Главная \ АРХИВ \ МЫ ИМЕЕМ ОЧЕРЕДНУЮ ВСПЫШКУ ЭПИДЕМИИ?

МЫ ИМЕЕМ ОЧЕРЕДНУЮ ВСПЫШКУ ЭПИДЕМИИ?

МЫ ИМЕЕМ ОЧЕРЕДНУЮ ВСПЫШКУ ЭПИДЕМИИ?
МЫ ИМЕЕМ ОЧЕРЕДНУЮ ВСПЫШКУ ЭПИДЕМИИ?

DSCN1014+

     Постоянно говорим о том, что происходит в Биробиджане. Но эпидемия имеет место не только в городе, где живёт меньше половины населения ЕАО. Остальные восемьдесят с лишним тысяч человек – это жители области. И если здесь, в Биробиджане, главная тема – отсутствие качественной и доступной медицинской помощи, то что тогда можно говорить о сёлах и посёлках районов области, в которых зачастую даже ФАПа нет?

Вчера пришла информация из посёлка Биракан Облученского района. Напомню: это довольно большой посёлок с населением около двух тысяч человек. Он находится примерно в двадцати пяти – тридцати минутах езды от посёлка Теплоозерск, где расположена районная больница. А в Биракане есть своя небольшая амбулатория.

Жители Биракана сообщают, что и у них, и в Теплоозерске болеет не только взрослое население, но и дети. На прием к терапевту и педиатру в каждый день очень много народа. И также очень много больных везут в Теплоозерскую районную больницу – в стационар. Там терапевтическое отделение забито до отказа пациентами с пневмонией.

Недавно открылось хирургическое отделение, которое было закрыто в связи с тем, что весь его медперсонал болел.

Жители посёлка сообщают очень тревожную информацию о ситуации, которая сегодня складывается в Бираканском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

С приходом эпидемии, интернат закрыли на карантин, то есть там исключено теперь свободное посещение родственниками. Однако, судя по всему, сами сотрудники не находятся там вместе с подопечными постоянно, работая вахтовым методом, они имеют возможность покидать интернат.

Этот вывод можно сделать, исходя из того, что на сегодняшний день, по информации, поступившей из Биракана, почти все сотрудники интерната болеют.

Соответственно, начали болеть и подопечные, есть среди них заболевшие пневмонией.  А это, напомню, старики и инвалиды! Сколько их сегодня там – тайна, покрытая мраком, но сам интернат рассчитан на сорок пять человек. Один из подопечных уже госпитализирован с пневмонией в Теплоозерскую районную больницу. То есть мы имеем очередную вспышку эпидемии в социальном учреждении?

Знают ли об этом в комитете социальной защиты населения? Их вообще интересует то, что происходит за пределами их кабинетов? Где их «особое внимание» к людям из группы риска?

У людей, живущих в Облученском районе, есть претензии к ООО КС ГОК. На этом предприятии работает большое число и теплоозерцев, и бираканцев. Выявляя заразившихся среди своих работников, руководство комбината отстраняет их от работы, но, видимо, не сообщает о них в Роспотребнадзор. И эти люди, находясь дома, не соблюдают режим самоизоляции, они ходят в магазины, общаются с соседями, распространяя таким образом болезнь. Никто их не контролирует.

Ситуация с лекарственным обеспечением там тоже не радует.

А в Теплоозерской районной больнице лекарственных препаратов, необходимых для лечения больных от пневмоний, практически нет. В аптеках тоже нет того перечня, который необходим при лечении ковида.

Я уж не говорю об аппаратуре, необходимой для диагностики ковида. Да тесты делают далеко не всем тем, кто заболел и лечится дома. А амбулаторно на дому в Биракане, по словам самих жителей, лечится очень большое число людей.

Сколько таких посёлков в нашей области? Сколько людей там сегодня вынуждены спасать себя сами? Сколько людей там умирают, и никто не знает, от чего?

Мы постоянно говорим о Биробиджане. Но больше половины жителей области – это люди, проживающие в таких посёлках, в сёлах, где нет частных медицинских центров, нет частных лабораторий, где можно хотя бы за деньги обследоваться, пройти тест. И медицинских работников там ещё меньше, чем в городе.

Вспоминают ли об этом хоть иногда чиновники, отвечающие за социальную сферу области?

Елена ГОЛУБЬ

 

5
Телефон:
Яндекс.Метрика