Главная \ АРХИВ \ «Надо просто снять его….» \ «Надо просто снять его….»

«Надо просто снять его….»

5

Без имени-130 марта. День очень серьёзных разочарований и пусть маленьких, но побед. И я сегодня хочу рассказать вам именно о победах, потому что о разочарованиях мы с вами ещё успеем поговорить.

В 11 часов началось заседание городской Думы. Вторым вопросом в повестке заседания был вопрос о передаче муниципального имущества – помещения в доме № 44 по ул. Ленина в собственность региону. Мы уже подробно рассказывали в наших публикациях «Разбазаривание городского имущества набирает обороты» от20.03.20 и «Когда у власти клинические карьеристы…» от 27.03.20. о том, что партийное большинство в городской Думе во главе с Куликовым собиралось удовлетворить предложение Гольдштейна передать упомянутое помещение безвозмездно области, что, по моему глубокому убеждению, причинило бы городской казне значительный ущерб.

      На заседании комиссии по бюджету мои доводы, конечно, услышаны не были. Скорей всего, потому что это большинство не ставило перед собой задачу кого-то услышать. Но ведь речь шла о нашем городе. На заседании городской Думы я постарался более понятно объяснить партийному большинству свою позицию. В общем, из аудиозаписи вам всё станет ясно.

А. Куликов: – Вопрос о направлении предложения в Комитет по управлению государственным имуществом ЕАО о передаче имущества, находящегося в собственности муниципального образования «Город Биробиджан» в собственность Еврейской автономной области. На заседании комиссии по бюджету и муниципальном имуществу этот вопрос был рассмотрен, и комиссия рекомендовала городской Думе направить предложение о передаче имущества– помещения по адресу ул. Ленина, 44… Также комиссия рекомендовала пригласить на Думу представителя облздрава. Я так понимаю, он приглашён. Филипп Николаевич! Вас направили?

Ф. Рябко: – Управление здравоохранения меня делегировало…

С. Бурындин: – Интересное отношение…

      На заседании комиссии Рябко не смог ответить на ряд наших вопросов, ссылаясь на то, что это не в его компетенции. Поэтому депутаты решили заслушать управление здравоохранения, в компетенции которого находятся ответы на наши вопросы. Но на заседание Думы снова пришёл Рябко. Это, на мой взгляд, говорит о пренебрежительном отношении управления здравоохранения к депутатам городской Думы. Видимо, там решили, что мы не достойны их присутствия на нашем заседании.

А. Головатый: – Здесь вопрос в том, что вот почему мы этот вопрос вынесли оперативно на гордуму, на ваше решение. Потому что этот объект мы передаём не для каких-то коммерческих целей, а для решения вопросов конкретно наших жителей города и области… Так что если есть такая возможность, то рассмотреть… Потому что, там, где мы сегодня обращаемся, мы решаем вопросы, и нам передают…

С. Бурындин: – А что нам передали – можно узнать?

А. Головатый: – Ну по крайней мере, скажите, что вам нужно… Нам сегодня область деньги на благоустройство будет давать, деньги немалые…

      Замечу, что деньги на благоустройство – федеральные. И никакого отношения выделение этих денег городу, как и всем районам области, не имеет к вопросу о передаче муниципального имущества. Благоустройство городской среды – федеральная программа, её нельзя реализовать в обмен на городское имущество. В противном случае, это выглядит, как признание Головатого в шантаже со стороны областного правительства. Видимо, господин Головатый не отдавал отчёта своим словам. Но… Возвращаемся к аудиозаписи.

С. Бурындин: – Я не зря спросил, какие помещения нам область передала за последнее время. Насколько я знаю, таких случаев вообще не было.

А. Головатый: – Есть какие-то моменты – давайте рассматривать…

С. Бурындин: – Моментов таких много на самом деле. Да, я понимаю, благое дело. Областная больница для взрослого населения у нас одна, им нужны площади. Это понятно. Но ещё раз говорю: во-первых, здравоохранение – это не наши полномочия, а области. А у нас сегодня, хочу вам напомнить, отделение детской городской спортивной школы находится в подвале. Дети занимаются в подвале! Понимаете? Уже очень много лет! И вопрос с помещением для них не решается. Но зато мы сейчас говорим, что передадим городское помещение информационно-аналитическому центру, который занимается медицинской статистикой. А у нас, между прочим, это отделение детской спортивной школы воспитало двух чемпионов мира! В подвале воспитало! В тех условиях, которые нигде, наверное, увидеть уже невозможно. Два чемпиона мира! Акцентирую на этом ваше внимание. Но мы собираемся сделать «доброе дело» – отдать помещение статистике.

