Главная \ МИНИСТР МУРАШКО СВОБОДУ СЛОВА НЕ ОТМЕНЯЛ! \ МИНИСТР МУРАШКО СВОБОДУ СЛОВА НЕ ОТМЕНЯЛ!

МИНИСТР МУРАШКО СВОБОДУ СЛОВА НЕ ОТМЕНЯЛ!

3

8245c197-16a2-44b8-81f1-49aae8ac559e

      Со вчерашнего дня медицинское сообщество Еврейской автономной области находится в некоторой растерянности. Все друг другу пересылают документ Минздрава РФ, подписанный Михаилом Мурашко, называя его «Приказом».

      Это не так! Документ, действительно, есть, на нём стоит подпись Министра здравоохранения М. Мурашко, но это – не приказ!

Это письмо, направленное в подведомственные Минздраву, то есть в федеральные учреждения. 

Цитирую:

 «Министерство здравоохранения Российской Федерации доводит до сведения руководителей учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации и главных внештатных специалистов Минздрава России, что любые комментарии и публичные заявления по теме новой коронавирусной инфекции COVID-19 должны согласовываться в письменной или устной форме с пресс-службой Министерства здравоохранения Российской Федерации».

     Ещё раз обращаю внимание медиков ЕАО: это – письмо, а не приказ! И оно не касается региональных, то есть областных медучреждений. Оно не направлено на то, чтобы запретить медикам в регионах общаться со СМИ, предоставлять информацию о реальном положении дел в медицинских учреждениях. Оно не запрещает медикам выражать публично свою позицию, своё мнение относительно ситуации с эпидемией в том или ином регионе.

      Иными словами, оно не направлено на отмену свободы слова.

Для чего и для кого это письмо написано и подписано Министром Мурашко, разъяснил журналистам «РБК» помощник Министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов:

IMG_20201030_110528_878

Письмо Минздрава, в котором Министерство потребовало от подведомственных учреждений согласовывать публичные комментарии по коронавирусу с пресс-службой, нацелено на то, чтобы добиться единообразия подходов к борьбе с эпидемией. Об этом заявил РБК помощник Министра здравоохранения Алексей Кузнецов.

Он пояснил, что после начала эпидемии в России «информационное поле стало наполняться различными домыслами, прогнозами, рекомендациями — порой диаметрально противоположными». К примеру, эксперты расходились во мнениях относительно эффективности ношения перчаток, существования действующих лекарств от COVID-19, целесообразности применения антибиотиков для профилактики осложнений при коронавирусной инфекции.

– Различные организации и ассоциации стали публиковать свои методические рекомендации по лечению коронавирусной инфекции, не имеющие отношения к официальным рекомендациям Минздрава. В результате практикующие врачи оказывались в замешательстве — каким рекомендациям следовать. Граждане должны иметь доступ к достоверной информации, а не к досужим домыслам, — пояснил Кузнецов.

Кузнецов отметил, что в большинстве случаев в названиях подведомственных учреждений и должностей внештатных специалистов указывается их принадлежность к Минздраву (например, главный внештатный инфекционист Минздрава). Из-за этого высказывания руководителей или сотрудников подведомственных Минздраву учреждений или главных внештатных специалистов трактуется и воспринимается, как позиция самого Министерства.

Именно поэтому мы обратились к руководителям наших организаций и уважаемым главным внештатным специалистам с просьбой координировать с Министерством свою активность по информированию граждан о мерах по профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции, — заключил помощник Министра.

Он указал на то, что Министерство не намерено таким образом ограничивать для врачей возможность давать публичные комментарии, в том числе, и по проблемным вопросам».

      Зная, кто и как управляет сферой здравоохранения в Еврейской автономной области, могу предположить, что не сегодня-завтра медицинских работников наших больниц и особенно главных врачей начнут пугать этим документом, требовать от них «закрыть рты», не общаться с журналистами и так далее.

      Очень хотелось бы, чтобы врачи, медсёстры, фельдшеры меня услышали: такие требования наших горе-руководителей будут незаконными!

Елена ГОЛУБЬ

 

Комментарии
Влад
Нам в областной сиренево на это. Мы все расскажем!!!!Главрача Хромова называет Филипом а он и так язык .в одн..место а люди болееюют
Мышиная возня
Всё ясно, рука руку моет. Дефицит лекарств в аптеках связан с введением обязательной маркировки на них, по примеру шуб и обуви. Усманов с Галицким отныне имеют по 50 копеек с каждой упаковки. Система маркировки жутко сбоит и зависает, коды читаются не всегда. На складах тьма медикаментов, а пустить их в продажу нельзя, пока не промаркируешь. Люди гибнут без лекарств, но награжденный президентом олигарх имеет свой гешефт.
После множественных смертей маркировку временно приостановили, на днях, так что есть надежда выжить оставшимся.
Правда, говорить об этом, без согласования с пресс службой нельзя, хотя протекает уже во многих, в том числе и федеральных, изданиях. Такая вот гостайна на костях..
кася
Насчет проблем с маркировкой это уже не тайна. Зарубежные фирмы по этой причине отказываются от поставки лекарств. Очередной вампир нашел кусочек свободного тела чтобы присосаться. Неужели это Галицкий, занимающийся благотворительностью?
Эта практика - сбора налогов частными лицами была отменена давно, еще Екатериной великой, а до этого часто практиковалась, когда сбор налога прручался какому-нибудь царскому любимцу. Нет бы что хорошее вернуть, например, строительство и содержание прекрасных бесплатных больниц для простого населения помещиками и владельцами предприятий.
Телефон:
Яндекс.Метрика