Главная \ АРХИВ \ «МЫ ПОЛИТИКОЙ НЕ ЗАНИМАЕМСЯ. ЕСЛИ ЧТО НЕ ТАК – ГОВОРИМ ПРЯМО» \ «МЫ ПОЛИТИКОЙ НЕ ЗАНИМАЕМСЯ. ЕСЛИ ЧТО НЕ ТАК – ГОВОРИМ ПРЯМО»

«МЫ ПОЛИТИКОЙ НЕ ЗАНИМАЕМСЯ. ЕСЛИ ЧТО НЕ ТАК – ГОВОРИМ ПРЯМО»

7

20200826_133345

      Иногда комментарии, которые оставляют на нашем сайте под публикациями читатели, становятся поводом для новых публикаций. Например, под статьёй «Кирилл Девятко: «Любую проблему можно решить» один из читателей написал: «Хотелось бы услышать мнение самих работников фабрики, что они думают об этом руководителе».

      Я подумала: а ведь читатель прав! В предвыборный период о кандидатах в депутаты, как правило, много и только хорошее рассказывают партии, от которых они баллотируются, какие-то более или менее известные в городе авторитетные люди, которых об этом просят кандидаты, они сами говорят о себе часто и много, стараясь выглядеть перед слушателями и читателями в положительном свете. А избиратели читают, слушают, но избавиться от «червячка» сомнений не могут. Вроде бы и человек хороший, и верить ему хочется, но что-то в глубине души немного тормозит, чего-то не хватает.       Чего? Им хочется услышать мнение о кандидате тех, кто давно и хорошо его знает, тех, кто не станет лукавить, фантазировать, превращая его в такой, знаете, пряничный образ из мёда и патоки. А рабочие фабрики не станут, потому что просто не привыкли, не любят, не умеют и не хотят уметь это делать. Они по десять-пятнадцать лет работают на обувной фабрике – мастера, простые рабочие, начальники участков. Для них главное в жизни – это работа, дом, семья. Давать интервью журналистам, как правило, отказываются. Но когда объяснила, что горожанам важно знать их мнение о человеке, который руководит их предприятием, согласились.

      Сборщик обуви Евгений Пелехов работает на фабрике восемнадцать лет, мастер пошивочного участка Дмитрий Коренюк – пятнадцать лет.

      – Кирилл Девятко был назначен на должность директора фабрики десять лет назад, когда ему было двадцать четыре года. Вас не смутил возраст нового руководителя?

Дмитрий Коренюк: – Нет. Я же его знаю, можно сказать, с детства. Он с четырнадцати лет все школьные каникулы проводил у нас на фабрике – работал, и когда учился в институте, практику тоже здесь проходил.

Евгений Пелехов: – Он сам прошёл на нашей фабрике все этапы изготовления обуви, все без исключения операции. Он работал вместе с нами и наравне с нами, знает производство от и до.

Дмитрий Коренюк: – Понимаете, парень рос на наших глазах, сначала научился всё делать своими руками, освоил рабочие специальности, потом получил высшее образование.

Евгений Пелехов: – Человек с детства готовился к этой профессии. Он же и институт окончил именно по этой специальности.

      – То есть он для вас – свой человек?

 

Евгений Пелехов:Конечно. Нашу работу знает, понимает. Объяснять ему ничего не надо. В любой момент можно к нему подойти с любым вопросом, всё быстро решается.

      – А сейчас баллотируется в депутаты городской Думы. Вы в курсе?

Дмитрий Коренюк: – Ну да, слышали.

      – И что вы об этом думаете?

Евгений Пелехов: – Знаете, я думаю, если он решил идти в депутаты, значит, считает, что должен так поступать. Если он победит, я за него порадуюсь, потому что считаю, что в Думе должны быть люди, которые умеют принимать решение, умеют отвечать за эти решения, в общем, как говорится люди с характером.

Дмитрий Коренюк: – Вообще, в Думе должны быть те, кто знает, что такое производство, как оно создаётся, что нужно, чтобы оно развивалось, как и чем живут простые рабочие. Мы же не только работники фабрики. Мы – обычные горожане и видим, что происходит в городе, какие есть проблемы. Город же не может развиваться только за счёт торговых центров. Надо, чтобы появлялись предприятия, такие, как наша фабрика, например, чтобы они тоже что-то производили. А для этого, как я понимаю, должны приниматься какие-то решения на уровне власти, какие-то законы, чтобы льготы были какие-то, условия чтобы создавались. А Кирилл Алексеевич, несмотря на свою молодость, в этом плане человек и опытный, и грамотный.

      – Работа депутата занимает очень много времени, если, конечно, она выполняется добросовестно. А у Кирилла Александровича – фабрика, семья, дети. Вы уверены в том, что он, став депутатом, будет жертвовать своим личным временем ради выполнения наказов избирателей, будет добросовестно выполнять работу депутата?

Евгений Пелехов: – А почему – нет? Кирилл Алексеевич – человек ответственный, своё слово всегда держит.

Дмитрий Коренюк: – Если бы он не был человеком ответственным, я думаю, фабрика уже давно бы не работала. За десять лет его работы в должности директора у нас разное бывало. Были и тяжёлые моменты. Но фабрика работу не останавливала. Наоборот, потихонечку производство наращивалось, закупалось новое оборудование, увеличивался штат сотрудников.

Евгений Пелехов: – Да. Появилась стабильность, а для нас это – самое главное. Мы знаем, что у нас есть работа, и она никуда не денется. Мы стабильно получаем заработную плату. Даже в самые трудные для фабрики времена он делал всё, чтобы работники получали зарплату, чтобы нам было на что содержать семьи. Коллектив фабрики для него – главный приоритет. Мы это видим, чувствуем. Любой из нас может обратиться к нему за помощью, и он обязательно поможет.  Он никогда не разбрасывается обещаниями, а если обещает, – обязательно делает. В общем, человек со стержнем внутри.

     – А как вы думаете, такая внутренняя устойчивость позволит вашему директору, если его изберут депутатом, устоять перед теми или иными соблазнами? Например, не захочется ли ему в какой-то момент тихо махнуть рукой на что-то важное для избирателей и пойти на поводу у власть имущих, проголосовать не так, как сам думает и как обещал избирателям, а так, как попросят чиновники или партийное руководство?

Дмитрий Коренюк: – Мне кажется, это не про Кирилла Алексеевича. Ну как вы себе представляете такое? В Думе поступил нечестно, а потом пришёл на фабрику? И как он нам в глаза смотреть будет? Нет, я думаю, это не про него.

Евгений Пелехов: – Вы поймите: у нас рабочий коллектив. Мы политикой не занимаемся. Если что не так – говорим прямо. И он может порой жёстко спросить с нас, и мы можем открыто ему своё мнение высказать. И стараемся решать всё по справедливости.

      Простые биробиджанцы, не чиновники, не учёные, не политики – фабричные рабочие. Они говорят то, что думают и чувствуют. У них на всё есть своё собственное мнение, которое они не станут менять в угоду кому-то, просто потому что в их понимании это будет неправильно, нечестно. Их нельзя заставить делать что-то, что им, как говорится, не по душе.

Я спросила одну из старейших работниц фабрики Любовь Абатуловну Гординскую:  

      – Если бы Кирилл Алексеевич попросил вас пойти на встречу с избирателями округа, пообщаться с ними и убедить их голосовать за его кандидатуру, вы бы пошли?

Любовь Гординская: – Наверное, пошла бы.

      – А что бы вы им сказали?

Любовь Гординская: – Ну, не стала бы расхваливать его. Просто объяснила бы, что он – нормальный руководитель. Во-первых, за годы его руководства на фабрике сложился сплочённый коллектив. Присутствует понимание между работниками и руководством, при этом руководство относится к нам – простым работникам с уважением. Это важно. Ну и, конечно, стабильность в работе предприятия – это его заслуга. И главное: Кирилл Алексеевич – человек с совестью. Как считаете: сегодня это что-то значит?..

      Ну вот, вам хотелось услышать мнение работников фабрики о их руководителе – кандидате в депутаты городской Думы Кирилле Девятко? Вы его услышали. Должна сказать, что никто моих собеседников к разговору со мной не готовил и никаких заранее написанных ответов на мои вопросы им не навязывал. Говорили, что думали, я записывала. А вы делайте свои выводы, или точнее, свой выбор.

Елена Голубь

Комментарии
депутат
поглядим посмотрим что будет в комментариях...
Семен
А что вы хотите увидеть в комментариях? Если рабочего человека устраивает и работа и руководитель, значит молодец руководитель.
Что тут может быть еще?
игорь
Хороший руководитель не значит хороший депутат. Тем более, что он от ЕР.
Мысли вслух
Может он и хороший парень, Наверное верит, что сможет голосовать по совести, а не по приказу своей партии. Сочувствую ему. Когда поймет, что ошибался, будет поздно.
Алена
Работники может правду говорят. Может это человек с совестью. Но когда станет депутатом от ЕР, эта ЕР его быстро сломает. И он забудет про совесть.
Работяга простой
АЛЕНА, ЗАЧЕМ ТАКОЙ ПЕССИМИЗМ? В ЭТОЙ ЖИЗНИ ЛОМАЮТ ВСЕХ, НО НЕ ВСЕ ЛОМАЮТСЯ.
Ната
АЛЕНЕ: Можно подумать что коммунисты лучше. Если бы не их трусость и продажность, этот состав думы уже был бы распущен. И второй раз эта банда во главе с куликовым уже не прошла бы в думу. Спасибо коммунистам, защитили куликова и его компашку
Телефон:
Яндекс.Метрика