Во-вторых, как вы знаете, это помещение находится в залоге у банка. Да, в сентябре кредит МУП «ГТС» будет выплачен, и залог будет снят. Но необходимость в получении кредита ни у этого предприятия, ни у какого-то другого никуда не исчезнет. Завтра мы что будем закладывать для того, чтобы тот же МУП «ГТС» мог закупить уголь? Заметьте: для наших же котельных, которые отапливают районы нашего с вами города! Банки не особо активно идут на кредитование муниципальных предприятий. Но если идут, то просят в залог в обеспечение кредита только ликвидное имущество. Сейчас нам предлагают отдать области помещение в центре города в хорошем состоянии. А завтра мы что предложим банку в залог? «Деревяшки», которые банк никогда не возьмёт?

У области есть свои помещения: есть здание кино-видеопроката на Биршоссе. Там надо сделать небольшой ремонт, и статистика может там находиться. Двухэтажное здание с прилегающей территорией. Они могут там спокойно разместиться. Это их вопрос, вы поймите! А у нас есть наши вопросы. И муниципальное имущество должно служить тем задачам, которые записаны в Уставе. Да, мы, действительно, по закону, можем передать наше имущество, что часто делали. Прошлый созыв Думы отдал здание на Заречье под онкологический диспансер. А сейчас уже есть информация, что диспансера там не будет. Здание осталось у области. Пусть они там размещают свою статистику. Я вам напомню, что город это здание передал, а своих спортсменов – секцию акробатики – выгнал. Где эти дети сейчас? Почему область не вернёт здание, чтобы дети снова могли там заниматься?

А. Головатый: – Оно не соответствует санитарным нормам и правилам для занятия этого вида спорта. В настоящее время создана рабочая группа с участием депутатов, которая будет заниматься этим вопросом, смотреть, что у нас есть в городе… Также возьмите и по гиревикам: надо – поработайте. Если есть у области помещение для этих целей, давайте рассмотрим и также порешаем…

С. Бурындин: – А «поработать» только мы должны, вам это не интересно?

А. Головатый: – Думаете, я не занимался этим?

С. Бурындин: – Ну если нет конечного результата, то, наверное, не до конца эта работа вами доделана.

А. Головатый: – Ну поработайте вы, посмотрите тогда. Я уже свои выводы сказал: я на сегодняшний день не вижу помещения, которое соответствовало бы всему для занятия спортивной акробатикой в городе…

А. Куликов: – У нас в повестке дня другой вопрос. Давайте всё-таки перейдём к нему.

      И снова прерву аудиозапись. Просто хочу обратить внимание на лексику мэра Головатого: «давайте рассмотрим», «порешаем»…  Вот всё, что у нас делается, начиная с лета прошлого года, как я понимаю, идёт под лозунгом «порешаем». В результате в городе творится просто беспредел: разрушают, раздаривают, разбазаривают имущество города, исходя из чьих-то личных интересов! Судя по реакции на происходящее присутствовавшего представителя прокуратуры города, так думаю не только я.

К. Шишкова, старший помощник прокурора города: – Ирина Викторовна на заседании комиссии сказала, что данное имущество на ул. Ленина, 44 неоднократно выставлялось на торги, но, к сожалению, спрос отсутствовал. Какова оценочная стоимость этого имущества была заявлена в разрезе арендной платы?

(Ирина Викторовна Дубровская заместитель руководителя КУМИ города долго искала что-то в своих бумагах, но видимо, не нашла)

И. Дубровская: – Я сейчас не готова ответить на этот вопрос…

К. Шишкова: – Вы озвучивали на комиссии, но я так и не поняла: 65000 руб. за тепло – это в месяц?

И. Дубровская: – Да.

К. Шишкова: – Просто надо хотя бы понимать, сколько стоит содержать это помещение и сколько стоит арендная плата для того же МИАЦ, например, если бы они взяли это помещение в аренду. На сегодняшний день мы не можем этого сказать, потому что нет данных. Прокуратура города сделала официальный запрос в КУМИ: в частности, когда проводились торги, сколько раз проводились и какая стоимость была заявлена? Это те меры, которые мы будем проверять, то есть меры сохранности и использования муниципального имущества…

         Очень правильные вопросы, тем более что озвученная Ириной Дубровской сумма ежемесячной платы за тепло, по моему глубокому убеждению, сильно недостоверна. Даже если оплата шла не по счётчику, а по нормативам, 65 000 руб. могло набежать за квартал, но не за месяц! Я думаю, прокуратура убедится в этом, изучив внимательно документы.

Идём дальше.

С. Бурындин: – Когда помещение сдавалось банку, арендная плата была порядка двухсот тысяч в месяц.

И. Дубровская: – Но это – для банка. Она разная для разных видов деятельности.

К. Шишкова: – Может быть, стоит проработать вопрос о том, сколько будет составлять арендная плата в случае предоставления этого помещения организациям с другим видом деятельности?

И. Дубровская: – … Сейчас в городе у нас есть не только это помещение, за которое мы оплачиваем коммунальные услуги и которое не востребовано.

С. Бурындин: – В том-то всё и дело. У нас много помещений, в том числе и помещение магазина в микрорайоне Сопка. Мы уже много лет его сдать в аренду не можем. Почему мы должны отдавать безвозмездно именно это – одно из самых ликвидных помещений? Если уж отдавать, то давайте предложим то, что мы, действительно, использовать не можем. Почему мы должны отдавать помещение в центре города? Я считаю – это не по-хозяйски.

В. Гладких: – А если мы передадим это помещение области, область какой налог с имущества будет платить в бюджет города?

С. Бурындин: – Никакой. Ничего они платить не будут…

И. Дубровская: – МИАЦ – это казённое учреждение. Они такой налог не платят.

С. Бурындин: – Это будет просто подарок в чистом виде!

И. Дубровская: – … Но у нас нет других помещений именно такой площади…

С. Бурындин: – Нам сказали, что сейчас они сидят в помещении площадью 180 кв. м.  Им захотелось 260 кв. м.

Ф. Рябко: – Ну как – сидят? Это же то же самое, если поставить двухъярусные кровати… Это не соответствует никаким стандартам…

С. Бурындин: – Я считаю, что нахождение муниципальной школы в подвале тоже не соответствует вообще никаким стандартам. Но, тем не менее, она там находится. Причём, не один год, а десятки лет. Поэтому я убеждён, что для нас этот вопрос должен быть более важен, нежели размещение медицинской статистики. Ещё раз повторю: есть помещение кино-видеопроката на Биршоссе. Пусть там размещаются…

М. Шведунова: – Это мои соседи…  Там раньше было хорошо… Сейчас там всё «разбомбили»

С. Бурындин: – Пусть ремонт сделают…

М. Шведунова: – Ну да, там хорошее место…

Ф. Рябко: – Но надо же деньги на ремонт…

С. Бурындин: – Врио губернатора нам постоянно говорит, что в область миллиарды рублей идут. Ну пусть выкроит из этих миллиардов какие-то крохи, чтобы восстановить здание кино-видеопроката…

А. Куликов: – Коллеги! Э-э, мнения разные… Э-э, поэтому есть предложение более детально рассмотреть данный вопрос. Э-э, мы же можем его принять в первом чтении, Александр Владимирович?

А. Федосеев, юрист Думы: – Надо просто снять его.

И. Дубровская: – Да, снять и всё.

А. Куликов: – Давайте, снимем, э-э, детально отработаем, а там дальше уже посмотрим…

     А и правильно! Ну, зачем так рисковать? Тем более, что, как я понимаю, не за горами тот день, когда Головатому придётся отвечать на вопросы следователя об уничтоженных муниципальных гаражах. А тут ещё старший помощник прокурора города Кристина Шишкова обмолвилась о запросах в КУМИ. И выясняется, что никаких торгов по продаже данного помещения с тем, чтобы пополнить городскую казну, не проводилось. И всё это вместе подтверждает сказанное нами в наших публикациях: имеет место разбазаривание муниципального имущества. Как депутат, убеждён: преступное разбазаривание!

Поэтому надеюсь, что к вопросу о безвозмездной передаче помещения на ул. Ленина городская Дума больше не вернётся.

Так что, победа! Пусть и небольшая, но наша!

Сергей БУРЫНДИН

Комментарии
ЖительЕАО
Сергей молодец. Не пойму почему молчат Косвинцев и Проходцев. Миац возглавляет поросеночек Обухова и ее подружка Хромова. Они оби подружки негодяя Жукова. Психиатр Рябко это болтик жукова. Плюс этот клоун головатый. Вот он весь пазл.
Надоели
Спасибо за достоверную информацию! В последнее время ВРИО со своей командой писателей атаковали все информационные ресурсы. Всё у них так хорошо.... Народ верит и надеется. А они для себя не стесняясь и зарплаты, и помещения, и командировки, и должности всё сделают! А Вы верьте! Главный статист и по совмещению писатель Хромова преподнесет Вам какую надо информацию. Только дайте дворец, да слуг по больше.
Виктор
Сергей Бурындин ты молодец,поздравляю тебя и всех неравнодушных биробиджанцев с этой победой!Не дадим уничтожить имущество города,! Подлые бессовестные расхитители народного имущества Головатый,Куликов,Дубровская,Рябов, Гольдштейн- руки прочь!!!
Noname
Нечего дворцы раздавать таким разгильдяям как Обухова и известная прошлой историей с Артек - Хромова. И так довели медицину до никакого состояния, так теперь к казенной кормушке присосались совсем не медики. Доведут еще одно учреждение до уничтожения.
Сергей
У нас в парке простаивает и пока ещё в божеском состоянии спортзал Строитель, правда это частная собственность, но думаю если порешать вопрос, то можно было его выкупить или арендовать для акробатов и других детских спортивных секций. Пообщайтесь с Б. Косвинцевым по этому зданию, ведь оно приходит уже в негодность, а так РЕШЕНИЕ многих вопросов для города.
Телефон:
Яндекс.Метрика