Главная \ АРХИВ \ МЫ – НЕ СБРОД НЕ ПОМНЯЩИХ РОДСТВА! \ МЫ – НЕ СБРОД НЕ ПОМНЯЩИХ РОДСТВА!

МЫ – НЕ СБРОД НЕ ПОМНЯЩИХ РОДСТВА!

5
37000

 

fraktsiya-ER-10.11-13-1024x706

   Двадцать четвёртое июня. Заседание Общественного экспертного совета по культурно-историческому наследию.

Ведёт заседание председатель этого Совета, заместитель председателя правительства ЕАО по социальным вопросам Жуков.

Обсуждение вопросов, озвученных на этом заседании, длилось около часа. Но голос Жукова участники обсуждений услышали, практически, только под финал заседания.

Я не стала приводить его речь в предыдущей публикации «История не прощает забвения», потому что это, на мой взгляд, отдельная тема для разговора – тема отношения некоторых чиновников к жителям города, к подрастающему поколению, к городу вообще.

Итак, в самом конце заседания Жуков произнёс следующее:

– …То, что память надо сохранять – это однозначно… Но, что касается самого здания школы, то здесь очень спорно, но игнорировать эту историю тоже нельзя. Специалисты говорят, что есть разрушения. Есть здания, в которые вкладывать уже нет никакого смысла. Я не знаю, но… специалисты говорят, что никак. Вот. И даже если придут очень хорошие реставраторы, учебное заведение туда больше не вернётся никогда, потому что нормативам ничего не соответствует. Потому что реконструировать под те СаНпиНы, которые есть сегодня, невозможно.  И, в -третьих, я согласия здесь не слышу, поэтому это надо рассмотреть, как минимум, ещё раз. И, на мой взгляд, разумное предложение прозвучало: если есть такие же типовые проекты, и школа сейчас действующая, почему бы не взяться и не сохранить её, целенаправленно сосредоточив на этом усилия. Может быть, её попытаться признать тем самым объектом, который надо сохранить. А не браться за объект (школа № 9. Прим. автора), который мы, по сути, потеряли, исходя из того, что говорят специалисты…

Обратите внимание, уважаемые читатели! Заместитель председателя правительства ЕАО по социальным вопросам высказался в конце заседания так, словно он на нём не присутствовал, не слышал того, что говорили участники заседания.

Начну с финала его краткой речи: на каком основании он утверждает, что здание школы № 9 мы уже потеряли? Его что, снесли? Или продали на аукционе в частные руки? Нет! Не снесли. И не продали … пока.

Оно стоит, – мы говорим о корпусе, построенном в 1938 году, — и ещё лет сто простоит, если верить специалистам, давшим экспертное заключение родителям учеников школы № 9, и имеющим, кстати, специальный сертификат на представление своих экспертиз в государственных органах, в частности в судах.

Кто сказал господину Жукову, что мы обязаны верить только тем экспертам, которых наняла мэрия, но у которых нет такого сертификата? Их экспертные заключения ни один суд не примет к рассмотрению, в отличие от экспертного заключения, полученного родителями учеников девятой школы.

Далее: о каких нормативах для учебного заведения он говорит? Разве кто-то предложил сохранить здание для того, чтобы вернуть в него общеобразовательную школу?

Филиал художественной школы – это учреждение дополнительного образования в сфере культуры. Никакие нормативы не требуют наличия в таком учреждении столовой, спортзала, бассейна и т. д.  

А фраза «Есть здания, в которые вкладывать уже нет никакого смысла» вообще поражает своим, извините, цинизмом.

Жители многих городов страны восстанавливают почти до основания разрушенные усадьбы прошлых веков только для того, чтобы сохранить свою историю и передать её детям, внукам, правнукам. Почти заново отстраивают разрушенные во время войны исторические здания, по крупицам собирая подтверждения их первоначального вида – эскизы, планы, старые фотоснимки, описания очевидцев. И видят в этом смысл! Видят то, чего не видит господин Жуков: общество обязано сохранять свою историю, иначе это не общество, а сброд не помнящих родства, сброд временщиков, преследующих свои сиюминутные цели и интересы.

Первый корпус школы № 9 не требует восстановления. Он требует только ремонта, второй корпус требует сноса, а на территории школы должен быть высажен фруктовый сад, как это было изначально.

Но господин Жуков завершает свою речь предложением признать историко-культурным наследием не этот объект, а действующую школу, например, восьмую. Признать, повесить на ней табличку, подтверждающую это признание, и забыть! Человек, курирующий социальную сферу области, а это – здравоохранение, образование и культура, – как бы с барского плеча дарит нам возможность повесить табличку на одно здание и считать, что так мы сохраняем историю города.

А всё остальное – снести! Потому что он в сохранении истории нашего с вами города не видит смысла.

Он не видит смысла в том, чтобы в большом микрорайоне города появился историко-культурный, экологический и эстетический центр. Он не видит смысла в том, чтобы у очень большого числа детей появилась возможность посещать учреждение дополнительного образования – филиал художественной школы.

Сегодня сама школа находится на ул. Лесной, и далеко не каждый ребёнок, желающий учиться изобразительному искусству, может её посещать. Для многих это – далеко, да и автобусной остановки рядом с этой школой нет. И зимой, вечером, по темноте восьми -десятилетним детям возвращаться после занятий с ул. Лесной, например, на ул. Бумагина или Пионерскую, – не каждый родитель согласится на это.  Да и вместимость художественной школы ограничена. А расположена она в жилом доме, в цокольном этаже. Я стесняюсь спросить: это соответствует СаНпиНам?

Но господин Жуков, курирующий и образование, и культуру, судя по всему, не видит смысла в эстетическом и культурном воспитании детей.

Вообще, если честно, речь господина Жукова, как я её поняла, говорит о том, что ему глубоко наплевать и на историю нашего города, и на подрастающее поколение горожан, а главное, на интересы жителей города. Ведь это в наших интересах, чтобы в данном микрорайоне города, рядом с трубой ТЭЦ появился большой сквер или сад, который хоть немного, хоть чуть-чуть защитит нас от вечной гари. Не так ли? В наших, но не в его.

Я почти пять лет наблюдаю за деятельностью господина Жукова и прихожу к выводу: всё, к чему он прикасается, просто умирает. Уже нет, практически, здравоохранения в ЕАО, остались одни таблички, образование стремительно движется к краху: школы закрываются, а новые не строятся. Теперь взялся за культуру…

Вот мне интересно, а губернатор в курсе того, что делает его заместитель по социальным вопросам? Губернатор знает, что господин Жуков, препятствуя, на мой взгляд, сохранению истории нашего города, препятствуя созданию культурно-эстетического центра, в котором город нуждается, откровенно настраивает жителей города против региональной власти в целом, и провоцирует рост, (я думаю, значительный), протестного голосования горожан на предстоящих сентябрьских выборах? Мне не хотелось бы верить в то, что руководитель региона, который постоянно говорит своим подчинённым о необходимости работать в интересах людей, может согласиться с такой позицией своего заместителя – Жукова.

Елена ГОЛУБЬ

_______________________________________________________________________________________

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие. Вы можете перечислить любую сумму денег  на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa 

Комментарии
Ирина
Я очень часто, и сейчас тоже, стараюсь воздерживаться от написания комментариев, а то в тюрьму посадят.
Давид Маркович
Какой талантливый человек. Сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало , кто может это делать.
Лейбе Давидович Бронштейн
Я бы предложил неравнодушным кандидатам в депутаты заксобрания области организовать сбор подписей в защиту здания бывшей девятой школы. Сделать это законно, грамотно, и широко рекламируя. Я не поленюсь зайти с паспортом, и неравнодушных позову. А после - петицию губернатору, с приложением подписных листов, и с широким освещением в прессе. Аккурат под выборы. Отличная предвыборная инициатива. И это будет не "расшатывание лодки", а краеведение и патриотизм.
Надежда
патологоанатом он и есть патологоанатом
Елена
Жуков сказал в морг-значит в морг. Шёл бы он туда, вместе со всем отрядом горе руководителей. "Он не видит смысла". А он вообще зрячий? Жизнь стремительно ухудшается в ЕАО, а они там пытаются философствовать и искать смысл. Неадекваты!!
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика