Биробиджан. 16 октября 2020 года. 11 часов 48 минут. Пресловутая ТЭЦ.
На улице солнечно и безветренно. Плотный столб чёрного дыма, ровный, как стрела, стремится вверх.
1 часов 53 минуты. Чувствуется, что наметился ветерок. Столб дыма моментально на это реагирует потерей своей стройности. Но дым всё ещё уходит вверх.
11 часов 56 минут. Ветер. Не сильный, но вполне достаточный для того, чтобы этот страшный столб изогнулся почти у своего основания и … постепенно стал накрывать город.
Через некоторое время (непродолжительное) асфальт тротуаров и дорог покроет сажа. Взрослые жители города и дети будут передвигаться уже не по асфальту, а по саже, соответственно, принося её на своей обуви в дома. Дети будут играть на детских площадках, покрытых сажей. И все вместе мы будем дышать этой сажей.
Из-за чего это происходит? Полагаю, из-за отсутствия реальной власти в нашей области. Властные должности заняты, зарплаты выплачиваются, а реальной власти, выполняющей свои непосредственные обязанности по созданию в области нормальных условий для проживания в ней людей, нет.
Ни человек, занявший кресло губернатора, ни назначенный им заместитель председателя правительства ЕАО по ЖКХ не пытаются, судя по всему, заставить руководство ТЭЦ, во-первых, перестать грабить население сумасшедшими тарифами и нормативами, во-вторых, перестать гробить население, создавая в городе, на мой взгляд, невыносимую экологическую обстановку.
Я попыталась самостоятельно выяснить, почему после громких заявлений руководства ТЭЦ и чиновников правительства ЕАО о проведённом в ней масштабном ремонте, об установке каких-то новых очистительных фильтров, дым из трубы белый – только в течение небольшой части суток. Остальное время он – чернее чёрного.
Люди, в силу своей профессии имеющие отношение к сфере ЖКХ в части обеспечения населения теплом, мне пояснили: да, дым может быть обусловлен тем, что в котлы загружается некачественный (дешёвый) уголь, но если даже это так, то при стабильно работающей системе фильтрации (очистительной) этот дым будет не белым, не чёрным, а грязно-серым. А вот чёрным он может быть, если, например, на ТЭЦ полностью отключена система фильтрации, и все продукты горения выбрасываются через трубу в атмосферу.
– Но зачем, – спрашиваю я своих собеседников, – отключать систему фильтрации, если она есть, если она находится в рабочем состоянии?
– Возможно, затем, чтобы экономить, – отвечают мне. – При постоянно работающей системе фильтрации в течение отопительного сезона расход угля значительно больше, чем при неработающей, поскольку система отсеивает шлак, угольную пыль и т.д. Экономия угля за весь отопительный сезон при неработающей очистительной системе может составить в денежном выражении примерно до пятнадцати миллионов рублей. Но это ещё не всё. Система очистки работает от электричества. Когда она выключена, соответственно, ТЭЦ экономит электричество. И экономия эта очень солидная! Она может исчисляться также в миллионах рублей.
Руководство ТЭЦ регулярно повышает тарифы. Правительство области регулярностью утверждает эти повышения. Более того, правительство области устанавливает нормативы потребления тепла для населения, которые с такой же завидной регулярностью завышены.
Руководство ТЭЦ уже несколько лет подряд взымает с населения города в полном объёме плату за лишний месяц – май, в течение которого услуга по отоплению не предоставляется.
Всё это объясняется населению большим расходом угля, который постоянно дорожает, и большим расходом электричества, на которое повышаются тарифы, затратами на ремонтные работы на ТЭЦ (той же системы очистки), но система очистки, как я понимаю, включается эпизодически, соответственно, электричество и уголь экономятся, а населению наносится материальный ущерб и ущерб здоровью.
Можно ли остановить этот беспредел? Думаю, да. Это – прерогатива контролирующих, надзорных и правоохранительных органов, а именно: Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры, областной прокуратуры, городской прокуратуры, следственного комитета и т.д.
Но обратиться к ним с просьбой провести соответствующие проверки, в первую очередь, обязаны те, кто занимает должности губернатора и заместителя председателя правительства по ЖКХ, то есть власть, которой, как я уже сказала, по моему мнению, здесь просто нет. Есть чиновники, занимающие властные кабинеты и получающие за это зарплату, превышающую примерно в двадцать с лишним раз среднюю пенсию жителей ЕАО, пенсию, из которой почти половина уходит на оплату жкх.
Триста – четыреста тысяч рублей ежемесячно тем, кто, по сути, номинально числится властью, – не за работу, не за конкретную деятельность, осуществляемую в интересах населения, а просто за то, что они занимают кабинеты. И чёрный-чёрный дым ежедневно в лёгкие тех, кого эти «номинальные» в своих отчётах упоминают, как население…
Елена ГОЛУБЬ
Выскажу крамолу, и кидайте в меня тапками после. Неужели пока ваши дети не начнут болеть онкологией, и умирать от нее, задыхаясь грязными выхлопами, экономящими деньги в кармане супруга судьи областного суда, вы не очнетесь, обыватели города Глупова? Есть же хоть что то, что заставит вас выйти из мертвецкого сна безразличия?! В этом выхлопе вся таблица Менделеева, и если фильтрацию перестанут, о чудо, отключать днем, то ее станут отключать ночью, когда тьма сокроет черно убийственный дым. Если вам плевать на себя, на здоровье и жизни своих детей и еще внутниутробных внуков, то МОЛЧИТЕ, черт бы вас подрал, убивайте свое потомство молчанием и выученной беспомощностью! А если иначе, то бейте в колокола, засыпьте индивидуальными жалобами генеральную прокуратуру ( на джанхотова надежды мало), боритесь, а не спите, спасайте жизни и здоровье своих детей! По мертвым плакать будет поздно.
И их это никак не волнует, хотя на работу, на обед, с обеда и с работы ходят все и видят чёрный дым.
Всё это просто не укладывается в голове. Давно нужно посдирать с них погоны и отправить в очередь в службу занятости. Хотя сейчас при такой репутации прокурорские работники нигде не нужны даже посудомойками.
Путин отказался от прямой линии с населением страны. Следуя ему, нижестоящие губернаторы, пройдя выборные махинации, спрятались от народа также. Наш губернатор проявляется только в пресс релизах Мержиевской, восхваляющих его изо всех сил. Правители боятся прямого диалога со своим народом, уж слишком много накопилось неудобных вопросов, а адекватных ответов на эти вопросы попросту нет. Провластным СМИ поручена пропаганда по методичкам, журналистика там давно умерла. В редких оставшихся оппозиционных СМИ освещение событий идет более критично. Вы не заметили, что комментариев в "гнилых" официальных пабликах практически нет?