Главная \ АРХИВ \ НЕ ПРИПУДРЕННАЯ ПРАВДА \ НЕ ПРИПУДРЕННАЯ ПРАВДА

НЕ ПРИПУДРЕННАЯ ПРАВДА

8
59694

f16a6a88-cc07-4d58-892c-124658f5dfb7

Продолжаю разговор на тему реализации нацпроектов на территории нашей области.

Я, конечно, могла бы переключиться на какую-то другую тему, но эта – очень уж важная! Её важность объясняется, прежде всего, тем, что кардинально изменить ситуацию в образовании, в ЖКХ, в других сферах жизни области сегодня можно исключительно только за счёт реализации национальных проектов. У самой области денег-то на всё это нет. А нацпроекты финансирует Федеральный центр. То есть деньги на всё это он даёт. Много денег! Без них не может появиться в ЕАО ни новых школ, ни новых детских садов, ни новых домов для переселенцев из ветхих «деревяшек». Такова сегодня реальность.

В предыдущих публикациях я коснулась реализации нацпроектов в сфере образования и ЖКХ (переселения граждан из аварийного жилья).  

Но я ещё далеко не всё сказала и об образовании, и о переселении из ветхого жилья, а лишь только обозначила начало разговора.

Сегодня хочу обозначить начало разговора о реализации в ЕАО ещё одного нацпроекта – «Здравоохранение». И начну с констатации результата: реализации нацпроекта «Здравоохранение» на территории ЕАО практически ничем не отличается от реализации двух вышеназванных программ.

А теперь объясню, что я имею в виду.

Итак, изначально планировалось провести капремонт в противотуберкулёзном диспансере, если мне память не изменяет, в 2019-2020 году. А в 2018 году начали разрабатывать проектно-сметную документацию на капитальный ремонт административно-лечебного корпуса и хозяйственного блока диспансера. Как заявляли в СМИ, планировали потратить на разработку этой документации около тридцати миллионов рублей.

И даже называлась сумма, которую планировали выделить на сам ремонт из тех восьмисот миллионов рублей, которые были направлены в ЕАО Федеральным центром целевым назначением на здравоохранение. Она, если мне память не изменяет, составляла около трёхсот миллионов рублей.

Как обстоит дело сегодня? Ремонт хозблока длится уже практически год. Но конца и края не видно. Ремонт лечебного корпуса так и не начинался. В чём проблема? Наверное, в том, что любым делом должны заниматься специалисты: медициной – медики, строительством – строители, а строительством или ремонтом медучреждений – медики и строители вместе.

А в нашей области всё иначе. Капитальным ремонтом тубдиспансера занималось управление архитектуры и строительства. В результате подрядчиком была разработана проектно-сметная документация, которая не учитывала целый ряд обязательных санитарных норм. Например, то, что вентиляция в таком учреждении должна быть особой: потоки чистого воздуха и «грязного» должны быть разделены, пациенты с открытой формой туберкулёза не должны пересекаться с пациентами, у которых лёгкая форма этого заболевания, и так далее.

В общем, на дворе 2021 год, а проектно-сметная документации уже в который раз возвращена на доработку.

Ситуация с Детской областной больницей несколько иная. Там капремонт провели, но подрядчик так и не исправил допущенные косяки и недоделки. А кто-то обещал, что подрядчик обязательно исправит. Хотя, три года ещё не прошли…

Зато с того момента, когда господин Жуков объявил о том, что будет построен амбулаторно-поликлинический корпус Детской областной больницы, почти три года уже прошли. Согласно русской народной поговорке про ожидание обещанного, строительство уже должно было начаться. Тем более, что проектно-сметную документацию вроде бы заказывали. Она разрабатывалась, дорабатывалась, получила положительное заключение Госэкспертизы. За эту документацию заплачено тоже около двадцати миллионов рублей. И сегодня она просто лежит.

Кто-нибудь слышал о начале строительства этого корпуса? Или может быть, кто-то видел объявление о проведении конкурса (аукциона) на это строительство? Я не слышала и не видела. Но почти уверена, что отчёты в Москву отправляются регулярно, и в них, наверняка, много красивых слов о разработке проектов и о том, что они вот-вот начнут реализовываться.

Говорить о нацпроекте «Здравоохранения» касательно нашей области можно бесконечно, потому что какой пункт этой программы не тронь – он либо не выполнен, либо выполнен только на бумаге, а не в реальности.

На информатизацию здравоохранения Федерация дважды выделяла деньги. Речь идёт об очень больших суммах (более ста миллионов рублей). И где она? Кто-то может с уверенностью сказать, что в каждом учреждении здравоохранения ЕАО работает электронная запись пациентов?

Господин Жуков, если мне память не изменяет, ещё в 2019 году отрапортовал в Москву, что создал сердечно-сосудистый центр в Биробиджане. Мы весь 2020-й год его искали. Нашли не центр, а несколько давно работающих в больнице отделений, условно объединённых в некий центр. Вишенкой на торте этого центра стал пятитонный Ангиограф за десятки миллионов федеральных (целевых) рублей, втиснутый на пятый этаж областной больницы. Он уже работает? Нет, поставлю вопрос иначе: его сегодня можно вводить в эксплуатацию?

Что-то я не слышала, чтобы прокуратура завершила проверку установки этого аппарата. Я думаю, она эту проверку не скоро завершит, потому что господин Рябко – главный врач областной больницы должен предоставить экспертное заключение о том, что все эти покрытые ржавчиной  железяки, воткнутые в стены под потолком четвёртого этажа больницы, действительно смогут предотвратить падение пятитонного Ангиографа вниз – до первого этажа. А такого экспертного заключения он прокуратуре предоставить, видимо, не может. Почему? Потому что эксперты дают заключение на проектную документацию. А таковой, судя по всему, у господина Рябко нет! Предполагаю: воткнули железяки «на глазок» – и думали, что «прокатит».

Деньги истрачены – очень большие деньги нацпроекта «Здравоохранение», отчёт в Москву о сердечно-сосудистом центре отправлен, и на этом можно ставить точку.

Быстровозводимые ФАПы с протекающими крышами и падающими водонагревателями быстро возведены почти за шестьдесят миллионов федеральных рублей.

В общем, все эти годы, что здравоохранением, а теперь и всей социальной сферой правит Жуков, он, как говорят в народе, откровенно «пудрит всем мозги». Проблема в том, что «пудра» тоже в конце концов заканчивается. И тогда наружу выходит голая, ничем не приукрашенная и не припудренная правда.

Вот она! Сегодня уже почти всем видна! В чём её суть? В том, что нацпроект «Здравоохранение» на территории ЕАО, как я понимаю, провален также, как и нацпроекты «Образование, «Ветхое жильё» и так далее…

Елена ГОЛУБЬ

_______________________________________________________________________________________

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие. Вы можете перечислить любую сумму денег  на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa 

 

Комментарии
Ирина
Господи, да когда же это уже закончится?
Моня Якобсон
Кто в этой истории поц, видно было давно. Интересно, что будет дальше. Они вешают лапшу на уши президенту, президент это кушает. Когда президент узнает (если узнает), что его держат за простофилю, что будет?
биробиджанец
Ваша газета поднимает очень серьезные темы. Спасибо Вам за Ваши статьи , которые глубоко и всесторонне раскрывают проблемы города в различных сферах. Это же огромный труд - изучить проблему , обосновать соответствующими документами. Кто еще из журналистов наших газет может так вскрывать "болевые" точки нашей жизни в ЕАО.? Ответ, к сожалению, один -НИКТО. В их газетах - вчерашние новости и изложение какой либо проблемы , если таковое присутствует, оооччень "аккуратненько" и приглаженно. Я представил на минутку, если бы не было газеты " На дом" , кто бы освещал такие серьезные проблемы , от которых напрямую зависит жизнь каждого из нас. Ответ очевиден. Ваша газета заслуживает звания " Народной газеты". Вы настоящие журналисты.
Мегера
Вот интересно... Жуков "вешает лапшу" и народу и президенту ( в частности) и он вряд ли узнает горькую правду о том безобразии, которое здесь творится. Но почему губернатор на этот произвол смотрит сквозь пальцы??? Почему не принимает никаких мер в отношении таких горе- руководителей???
Раиса
Смотришь на всё происходящее .и думаешь.так кто у власти стоит. Да совсем не очень далекие люди.им пофиг.где ты лечишься.по каким дорогам ходишь.и.если удастся..ездишь..Деньги центром ..отпущены что сделано. Где результат.?У власти стоят не хозяйственники.а пофигисты тупые ..Почему область не спросила с .Шупикова в Смидовичском районе за всё..что творится в районе.где дороги.В с Соцгородок в пошлом году что-то ремонтировали.что в этом году совсем нет дорог. .одни направления. Где контроль?В Волочаевке 2 в прошлом году ложили асфальт напротив клуба.в этом году ямы глубже 05 метра .кто делал.пусть востановят.спросите как следует
Ирина
А может быть мэр и губернатор и не знают о существовании газеты, не читают её, и, следовательно не знают, что творится в области. Елена, сделайте им подарочную годовую подписку. И пора Вашу газету уже переименовать, ну например в "Око государево". Спасибо за Вашу работу.
Надежда
у нас во власти практически одни идиоты .Просто идиоты !
Тайный покупатель
Приветствую всех!!! Да , согласен темы подымаете серьёзные. Но опять же, очём вы пишете само собой не происходит!!! Значит есть договорённости между кем-то!? Правильно? А всему способствует система тендеров!!! За ней можно укрыть очень много. А как известно скупой платит дважды. И работу должны исполнить те кто здесь живёт не один год и чтобы люди в него не тыкали пальцем . А эти приезжие что сорвали куш или наняли разгильдяев и вперёд. Убрать тендеры и все работы на прямую. Сам заказчик выбирает подрядчика после компредложений. И отвечает своей головой за это. Вот как нужно. Вплоть до уголовного дела. А нас везде прижали кассами и всем . Недают ип или другим предприятиям развиваться.
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика