АРХИВ \ МИЛЛИОНЫ – В АСФАЛЬТ С ФАНТАСТИЧЕСКОЙ СКОРОСТЬЮ

МИЛЛИОНЫ – В АСФАЛЬТ С ФАНТАСТИЧЕСКОЙ СКОРОСТЬЮ

МИЛЛИОНЫ – В АСФАЛЬТ С ФАНТАСТИЧЕСКОЙ СКОРОСТЬЮ
МИЛЛИОНЫ – В АСФАЛЬТ С ФАНТАСТИЧЕСКОЙ СКОРОСТЬЮ

20200826_113944

    В колонке новостей в нашем интернет-издании можно прочесть размещённую вчера новость «Генеральной прокуратуре надоело…» и узнать из неё о смене, так сказать, курса надзорного ведомства, о том, что начались отставки региональных прокуроров и о причине этого.

Я бы хотела немного дополнить эту тему, поскольку всё, что происходит в Оренбургской области, как ни странно, очень похоже на то, что происходит в ЕАО.

Итак, одним из показателей того, что оренбургская прокуратура стала обслуживать интересы исполнительной власти, стало то, что она, выявляя нарушения при реализации нацпроектов, мягко выражаясь, всё спускала на тормоза. Один из примеров: реализация нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Итак, внимание, по выводам прокуратуры: «Новый асфальт положен, практически, на голую землю. Как поясняет заказчик, – управление строительства и дорожного хозяйства, – эти работы в основании дороги выполнялись более тридцати лет назад. Таким образом, встаёт вопрос: по какой причине заказчиком была отыграна конкурсная процедура без ремонта и экспертизы основания дорожной одежды?».

Вопрос-то встал, но дальше обозначений нарушений прокуратура региона не шла.

Давайте обратим свои взоры на Еврейскую автономную область, в частности, на город Биробиджан: здесь также реализуется нацпроект «Безопасные и качественные дороги». Асфальтируются и дороги, и тротуары, но… никаких проектов подрядчикам, как я поняла, мэрия не предоставила, да и никаких экспертиз, я думаю, не проводила.

Подрядчик асфальтирует дороги и тротуары (которые, кстати, не ремонтировались тоже больше тридцати лет), не имея на руках ни проектной документации, ни заключения экспертиз, только техническое задание, и всё! В задание не включено обустройство водоотведения при ремонте дорог и тротуаров.

Где-то подрядчик снимал старый асфальт и укладывал новый, а где-то новый укладывался прямо на старый.

В результате на ул. Пионерской, например, высота тротуара стала значительно превышать уровень асфальтового покрытия дворов (примерно на 10-15 см). И после дождя, прошедшего сразу после ремонтных работ, вся вода, в том числе и с новых тротуаров, стекла во дворы. В некоторых из них не так давно делался ремонт. Теперь трудно сказать, долго ли эти дворы продержатся в более или менее нормальном состоянии.

В других микрорайонах города всё то же самое. Мэрия стремительно «осваивает» федеральные средства, выделенные на программу «Безопасные и качественные дороги», о безопасности и качестве которых вряд ли можно говорить. Главная задача мэрии, видимо, отчитаться о том, что она в срок освоила деньги.  А завершить всю эту эпопею, если я не ошибаюсь, мэрия должна к началу октября. Ну просто фантастическая скорость!

Обратила ли свое внимание на это региональная прокуратура? Выполняет ли она приказ Генерального прокурора контролировать реализацию национальных проектов? Если ещё нет, то не собирается ли поспешить это сделать? Скоро начнётся сезон дождей, и кто его знает, сколько сигналов о «закатывании федеральных денег в асфальт» полетит в Генеральную прокуратуру из Еврейской автономной области, и когда наступит тот самый момент, сигнализирующий о том. что Генеральной прокуратуре надоело получать эти сигналы из ЕАО…

Елена ГОЛУБЬ

 

8
Телефон:
Яндекс.Метрика