Главная \ АРХИВ \ НА НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ ОТВЕТОВ НЕТ? \ НА НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ ОТВЕТОВ НЕТ?

НА НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ ОТВЕТОВ НЕТ?

4
47510

IMG-20210512-WA0016

Когда граждан своими действиями и решениями вводят в заблуждение чиновники, граждане, как правило, обращаются за помощью и защитой своих прав в прокуратуру.

А куда обращаться гражданам, если в заблуждение их вводит сама прокуратура?

14-го мая мы разместили на нашем интернет-ресурсе публикацию «Что выбирает прокуратура – статистику или жизнь и здоровье людей?», в которой рассказали о том, как прокуратура, выдав мэрии Представление с конкретными требованиями, сама же заявила, что на исполнении этих требований в полном объёме не настаивает, и, тем самым, как я понимаю, способствовала увеличению срока ожидания жильцами аварийного дома № 5 «а» по ул. Пригородная получения сертификатов на приобретение нового жилья.

А вчера вечером на сайте прокуратуры ЕАО появилась информация. Не буду цитировать её полностью, поскольку большая её часть – пересказ предыдущих сообщений о ситуации с этим домом.

Читателям, я думаю, будет интересна заключительная часть данной информации:

«… прокуратурой города от мэра города потребовано включить дом № 5А по ул. Пригородная г. Биробиджана в зону чрезвычайной ситуации и в перечень утраченных жилых помещений, пострадавших в результате ЧС.

Во исполнение требования надзорного ведомства межведомственной жилищной комиссией при администрации городского округа указанный дом включен в зону чрезвычайной ситуации, в связи с чем, у жильцов аварийного дома возникло право на получение положенных им выплат для приобретения благоустроенного жилья взамен утраченного.

В случае отказа в предоставлении гражданам указанных выплат надзорное ведомство намерено в судебном порядке принимать меры к устранению нарушенных прав жителей аварийного дома».

Мне казалось, что в прокуратуре работают люди с юридическим образованием, которым не надо объяснять, что право на получение положенных жильцам дома выплат для приобретения благоустроенного жилья взамен утраченного может возникнуть только тогда, когда их жильё официально признано утраченным! А включение мэрией дома в зону ЧС не даёт людям права на получение сертификатов для приобретения нового жилья. Это же и не юристу понятно.

Зачем же вводить людей в заблуждение?

А может, это делается только ради того, чтобы спасти честь мундира?

Ну это же, скажем так, неправильно, нехорошо, если вдруг будет извиняться перед простыми людьми, живущими в развалюхе, представитель прокуратуры, человек в погонах, так же? Он что, вот так запросто скажет им: «Ну да, не настоял на исполнении мэрией нашего Представления, не подумал, что это затянет сроки расселения дома и увеличит период проживания в опасном для вашей жизни и здоровья доме. Вы уж извините. Мы всё исправим…»?

Нет. Не скажет. Не извинится. Поэтому прокуратура размещает информацию, которая вводит граждан в заблуждение, но в то же время в срочном порядке собирает с жильцов дома по Пригородной все необходимые документы, чтобы быстро-быстро, не дожидаясь, когда людям откажут в выдаче сертификатов (а прокуратура знает, что откажут), обратиться в суд с иском о включении дома в Перечень утраченных. А потом она торжественно отчитается: мол, защитила права граждан! И тогда никто уже не будет задавать ей неудобные вопросы. Победителей ведь не судят, не так ли?

Нет, не так. Во всяком случае, я думаю иначе. И очень хочу получить ответы на те самые неудобные вопросы:

1.Почему представители прокуратуры, выдавая чиновникам Предписания, не настаивают на их исполнении?

2.Зачем выдавать Предписания чиновникам, если исполнение этих Предписаний сама прокуратура не считает обязательным?

3. Мне одной кажется, или действительно в ЕАО выдача прокуратурой Предписаний стала простой формальностью, а и их неисполнение – системой?

И, наконец, последний вопрос: когда граждан своими действиями и решениями вводят в заблуждение чиновники, граждане, как правило, обращаются за помощью и защитой своих прав в прокуратуру. А куда им обращаться, если в заблуждение их вводит сама прокуратура?

Елена ГОЛУБЬ

_______________________________________________________________________________________

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие. Вы можете перечислить любую сумму денег  на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa 

 

 

 

Комментарии
Ольга
А зачем нам нужна такая прокуратура.если они фактически не работают.только раздают предписания и не малые деньги за это получают.
Марина
Ещё раз спасибо большое прокуратуре за помощь оказаную доя нашего дома по адресу ул Пригородная 5а. Вот теперь куда нам обращаться ? Выходить на федеральный уровень?
Житель
Статисты! Одни предписания и представления ещё в ладоши хлопают, что вынесено больше чем в прошлом году. Только выхлопа ноль. Вы проверьте лучше тарифы на жкх например в Теплоозерске или Ауре почему люди платят почти в два раза больше, чем в городе и снизьте их. Вот это будет дело.
Мегера
Нет, Вам не одной кажется, что прокуратура просто выдает предписания, а уж исполнение их это второстепенное дело....
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика