Главная \ АРХИВ \ НАШ ДОМ – НАША КРЕПОСТЬ \ НАШ ДОМ – НАША КРЕПОСТЬ

НАШ ДОМ – НАША КРЕПОСТЬ

9

bbf6мой дом1

 Если верить телеграмм-каналам, а верить приходится, поскольку я имею в виду довольно авторитетные каналы, чья информация, как правило, всегда находит подтверждение, целевые показатели явки на голосование по поправкам в Конституцию в размере не ниже 60% поступили из Федерального центра в регионы ещё в марте. А в июне их подтвердили. Явка будет главным критерием оценки эффективности работы региональных властей. Именно явка должна составить 60% минимум, чтобы местных руководителей оценили высоко в Москве.

Город Биробиджан: скудная наглядная агитации, почти ничего не говорящая о том, где, на каких избирательных участках могут проголосовать жители, куда им надо прийти, чтобы выразить своё мнение. Учитывая, что в перечень избирательных участков, на которых привыкли голосовать в выборные периоды горожане, внесены некоторые изменения, можно было рассчитывать на то, что избирательная комиссия задолго до дня голосования начнёт активную информационную кампанию о местах и времени голосования. Однако этого не происходит.

Зато происходит нечто другое: людям с утра и до ночи внушают, что проголосовать надо исключительно дома, что бюллетени для голосования им принесут домой, что это безопаснее, чем идти на участок, меньше шансов подхватить коронавирус.

На самом же деле региональная власть, судя по всему, пытается таким образом обеспечить тот самый плановый показатель явки, по которому Федеральный центр будет оценивать её эффективность. Если иметь достаточно «бегунков на поводках», называющих себя почему-то волонтёрами, которые оббегут все жилые помещения в городе и области, можно этот плановый показатель легко перевыполнить, добиться стопроцентной «явки» и безоговорочного признания нашей региональной власти лучшей региональной властью в стране.

Вот только вряд ли это получится. Навязчивые звонки на личные телефоны горожан с просьбой согласиться проголосовать дома, не менее навязчивый стук в двери квартир с той же просьбой: мол, дайте согласие на то, чтобы мы к вам домой пришли, бюллетень принесли, вы в нём галочку поставите и нам его вернёте, – это всё вызывает крайнее раздражение у людей, и многих заставляет задуматься над тем, стоит ли вообще голосовать.

Мне кажется, что таким образом местная власть, во-первых, вызывает обратную реакцию у населения – крайне негативную, а во-вторых, явно демонстрирует, что конкретно для неё голосование за внесение поправок в Конституцию – это формальность, циферки, проценты, а не жизненно важное мероприятие, как утверждает Федеральная власть.

Я понимаю, что ожидать уважительного отношения к жителям области со стороны представителей региональной власти было бы глупо. У этой власти не тот менталитет, не те повадки. Но она должна хотя бы понимать, что

Конституция Российской Федерации – это основной закон, по которому должно жить наше государство в целом, и каждый гражданин нашего государства, в частности.

Именно мы – граждане государства, согласно Конституции, являемся источником власти в стране.

«Статьи 3 Конституции РФ гласит:

Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. ... Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления».

А это значит, что, во-первых, органы государственной власти и местного самоуправления должен выбирать народ, то есть мы, а во-вторых, голосование – это наше свободное волеизъявление: мы сами, по своему желанию и, согласно своей гражданской позиции, решаем, как нам голосовать, а власть обязана предоставить нам возможность это сделать.

Не раздражать нас назойливыми звонками на личные телефоны, не ломиться в двери наших домов и квартир, не впихивать нам бюллетени, как ту гречку, рассчитывая на то, что большинству из нас воспитание и внутренний такт не позволят, мягко выражаясь,  послать эту власть в помывочное заведение, а создать все условия на избирательных участках для того, что бы мы пришли туда, будучи абсолютно уверенными в безопасности.

Задача власти – это грамотная организация проведения голосования на избирательных участках в условиях ещё не закончившейся пандемии, а не создание в обществе атмосферы раздражения, не провоцирование в нём протестных настроений.  У себя дома голосуют, как правило, только те, кто не имеет возможности в силу возраста и здоровья прийти на избирательный участок. Но и в этом случае не власть назойливо навязывает им голосование на дому, а сами люди звонят на избирательный участок и заявляют о своём желании проголосовать.  

Устали, ну, честное слово, устали от этого сумасшедшего, крайне наглого стиля под кодовым название «Гольдштейн – в каждый дом»!

Наш дом – наша крепость. Здесь мы можем думать, здесь, взвесив все за и против, мы принимаем решения, здесь нам комфортно с близкими людьми. И нам не нравится, когда незваные гости нарушают этот комфорт, врываясь в наши дома с одной только целью: принудить нас сделать то, что выгодно им. Мы для этих незваных гостей – не граждане, мы для них – проценты! Их, в первую очередь, волнует явка, то есть процент проголосовавших. А сколько будет «за» и «против», по большому счёту, им не важно. Население ЕАО – это 0,1% избирателей всей страны. Они уверены, что Центризбирком даже не заметит, как проголосовала область.

Назойливость региональной власти, вторжение в наши дома, – на мой взгляд, это своего рода прессинг, который власть пытается оказать на население.

А ещё это пробный камень: если у них получится вот такое поквартирное голосование за поправки в Конституцию, они, я думаю, то же самое сделают и с выборами губернатора.

Я так понимаю то, что происходит сегодня в ЕАО, и мне кажется, что нам не стоит с этим соглашаться. Не стоит впускать в свой дом этот беспредел, эту наглость. Если мы хотим выразить своё мнение по внесению поправок в Конституцию, надо прийти на избирательные участки. Тогда мы будем уверены в том, что, во-первых,  именно наши бюллетени окажутся в избирательных урнах, а во-вторых, что мы не проценты, а граждане.

Елена ГОЛУБЬ

Комментарии
Мася
Пишете, что поступил приказ сверху на явку 60%, и тут же пишете: "Если мы хотим выразить своё мнение по внесению поправок в Конституцию, надо прийти на избирательные участки". Всё еще верите, что наши голоса что-то решают (кроме процента явки, разумеется)?
Елена Голубь
Не важно, во что верю я. Важно, что такое голосование должно быть легитимным, не тихим сапом дома под приглядом нанятых бегунков, а на избирательном участке. И только если человек хочет проголосовать за или против.
Житель ЕАО
На прошлой недели к нам приходили волонтёры и просили чтобы мы дома проголосовали Я спросила а где теперь наш участок (раньше была школа 9) На что ответили, что ещё не знают, Это как понимать? Пенсионеров за дураков держат?...
Елена Голубь
На вашем округе было 2 участка для голосования: школы № 9 и № 11. Сейчас на сайте избиркома на вашем округе один участок - школа № 11. Значит, там должен голосовать весь ваш округ.
Оксана
К нам тоже приходили, правда спросили как мы хотим голосовать, ми сказали - ни как. У нас спросили почему, мы ответили, нам сказали - ну и ладно и пошли дальше. Ходили молодые мамашки с детишками в колясках, небольшой группой, вот вам и короновирус и соблюдение безопасности. А на счет голосования - глупо голосовать за то, что уже без нас приняли и уже применяют, об этом Матвиенко уже давно сказала, дав понять что все равно как люди будут голосовать, голосование это жест доброй воли от Путина, а его результат не имеет значения.
Наблюдатель
Театр непонятного абсурда, ей богу..
Репетиции непонятного парада с масками на лицах марширующих, внезапная диарея с голосованием в условиях пандемии, также с масками, перчатками, паспортами с двух метров дистанции и одноразовыми ручками в подарок..
Неужели нельзя отложить всё это хотя бы до окончания угрозы жизни и здоровью населения?
Суббота ради человека, или человек ради субботы?
Альбина
А массовые открепления от своих участков? Руководители образовательных учреждений будто с ума сошли. Во всех школах истерия какая-то. Директора агрессивно требуют, чтобы учителя взяли открепительные талоны и проголосовали досрочно 26 июня в самих школах под их наблюдением. Для чего? Аргументируют это якобы заботой о безопасности своих работников. А то что работнику нужно будет фактически дважды ходить, забирать талон на участке, потом идти или ехать в школу, чтобы голосовать. Это безопасность? Это рьяное выполнение чьего-то распоряжения, которое является частью какогото хитрого плана. Какие-то, похоже, нечистые игры устраиваются при молчаливом согласии надзорных органов. С чего бы то директора школ, стали заниматься выборами. Им делать нечего?
Надежда
Моя знакомая работает в детском саду, так их тоже заставляют голосовать на работе. Что страшно у нас есть кому возглавить палату 6.
федя
???
Телефон:
Яндекс.Метрика