Главная \ НАС ГРАБЯТ И ГРОБЯТ, А МЫ МОЛЧИМ…

НАС ГРАБЯТ И ГРОБЯТ, А МЫ МОЛЧИМ…

НАС ГРАБЯТ И ГРОБЯТ, А МЫ МОЛЧИМ…
НАС ГРАБЯТ И ГРОБЯТ, А МЫ МОЛЧИМ…

Биробиджан. 16 октября 2020 года.  11 часов 48 минут. Пресловутая ТЭЦ.

На улице солнечно и безветренно. Плотный столб чёрного дыма, ровный, как стрела, стремится вверх.

20201016_114659

1 часов 53 минуты. Чувствуется, что наметился ветерок. Столб дыма моментально на это реагирует потерей своей стройности. Но дым всё ещё уходит вверх.

20201016_114858

11 часов 56 минут. Ветер. Не сильный, но вполне достаточный для того, чтобы этот страшный столб изогнулся почти у своего основания и … постепенно стал накрывать город.

20201016_115355

Через некоторое время (непродолжительное) асфальт тротуаров и дорог покроет сажа. Взрослые жители города и дети будут передвигаться уже не по асфальту, а по саже, соответственно, принося её на своей обуви в дома. Дети будут играть на детских площадках, покрытых сажей. И все вместе мы будем дышать этой сажей.

      Из-за чего это происходит? Полагаю, из-за отсутствия реальной власти в нашей области. Властные должности заняты, зарплаты выплачиваются, а реальной власти, выполняющей свои непосредственные обязанности по созданию в области нормальных условий для проживания в ней людей, нет.

Ни человек, занявший кресло губернатора, ни назначенный им заместитель председателя правительства ЕАО по ЖКХ не пытаются, судя по всему, заставить руководство ТЭЦ, во-первых, перестать грабить население сумасшедшими тарифами и нормативами, во-вторых, перестать гробить население, создавая в городе, на мой взгляд,  невыносимую экологическую обстановку.

      Я попыталась самостоятельно выяснить, почему после громких заявлений руководства ТЭЦ и чиновников правительства ЕАО о проведённом в ней масштабном ремонте, об установке каких-то новых очистительных фильтров, дым из трубы белый – только в течение небольшой части суток. Остальное время он – чернее чёрного.

      Люди, в силу своей профессии имеющие отношение к сфере ЖКХ в части обеспечения населения теплом, мне пояснили: да, дым может быть обусловлен тем, что в котлы загружается некачественный (дешёвый) уголь, но если даже это так, то при стабильно работающей системе фильтрации (очистительной) этот дым будет не белым, не чёрным, а грязно-серым. А вот чёрным он может быть, если, например, на ТЭЦ полностью отключена система фильтрации, и все продукты горения выбрасываются через трубу в атмосферу.

– Но зачем, – спрашиваю я своих собеседников, – отключать систему фильтрации, если она есть, если она находится в рабочем состоянии?

– Возможно, затем, чтобы экономить, – отвечают мне. – При постоянно работающей системе фильтрации в течение отопительного сезона расход угля значительно больше, чем при неработающей, поскольку система отсеивает шлак, угольную пыль и т.д. Экономия угля за весь отопительный сезон при неработающей очистительной системе может составить в денежном выражении примерно до пятнадцати миллионов рублей. Но это ещё не всё. Система очистки работает от электричества. Когда она выключена, соответственно, ТЭЦ экономит электричество. И экономия эта очень солидная! Она может исчисляться также в миллионах рублей.

      Руководство ТЭЦ регулярно повышает тарифы. Правительство области регулярностью утверждает эти повышения. Более того, правительство области устанавливает нормативы потребления тепла для населения, которые с такой же завидной регулярностью завышены.

      Руководство ТЭЦ уже несколько лет подряд взымает с населения города в полном объёме плату за лишний месяц – май, в течение которого услуга по отоплению не предоставляется.

      Всё это объясняется населению большим расходом угля, который постоянно дорожает, и большим расходом электричества, на которое повышаются тарифы, затратами на ремонтные работы на ТЭЦ (той же системы очистки), но система очистки, как я понимаю, включается эпизодически, соответственно, электричество и уголь экономятся, а населению наносится материальный ущерб и ущерб здоровью.

      Можно ли остановить этот беспредел? Думаю, да. Это – прерогатива контролирующих, надзорных и правоохранительных органов, а именно: Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры, областной прокуратуры, городской прокуратуры, следственного комитета и т.д.

      Но обратиться к ним с просьбой провести соответствующие проверки, в первую очередь, обязаны те, кто занимает должности губернатора и заместителя председателя правительства по ЖКХ, то есть власть, которой, как я уже сказала, по моему мнению, здесь просто нет. Есть чиновники, занимающие властные кабинеты и получающие за это зарплату, превышающую примерно в двадцать с лишним раз среднюю пенсию жителей ЕАО, пенсию, из которой почти половина уходит на оплату жкх.

      Триста – четыреста тысяч рублей ежемесячно тем, кто, по сути, номинально числится властью, – не за работу, не за конкретную деятельность, осуществляемую в интересах населения, а просто за то, что они занимают кабинеты. И чёрный-чёрный дым ежедневно в лёгкие тех, кого эти «номинальные» в своих отчётах упоминают, как население…

Елена ГОЛУБЬ

13
Телефон:
Яндекс.Метрика