Главная \ АРХИВ \ «МЫ ХОТЕЛИ – МЫ ПОЛУЧИЛИ ,.. НО НЕ ТО, ЧТО ХОТЕЛИ» \ «МЫ ХОТЕЛИ – МЫ ПОЛУЧИЛИ ,.. НО НЕ ТО, ЧТО ХОТЕЛИ»

«МЫ ХОТЕЛИ – МЫ ПОЛУЧИЛИ ,.. НО НЕ ТО, ЧТО ХОТЕЛИ»

6

IMG_20210203_135850

      После диалога с заместителем начальника управления архитектуры правительства ЕАО Безуглым участники заседания предложили озвучить свою позицию главному врачу Валдгеймской центральной районной больницы Якову Михайловичу Варнавицкому.

«Елена Попова: – Яков Михайлович, вы ни один из восьми ФАПов не принимаете. Наверное, есть для этого веские причины?

Яков Варнавицкий: – Для того, чтобы их принять, надо сначала понять, что там есть, чего нет, что недоделано, работают ли в них электрические  отопительные котлы, есть ли свет. Но у нас не получается это проверить, потому что мы не можем произвести техническое присоединение электрических сетей к ФАПам… Но мы заплатили за техприсоединение, хотя и не должны были этого делать. Мы заплатили по 90 000 рублей за присоединение каждого ФАПа, чтобы быстрее принять их, потому что мы в них заинтересованы. Мы даже кабель за свой счёт купили. Мы хотели ФАПы – мы их получили, но с кучей недоделок, а не в том виде, в котором рассчитывали получить.

Почему до сих пор не осуществлено техприсоединение к электрическим сетям? Потому что ДРСК, которое обеспечивает это присоединение, в актах указала массу несоответствий и недоделок, вплоть до того, что не сделано заземление и т.д. В общем, технические характеристики, которые должны были быть выполнены исполнителем, на самом деле не выполнены, поэтому техприсоединение невозможно. Так что сегодня речь о приёмке ФАПов не может идти, потому что в них нет электричества. Вот смотрите, в Федеральном законе № 44 сказано, что все изменения, которые вносятся в техзадание, не должны ухудшать технические характеристики объекта. Мне говорят: «тех. часть – не твоё дело, не лезь туда». Но как же не моё дело, если мне с этим ФАПом работать?

В тех. части написано, что доступность маломобильных граждан должна быть обеспечена, в соответствии с ГОСТами: это пандус, это перила и т.д. Где-то этого нет, где-то не соответствует угол установки пандуса. Значит, это ухудшило технические характеристики? Или вот септик – ёмкость, в которую должны идти все сливы, все жидкие отходы. Высота его – два метра, а глубина промерзания – три метра. Если бы сегодня в этом септике была вода, он бы уже перемёрз. Я, конечно, не специалист, но мне не нужно, чтобы ФАПы остались зимой без водоотведения.

Согласно техзаданию, эта ёмкость должна была быть вместимостью в пять кубов, а установили в три с половиной куба. Мне неприятно всё это говорить. Я не хочу, чтобы этим занималась прокуратура. Но я не хочу, чтобы потом, когда я начну эксплуатировать эти ФАПы, ко мне пришли из прокуратуры и стали требовать, чтобы я исправил одно, другое, третье. А это уже будет с моей стороны нецелевое использование средств, потому что изначально на больницу такие обязанности не возлагались. Поэтому мы написали свои предложения по исправлению недостатков и от них не отступим… Мы понимаем, что эти объекты стоят зимой без отопления, без света. Мы не можем проверить ни датчики движения, ни пожарную охрану. Мы даже не можем проверить, работают отопительные котлы, или нет, работают насосы, или нет.

Елена Попова - Безуглому: – Алексей Николаевич, что скажете по этому поводу?

Яков Варнавицкий: – Подождите, я бы хотел, чтобы моё выступление дополнил юрист.

Владимир Гузман: – … Дело в том, что, когда больницам передадут эти ФАПы, они должны будут получить на них лицензии. А те существенные недостатки, которые выявлены, просто не позволят их лицензировать. Значит ФАПы не смогут приступить к осуществлению медицинской деятельности. И второе: вынужден поспорить с Алексеем Николаевичем в той части, где речь идёт о приёме-передачи объекта на основании приказа КУГИ. Действительно, есть приказ КУГИ, в котором сказано: ФАПы с оперативного управления управление архитектуры, которое, как заказчик, уже приняло у исполнителя объекты, снять и передать их в оперативное управление районных больниц, а передача должна идти исключительно на основании паспорта объекта.

Но дело в том, что в «Техническом задании» госконтракта одна из позиций – наличие техпаспорта. То есть техпаспорт является неотъемлемой частью «Технического задания», поэтому рассматривать его отдельно от техзадания всего контракта, на мой взгляд, является некорректным… Кроме того, к самому техническому паспорту, который передали Валдгеймской больнице, есть вопросы, например, в части гарантийных обязательств. В госконтракте указаны гарантийные обязательства на 60 месяцев (5 лет), а в гарантийном талоне указан срок в 12 месяцев (1 год) …

Мы предлагаем следующее: управление архитектуры должно заключить дополнительное соглашение к госконтракту, или график, в котором будет указаны чёткие сроки исправления всех недостатков. И тогда больница, на мой взгляд, при наличии подключения к электросетям и графика исправления недостатков сможет начать работать и брать на себя ответственность. А иначе получается, что правильно говорит Сергей Бурындин: переложили ответственность на главврачей, а дальше придёт любая контролирующая организация и скажет: вы подписали акт приёмки, вы правообладатель?  Несите ответственность! И только одни штрафы выльются в огромные суммы….

Алексей Безуглый: – … Значит, те замечания, которые поступили в официальном порядке от Валдгеймской районной больницы, мы на них официально ответили. Вкратце могу сказать, что те замечания, которые поступили, не подтверждены никакими экспертными заключениями, либо заключениями специалистов. Это всего лишь мнение на тему. Не более того.

Елена Попова: – Абсолютно все?

Алексей Безуглый: – Кроме благоустройства. Недостатки благоустройства, как я уже сказал, на сегодня никто не может определить. Те, которые будут выявлены по мере того, как наступит тёплая температура, мы их определим совместно, и будем устранять…

Что касается вопросов, которые могут возникнуть в процессе лицензирования, никто не знает какие могут возникнуть ещё вопросы при лицензировании… Но ещё раз обостряю ваше внимание: тот продукт, который был приобретён (модульные здания), он был приобретён на основании задания, которое было сформировано совместно с управлением здравоохранения. И безусловно они потребую доукомплектовать тем или иным оборудованием. Но если оно в контракт не входило, мы не можем обязать поставщика выполнить эти условия…

Елена Попова: – Вы только что нам говорили, что техническое задание для этих ФАПов тоже «не на коленке» составлялось, что всё продумывалось для того, чтобы ФАПы лицензировались, работали, были доступны всем гражданам. Но вы заявляете, что не можете ориентироваться на техзадание. Мол, вот вам модульное здания, и всё! А «Техническое задание», по вашим словам, вообще роли никакой не играет…

Алексей Безуглый: – Я ещё раз говорю: те изменения, которые были применены в ходе выполнения работ, никак не ухудшают технические характеристики. Уклон пандуса соответствует техническим требованиям для модульных сооружений…».

       Всё. Здесь ещё раз ненадолго остановимся. Иначе, как говорится, «вскипит наш разум возмущённый». Нет, ну как такое может быть? Целый заместитель начальника целого управления правительства ЕАО в течение часа повторяет одно и то же, вообще не реагируя на конкретные вопросы!

У нас сложилось впечатление, что участники совещания разговаривали не с заместителем начальника управления, а с одной из сэндвич-панелей модульного ФАПа.  Причём, это не весь разговор. Дальше совещание длилось ещё почти час. О чём шла речь, и действительно ли прокуратура поддерживает действия управления архитектуры, мы расскажем в ближайшее время.

Комментарии
Ирина
Ужас, не принимать, молодец Варнавицкий, держитесь, лечить начальника только на фапе, без консультации телемедицины не давать направление на фап, и туалет им в управление перенести!!!!
Лана
Независимая строительная экспертиза им в помощь. А то этим словоблудством начальник управления архитектуры замучает глав.врачей.
сочуствую
В фас надо обратиться. Управление архитектуры сначала приняли объект с косяками,а теперь перекладывают с больной головы на здоровую. Пусть ФАС разберется, правильно ли заказчик принял объект. А Варновицкий заслуживает уважение. Не хочет халтуру, сляпанную лиш бы как на свою шею брать.
Все предельно ясно
Сколько можно описывать эту ситуацию, с первой статьи же все понятно. Архитектура приняла объект по КС с невыполненным объемом работы, которые прописываются построчно в рублях. Придумали отговорки, что сейчас нельзя понять недоделки по благоустройству и прочему. Они понять и оценить не могут... Все прекрасно и все понимают на какой состав и какой статьи УК уже наговорили сами себе на этом совещании. Где прокуратура? где предметный разговор, что приняли, за что заплатили и чего нет? Что за статьи с намеками, зачем. Редакция, вы стали скучными.
Кася
Интересно, так расплывчато говорится о проведенных не ухудшающих конечный результат изменениях? А каких именно конкретно? Может быть, что-то улучшающих? Должны же люди, которые будут нести далее уголовную ответственность, знать марки цемента, и нагрузочные пробы и т.п., чтобы не загреметь под ответственнсть как Орел. А то что ему, высокомерно всех заткнул, а следственный комитет регулярно приходит к тому, кто подписал
Виктор
Господин Безуглый человек безответственный всего добивается с помощью изворотливости и хитрости. Хитрость его видно в каждом слове. Он сразу признается, что опыта передачи (сбагривания) недоделанных Фапов ещё нет, но он будет наработан.
Из статьи видно, что замначальника архитектуры Безуглый хочет любой ценой сбагрить на головы главных врачей недоделанные ФАПы.
Как строитель могу сказать, что весной, или летом проявится ещё куча огрехов и брака .
Главные врачи Валдгеймской и Ленинской больниц поступают очень мудро и дальновидно. Желаю им стоять до конца.
На первом же этапе было много отступлений от техусловие в угоду поставщикам . И строили их не специалисты строители А кто попало.
Поэтому, там много скрытого брака,
И он себя проявит через год-два.
К сожалению, дураки и мо...ники правительства ЕАО хуже врагов, всякое нужное и полезное дело для
народа превращают в брак,в хлам.
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика