Главная \ МОРАЛЬ ЗДЕСЬ РЯДОМ НЕ СТОЯЛА!

МОРАЛЬ ЗДЕСЬ РЯДОМ НЕ СТОЯЛА!

МОРАЛЬ ЗДЕСЬ РЯДОМ НЕ СТОЯЛА!
МОРАЛЬ ЗДЕСЬ РЯДОМ НЕ СТОЯЛА!

   

машина+   

     Ну вот, началось! Помнится, когда прежний мэр, вступив в должность, сразу же купил себе за бюджетные деньги дорогущий планшет (50 тысяч), возмущению общественности не было предела.

Ничего другого от новоиспечённых «начальников» городской Думы тоже, мне кажется, ждать не стоило. Но в данном случае общественность почему-то не возмущается…

Уровень компетентности этих двух управленцев – председателя Куликова и его заместителя Калмановой, их личные установки, с которыми они так рвались не только в депутаты, но в и руководители представительного органа города, их понимание сути этих должностей и меры личной ответственности – всё говорит о том, что  представительный орган, от которого, по большому счёту, зависит качество жизни горожан, их стараниями превратился в нечто, абсолютно бессмысленное, а сами они похожи на советский вариант, извините за сленг, зажравшихся чиновников, назначенных на должности по знакомству или, как раньше говорили, по блату.

«Я – начальник…», «Я же – начальник?», «Я – начальник!» – примерно в таких вариациях регулярно звучит эта короткая фраза из уст Куликова. Что же касается Калмановой, она вслух подобное почти не произносит, но демонстрирует это всем своим видом и … поступками.

Чем занимались на работе в советское время «блатные» начальники? В основном, заботились о своём личном благосостоянии и активно обустраивали себе комфортную жизнь.

Чем занимаются сегодня Куликов и Калманова? В основном, заботятся о своём личном благосостоянии, яростно защищая немереные, ничем не оправданные размеры своих зарплат, и обустраивают себе комфортную жизнь.

Про зарплаты говорить не буду, о них и так уже много сказано. Хочу поговорить о комфортной жизни. Но начну с того, что у городской Думы есть свой бюджет. Он составляет определённую часть общего городского бюджета. То есть бюджет Думы – это деньги города, наши с вами деньги.

В него входят затраты на выплату заработной платы аппарату Думы, её председателю и заместителю, а также определённая сумма денег – примерно один миллион рублей, необходимых на приобретение топлива для автомобиля, канцелярских товаров, на другие хозяйственные нужды, в общем, на всё то, что должно обеспечивать бесперебойную работу Думы и её аппарата. Предыдущее руководство Думы укладывалось в эту сумму, а иногда даже немного экономило. Например, в прошедший год имела место небольшая экономия.

С чего начали своё триумфальное шествие в качестве «начальников» Куликов и Калманова? Во-первых, они решили поменять в своих кабинетах кресла. Я поинтересовалась, имелась ли в этом необходимость. Оказывается, Вере Калмановой досталось в наследство от Людмилы Копёнкиной вполне приличное кресло в хорошем состоянии. Павел Ворожбит оставил Куликову тоже, извините, не хлам, – да, не новое кресло, но и не поломанное.

Тем не менее, эти два «начальника» потратили из бюджета Думы примерно тысяч двенадцать-пятнадцать на приобретение новых кресел для себя любимых, а кресла своих предшественников бросили в подсобное помещение.

Но их ощущение собственной значимости, видимо, оказалось настолько велико и так их захватило, что только на покупке новых кресел они не успокоились.

Дальше их путь лежал в магазин бытовой техники, где они, опять-таки за бюджетные, как я понимаю, деньги, купили бытовую электрическую кофемашину! На официальном интернет-сайте магазина можно увидеть цену этого аппарата: 47 тысяч 999 рублей!

Эти господа настолько великие, что простым чайником, с помощью которого можно приготовить чай или чашку растворимого кофе, и который стоит максимум одну-полторы тысячи рублей, удовлетвориться не могут? Статус не позволяет?

Им крайне необходимо, восседая в новых креслах и размышляя о судьбах человечества (в данном случае – биробиджанского), потягивать из фарфоровой чашечки свежесваренный натуральный кофе, изображая элиту этого человечества? Они решили, что именно для этого оказались в городской Думе?

Чтобы создать видимость того, что покупка дорогой кофемашины – это забота не о себе, а, в первую очередь, о сотрудниках аппарата Думы, они установили её не в одном из своих кабинетов, а в помещении «Приёмной» представительного органа. Но в аппарате Думы нет такой штатной единицы, как секретарь. В помещении «Приёмной» работает специалист. Не удивлюсь, если через некоторое время «начальники» включат в её должностные обязанности варить кофе и носить его в их кабинеты.

Если на все эти покупки Куликов с Калмановой потратили деньги из бюджета городской Думы, возникает вопрос: имели ли они право это делать? Что касается кресел, они могли купить новые, если старые пришли в негодность. Что же касается кофемашины, она не является необходимостью для обеспечения рабочего процесса руководства Думы и её аппарата. Кофемашина –это атрибут комфортной жизни. Их личной комфортной жизни! То есть, на мой взгляд, эти двое решили устроить себе комфортную жизнь за бюджетный счёт и превратили «Приёмную» Думы в бар кинотеатра.

Вместо того, чтобы, наоборот, сократить до минимума бюджетные траты, включить жёсткий режим экономии, учитывая нехватку в городе денег, в том числе, и на решение жизненно важных вопросов, они, по сути, барствуют!

Я считаю, что покупку кофемашины вполне можно расценивать, как растрату бюджетных денег. Правоохранители могут со мной не согласиться. Но в качестве аргумента в законе, касающемся подобных закупок, приводится такое понятие, как принцип разумности и целесообразности.

Как вы понимаете, о разумности данного «начальства» Думы говорить не приходиться. А с точки зрения морали этот поступок вообще, мне кажется, находится за границей дозволенного.

Подведём итог: по моему глубокому убеждению, мы имеем аморальное руководство городской Думы!

А если рядовые депутаты Думы намерены доказать, что для них нормы морали – не пустой звук, то на ближайшем же заседании Думы они должны потребовать от этого аморального «начальства» – Куликова и Калмановой дать ответ на вопрос, за чей счёт была куплена кофемашина. Если я права, и она куплена за бюджетные деньги, потребовать от этих высокооплачиваемых «начальников» вернуть их в бюджет Думы. Они, конечно, могут утверждать, что купили её, якобы, за свой счёт и это их личное имущество, но почему тогда оно находится в «Приёмной»? Электроплиты, скороварки, мясорубки, кофемашины и соковыжималки приобретаются для домашнего пользования. А на рабочем месте, как правило, работают, а не кофе варят.

Что же касается денег, они, на мой взгляд, нужны, например, для того чтобы к Дню Победы сделать подарки от всех депутатов ветеранам войны и тыла.

Кстати, уважаемые читатели, как вы думаете, что должно быть важнее для депутатов: приобретение с целью создания для себя лично зоны повышенной комфортности дорогостоящей бытовой техники, или проявление внимания к живущим в нашем городе ветеранам Великой Отечественной войны? Купить для себя дорогущую кофемашину или сделать достойные подарки ветеранам? Пусть один раз в год, но – достойные, а не коробку конфет и цветочек!

Елена ГОЛУБЬ

12
Телефон:
Яндекс.Метрика