Главная \ АРХИВ \ НЕ ПРОВЛАСТНЫЙ ГЛАВА – СТРАШНЫЙ СОН МЕСТНОЙ ВЛАСТИ!

НЕ ПРОВЛАСТНЫЙ ГЛАВА – СТРАШНЫЙ СОН МЕСТНОЙ ВЛАСТИ!

НЕ ПРОВЛАСТНЫЙ ГЛАВА – СТРАШНЫЙ СОН МЕСТНОЙ ВЛАСТИ!
НЕ ПРОВЛАСТНЫЙ ГЛАВА – СТРАШНЫЙ СОН МЕСТНОЙ ВЛАСТИ!

IMG_6640

    Странности в Ленинском районе начали происходить давно, но поначалу - незаметно для населения района. Проявляться они начали сразу же после того, как Валерий Самков стремительным образом освободил должность главы района, перебравшись в правительство ЕАО. Странности эти, как вы понимаете, связаны с выборами нового главы района.

В Ленинском районе, так же, как и у нас в Биробиджане, главу выбирают, к сожалению, не жители муниципального образования, а депутаты. Вернее, якобы, депутаты. Сначала конкурсная комиссия принимает документы у кандидатов, допускает или не допускает их к конкурсу – на своё усмотрение, потом конкурс (обозначим его, как второй тур), на котором эта комиссия голосует за то, кого из кандидатов допустить к третьему этапу, на котором голосует за одного из них уже всё Собрание депутатов.

Ещё только-только уволился Самков, ещё не были объявлены выборы нового главы района, ещё никто не заявлял о том, что собирается баллотироваться на эту должность, а прокуратура района уже заявила, что, по её мнению, в выборах главы района вроде как не могут принимать участие депутаты Собрания депутатов Ленинского района, потому что кандидат на должность главы, являясь депутатом, сможет на последнем этапе конкурса сам за себя проголосовать. А это – по мнению прокурора Ленинского района, конфликт интересов, то есть коррупция.

Получается, Президент Российской Федерации на выборах Президента приходит на избирательный участок и голосует за себя, – это не коррупция, а депутат районного Собрания депутатов, являясь кандидатом на должность главы района, на выборах главы голосует за себя – и это коррупция?

Иными словами, новый прокурор Ленинского района решил таким образом, не дожидаясь общероссийского плебисцита по внесению поправок в Конституцию, внести свою поправку в основной закон РФ, ограничивающую в избирательном праве только тех граждан РФ, которые являются депутатами Ленинского района ЕАО?

Странное заявление прокурора района заставило одного из депутатов обратиться за разъяснениями в областную прокуратуру. Та повела себя ещё более странно, – вообще пока не ответила! Почему – не знаю. Может, побоялась это сделать, может, время тянет, а может, просто не знает, что отвечать.

А ситуация в районе с каждым днём всё больше нагнеталась. Наконец, были объявлены выборы главы района и создана конкурсная комиссия из десяти человек. Но если в Биробиджане комиссия, скажем так, в равных долях состоит из представителей городской Думы и представителей губернатора, то в Ленинском районе, как выяснилось, в конкурсной комиссии из десяти человек всего три депутата Собрания депутатов. Это я к тому, что такие выборы, якобы, легитимны, потому что главу выбирают депутаты, которым данное право делегировали избиратели.

Идём дальше. Самые большие странности стали явными совсем недавно, когда желающие стать главой района начали подавать заявления на конкурс.

Оказалось, что представители власти очень постарались сделать так, чтобы у не провластных кандидатов почти не было шансов победить на таких выборах: через Собрание депутатов Ленинского района за счёт большинства единороссов удалось протащить Положение о конкурсной комиссии, в котором второй тур она проводит в закрытом режиме. То есть, ни избиратели, ни представители прессы и общественности не могут без особого приглашения прийти и поприсутствовать на этой процедуре.

Для того, чтобы журналист какого-либо СМИ имел возможность освещать данную процедуру, он должен получить на это разрешение конкретного кандида, а этот кандидат в письменной форме уведомляет комиссию о том, что он разрешил журналисту поприсутствовать. Но даже получив такое разрешение, представитель СМИ не будет иметь права присутствовать на конкурсе от начала и до конца. Нет! Он сможет войти в аудиторию вместе с тем кандидатом, который его пригласил, и выйти вмести с ним. И осветить в своём СМИ он сможет только общение с конкурсной комиссией пригласившего его кандидата.

Общей картины происходящего, таким образом, у СМИ, общественности, избирателей не будет. Почему комиссия не допустила того или иного кандидата на третий тур, на котором происходит уже голосование всего состава Собрания депутатов района, ни СМИ, ни избиратели, ни общественность знать не будут. Им придётся верить на слово этой самой комиссии. Но вряд ли они поверят.

«Запиханные» в комиссию чиновники для того туда и «запиханы», чтобы в результате к общему голосованию в Собрании депутатов были допущены только те кандидаты, которые устраивают областную власть, а не избирателей муниципального района.

Сегодня документы на конкурс подали пять человек, но уже вся область знает, что основной (провластный) кандидат – уволенный с должности первого заместителя председателя правительства ЕАО Максим Сироткин. Человек такую должность потерял! Надо же его куда-нибудь пристроить!

Кстати, а почему временный губернатор Гольдштейн уволил Сироткина? Официально, вроде бы, об этом никто не говорил. Но, на встрече с региональным отделением ОНФ и его активистами, по рассказам этих активистов,  временный губернатор Гольдштейн поведал, что Сироткин, якобы, не смог нормально подготовить фотоальбомчик для «его сиятельства» Юрия Петровича Трутнева!

А став главой Ленинского района, он будет тренироваться делать фотоальбомчики? То есть его в район на стажировку по фотоделу отправляют?

Областная и районная власти сделали всё возможное, чтобы расставить со всех сторон «шлагбаумы», через которые в исполнительную власть района ни один не провластный кандидат на должность главы района не прорвался бы!

И это понятно. Не провластный кандидат, ставший главой района, работать будет не на власть, и не в её интересах, а на своих избирателей, и исключительно в их интересах. Не провластный кандидат, ставший главой, вряд ли обеспечит в сентябре этого года победу присланному сюда кандидату в губернаторы.

Не провластный кандидат, ставший главой, – страшный сон местной власти!

И чтобы не допустить превращения этого сна в явь, местная власть узаконила в своём Положении о работе конкурсной комиссии нормы, которые, по моему глубокому убеждению, противоречат нормам основного закона РФ – Конституции. Конституция гарантирует право каждого избираться и быть избранным, свободу волеизъявления населения. А где вы здесь, в Ленинском районе, видите эту свободу?

Просто какой-то тоталитарный режим, вообще исключающий не только гласность, но и возможность населения влиять на выборы главы своего района.

Елена ГОЛУБЬ

P.S.  В с. Ленинское из Биробиджана сегодня приехали члены конкурсной комиссии – чиновники правительства ЕАО на первое заседание комиссии по отбору кандидатов на пост главы района на основании поданных кандидатами документов. Согласно Положению о работе комиссии, на этом первом туре сами кандидаты присутствовать не должны. Однако, только что в редакцию поступила информация, что господин Сироткин находится там – с. Ленинское…

27
Телефон:
Яндекс.Метрика