Главная \ АРХИВ \ МЫ ИМЕЕМ ОЧЕРЕДНУЮ ВСПЫШКУ ЭПИДЕМИИ? \ МЫ ИМЕЕМ ОЧЕРЕДНУЮ ВСПЫШКУ ЭПИДЕМИИ?

МЫ ИМЕЕМ ОЧЕРЕДНУЮ ВСПЫШКУ ЭПИДЕМИИ?

5

DSCN1014+

     Постоянно говорим о том, что происходит в Биробиджане. Но эпидемия имеет место не только в городе, где живёт меньше половины населения ЕАО. Остальные восемьдесят с лишним тысяч человек – это жители области. И если здесь, в Биробиджане, главная тема – отсутствие качественной и доступной медицинской помощи, то что тогда можно говорить о сёлах и посёлках районов области, в которых зачастую даже ФАПа нет?

Вчера пришла информация из посёлка Биракан Облученского района. Напомню: это довольно большой посёлок с населением около двух тысяч человек. Он находится примерно в двадцати пяти – тридцати минутах езды от посёлка Теплоозерск, где расположена районная больница. А в Биракане есть своя небольшая амбулатория.

Жители Биракана сообщают, что и у них, и в Теплоозерске болеет не только взрослое население, но и дети. На прием к терапевту и педиатру в каждый день очень много народа. И также очень много больных везут в Теплоозерскую районную больницу – в стационар. Там терапевтическое отделение забито до отказа пациентами с пневмонией.

Недавно открылось хирургическое отделение, которое было закрыто в связи с тем, что весь его медперсонал болел.

Жители посёлка сообщают очень тревожную информацию о ситуации, которая сегодня складывается в Бираканском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

С приходом эпидемии, интернат закрыли на карантин, то есть там исключено теперь свободное посещение родственниками. Однако, судя по всему, сами сотрудники не находятся там вместе с подопечными постоянно, работая вахтовым методом, они имеют возможность покидать интернат.

Этот вывод можно сделать, исходя из того, что на сегодняшний день, по информации, поступившей из Биракана, почти все сотрудники интерната болеют.

Соответственно, начали болеть и подопечные, есть среди них заболевшие пневмонией.  А это, напомню, старики и инвалиды! Сколько их сегодня там – тайна, покрытая мраком, но сам интернат рассчитан на сорок пять человек. Один из подопечных уже госпитализирован с пневмонией в Теплоозерскую районную больницу. То есть мы имеем очередную вспышку эпидемии в социальном учреждении?

Знают ли об этом в комитете социальной защиты населения? Их вообще интересует то, что происходит за пределами их кабинетов? Где их «особое внимание» к людям из группы риска?

У людей, живущих в Облученском районе, есть претензии к ООО КС ГОК. На этом предприятии работает большое число и теплоозерцев, и бираканцев. Выявляя заразившихся среди своих работников, руководство комбината отстраняет их от работы, но, видимо, не сообщает о них в Роспотребнадзор. И эти люди, находясь дома, не соблюдают режим самоизоляции, они ходят в магазины, общаются с соседями, распространяя таким образом болезнь. Никто их не контролирует.

Ситуация с лекарственным обеспечением там тоже не радует.

А в Теплоозерской районной больнице лекарственных препаратов, необходимых для лечения больных от пневмоний, практически нет. В аптеках тоже нет того перечня, который необходим при лечении ковида.

Я уж не говорю об аппаратуре, необходимой для диагностики ковида. Да тесты делают далеко не всем тем, кто заболел и лечится дома. А амбулаторно на дому в Биракане, по словам самих жителей, лечится очень большое число людей.

Сколько таких посёлков в нашей области? Сколько людей там сегодня вынуждены спасать себя сами? Сколько людей там умирают, и никто не знает, от чего?

Мы постоянно говорим о Биробиджане. Но больше половины жителей области – это люди, проживающие в таких посёлках, в сёлах, где нет частных медицинских центров, нет частных лабораторий, где можно хотя бы за деньги обследоваться, пройти тест. И медицинских работников там ещё меньше, чем в городе.

Вспоминают ли об этом хоть иногда чиновники, отвечающие за социальную сферу области?

Елена ГОЛУБЬ

 

Комментарии
Лен.район.
Елена, подобная ситуация и в Ленинском. Полная поликлиника с одними и теми же симптомами, потеря нюха, температура, тяжёлое дыхание. Полная больница. Врачей нет. На сегодняшний день глав врач сидит на приеме терапевта, потому что все на больничном. Ещё есть 1 хирург и 1 анастазиолог. Ставят всем ОРВИ, говорят если хотите ковид едте в город сдавайте платно. Но не сильно то и разгонишся с температурой, поэтому никто не едет. С эпидемией здесь никто не борется, потому что бесполезно. Думаю план быстрее всем переболеть и временно закончить с этим на данном участке. Болеют все: судейские, прокурорские, работники администрации и др.
Думаю так
Переболеют все, но не все выживут. И задача властей организовать мед помощь людям, помогая им справится с болезнью. А власти всех тупо кинули...Оставили помирать детей, стариков, людей с хроническими заболеваниями и других - тех у кого ковид сам по себе не проходит из за ослабленного иммунитета и сопутствующих заболеваний. Кинули на произвол судьбы, типо "естественный отбор". Цинично и жестоко!
Александр
А то что с антителами на ковид выявляют в лабораториях огромное количество людей роспотребнадзор почему то молчит. Что у нас практически половина населения переболела?
Весельчак
Никто еще в мире толком не понимает, дают ли эти "антитела" иммунитет к повторному заражению, и главное, насколько времени. Сейчас считается от 1 до 6 месяцев, причем у большинства до 4-х, а у некоторых переболевших вообще иммунитет не вырабатывается. Причем наши южнокорейские друзья утверждают, что повторные заражения проходят в более тяжелых формах.

Так что "переболеть и временно закрыть проблему на данном участке" не получится. Шведы, которые и были инициаторами подобной идеи, уже несколько месяцев назад отошли от идеи "коллективного иммунитета", но некоторые наши "специалисты" из ковид-диссидентов продолжают в это свято верить. Не понимая, что это совсем не те виды коронавируса, о которых мы знали раньше. Не факт, что нынешний Ковид вообще можно считать короновирусом. То что его так обозвали, не делает его оным.

Меня убили вчерашние заявления из нашего Минздрава, о том, что Ковид не понижает иммунитет, а наоборот его повышает. Это мнение Сергея Царенко, достаточно изветного реаниматолога, почему то резко распространяет Минздрав во всех своих рассылках. Смысл его выступления в том, что ковидная инфекция это не болезнь ослабленного иммунитета, а как раз "наоборот" избыточного. Если это действительно так (я сомневаюсь. но зачем тогда Минздрав России в это влезает), то тогда можно сказать, что за последние полгода мы вообще не поняли ничего. И лечили многих пациентов неверно (точно по методичкам того же самого Минздрава)..

Все это (прав Царенко или нет) конечно никак не скажется на медицинском обслуживании, ни населения районов ЕАО, ни населения Биробиджана, ни населения других городов. Сегодня 23 ноября всупили в силу "новые требования по лечению короновируса" того же самого Минздрава России. Их я процитирую, как только наберусь мужества, простите. Не сегодня, может и не завтра. Надеюсь, что не везде они будут соблюдаться. Врачам советского времени, даже на пенсии, принять это невозможно. Неужели то, с чем и мы, и наши врачи-предшественники прожили всю жизнь, больше ничего не значат? Извините.

"Кидание на произвол судьбы" (спасибо за цитату автора комментария выше) теперь, с сегодняшнего дня, официально узаконено. Виноват ли в этом только Минздрав, решайте сами. В комментариях ниже.
Лана
Подумать страшно, что происходит в районах области. Если в городе выявляют одного из десяти больных короновирусом, то в селах и того меньше. Если в городе никого не лечат, а в селе вообще полная анархия. Болезнь кованая, распространяется стремительно. Больных предпочитают не видеть, власть абсолютно бессильна. Одни обещания, как скоро станет лучше и вранье о реальной ситуации в здравоохранении. Сплошное издевательство.
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика