Главная \ АРХИВ \ НАРОД УСТАЛ!

НАРОД УСТАЛ!

НАРОД УСТАЛ!
НАРОД УСТАЛ!

13204054t1h499a

    Протестные выступления в Хабаровске продолжаются. И не только в Хабаровске. По сути, постепенно подключается весь Хабаровский край. В соцсетях уже позавчера и вчера появилась информация о том, что протестные выступления проходят и в Бикине, и в Комсомольске-на-Амуре, и в Николаевске-на-Амуре. И этого, наверное, следовало ожидать в результате той политики, которую уже много лет ведёт в отношении Дальнего Востока Федеральный Центр.

Эти протесты разбудили армию политологов в России. Каждый сегодня старается выдать свой анализ происходящего на Дальнем Востоке, сидя где-то там – в Москве. Соцсети гудят. Но среди бесконечного потока разных публикаций в социальных сетях попадаются, на мой взгляд, вполне логичные и справедливые, в которых есть рациональное зерно.

Вот одна из таких публикаций одного из многочисленных телеграмм-каналов:

      «Процессы, начавшиеся на Дальнем Востоке, в частности в Хабаровске и Комсомольск-на-Амуре, не являются проявлением исключительно персональной солидарности "глубинного народа" с арестованным губернатором Сергеем Фургалом.

И сами его выборы, и нынешние начавшиеся массовые выступления являются в первом случае - протестным голосованием, во втором - сигналом Москве и партии "Единая Россия", что народ устал.

Конечно, нынешнее задержание Фургала легло на ковидные дрожжи и копившееся многолетнее раздражение людей на ухудшающиеся экономические условия жизни.

При этом, дальневосточники в советское время не чувствовали себя обделенными федеральным центром и имели льготы и преференции, которые притягивали людей и с "материка", т.е. остальных частей Союза.

Даже в постперестроечные годы, когда ДВ начал терять качество жизни и привлекательность, в результате чего начался отток населения и приток китайцев, тот же Хабаровский край чувствовал себя вполне комфортно.

При первом постперестроечном губернаторе Ишаеве, при всей неоднозначности его личности, в Хабаровске, в отличии от Приморья и Амурской области, никогда не отключалось ни отопление (горячая вода), ни электричество. После него пошел процесс деградации и края, и ДВ в целом.

Именно полное наплевательство Москвы на нужды дальневосточников, на их перемещение из категории относительно зажиточного региона в разряд региона обычного российского, при всегда высоких и продолжающих расти ценах, географической удаленности, бездорожья и суровых климатических условий, приправленное ядом перманентного тупого желания Москвы отнять у ДВ правый руль - сформировало отношение дальневосточников к Центру, как к неизбежному злу, которое приходится терпеть.

ЛДПР, всегда озвучивающая популистские лозунги, рассчитанные, в основном, на маргиналов, военных, включая определенную группу силовиков, стали привлекательными, как оказалось, и для жителей ДВ, брошенных властью на самовыживание без той поддержки, которая была раньше не в столь отдаленный исторический период.

Конечно, уже сегодня мы услышим о том, что протестные акции дальневосточников проплачены, причем, не только из кассы ЛДПР, но и из кошелька Вашингтона, тем не менее, факт остается фактом: арест губернатора, оппозиционного ЕР, народ воспринимает, как покушение федеральной власти и партии ЕР на свой выбор.

И пусть выбор был "от противного", протестный, который никто, включая Фургала, не ожидал, но это был первый, если не считать предыдущий "урок Армении", сигнал Москве, которая вяло отреагировала на это.

Сегодняшний сигнал — это прямой вызов федеральной власти, это индикатор эффективности АП, при всем наличии у нее экспертов, специалистов и политтехнологов, наивно считающих, что терпение народа беспредельно».

      Наверное, с какими-то тезисами здесь можно поспорить, можно не согласиться, но суть происходящего, мне кажется, автор уловил.

Дело, действительно, не в личности Фургала. Хочется надеяться, что Федеральный Центр это поймёт.

 

14
Телефон:
Яндекс.Метрика