Главная \ АРХИВ \ НЕМЫСЛИМАЯ ЩЕДРОСТЬ НИЩЕГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ \ НЕМЫСЛИМАЯ ЩЕДРОСТЬ НИЩЕГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

НЕМЫСЛИМАЯ ЩЕДРОСТЬ НИЩЕГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

10
58871

1964039

Так часто говорим о пресловутой информатизации здравоохранения нашей области, столько много слов, а никто ничего понять не может. Надо же, наконец, внести ясность в этот вопрос. Причём, сделать это кратко, лаконично, в доступной форме.

Я попробую. Итак, информатизация – это составная часть национального проекта «Здравоохранение». На его реализацию были выделены довольно большие суммы денег из федерального бюджета, причём, минимум три раза. Последний раз эта сумма составила более ста миллионов рублей.

Реализовать эту часть проекта должен был МИАЦ («Медицинский информационно-аналитический центр»).

Сначала им рулили бывшая полицейская Обухова и бывшая учительница Хромова, но информатизация при них не наблюдалась. Затем в области появился бурятский десант из нескольких дам, которым здесь определили очень неплохие зарплаты. Эти дамы обозначили бурную деятельность, заявили, что информатизация здравоохранения ЕАО находится в начале пути, затем исчезли из области также неожиданно, как и появились. (А бывшая учительница Хромова осталась…).

Далее в медицинской среде заговорили о том, что с информатизацией что-то не так. Потом вообще замолчали. Наступила тишина по поводу реализации этой части национального проекта. А в медучреждениях области по-прежнему почти невозможно воспользоваться электронной записью на приём к врачу, сами медики тратят уйму времени на «бумажную» работу и т.д. и т.п. А ста с лишним миллионов рублей, видимо, уже нет. Если я не ошибаюсь, они все освоены именно на эту самую информатизацию…

Где она и как выглядит?

На сайте МИАЦ размещена вкладка «Проекты и достижения». В ней есть такой раздел: «Основные мероприятия, планируемые к исполнению в 2020 году в рамках федерального проекта «Создание единого цифрового контура на основе ЕГИСЗ»».

В этом разделе есть такие пункты:

«⁃ приобретение недостающего (697 ед.) и замена устаревшего компьютерного оборудования (208 ед.) у медицинских работников;

⁃ увеличение мощности серверного оборудования (РЦОД), приобретение недостающих и замена устаревших серверов (18).

⁃ развитие телемедицины (16 комплектов: 7 районных больниц, Детская областная, онкодиспансер, тубдиспансер, инфекционная больница, 6 передвижных комплексов для 2 базовых больниц) …».

По имеющейся у меня информации, МИАЦ закупил и серверы, и компьютеры, и даже раздал их медучреждениям. Но!!!

Серверы, которые он закупил, оказались нерабочими. Во всяком случае, мне достоверно известны два медучреждения, расположенные в Биробиджане, в которых подключить эти серверы не смогли, потому что они, выражаясь простым языком, бракованные.

Поскольку в остальных медучреждениях в Биробиджане, если не ошибаюсь, эти серверы тоже не начали работать, рискну предположить, что вся партия оказалась нерабочей, то есть бракованной. А может эти купленные серверы и не серверы вовсе, а муляжи? За сто с лишним миллионов – муляжи???

Смело, однако! Просто какая-то немыслимая щедрость нищего здравоохранения ЕАО.

С компьютерами тоже возникли вопросы. Получив партию компьютеров, каждое медучреждение их актировало и ставило на свой баланс. Проверялся каждый компьютер. Часть из новых компьютеров тоже оказалась нерабочей, бракованной. А к тем, которые оказались рабочими, как говорят сами медики, невозможно подключить принтеры. Во всяком случае, они не могут найти принтеры, которые подошли бы к этим компьютерам.

В общем, деньги освоены. Сто с лишним миллионов! Освоены на приобретение оптом нерабочего оборудования. Кто это сделал? Бурятский десант, Жуков или Хромова? Кто закупил оптом брак?

Понятно, что на этот вопрос должна ответить не я, а те, кого мы называем органами. Почему мы их так называем? Что несёт в себе слово «органы»? Я полагаю, оно несёт в себе какое-то конкретное действие. Именно действие, причём непрерывное и активное. Например, органы зрения обеспечивают человеку возможность видеть, органы слуха – слышать, органы дыхания при нормальном функционировании обеспечивают дыхание человека, а в конечном итоге, нормальную работу сердца, и это позволяет человеку жить. Если жизненно важные органы перестают работать, человек лишается здоровья, а потом и жизни, то есть умирает.

Повторяю: слово «органы» предполагает действие, – непрерывное, активное, целенаправленное.

А вот почему в нашей стране надзорные, контролирующие и правоохранительные структуры называют словом «органы», для меня большая загадка. Хотя, может только в нашей области они уже окончательно атрофировались?

Елена ГОЛУБЬ

_______________________________________________________________________________________

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие. Вы можете перечислить любую сумму денег  на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa 

 

Комментарии
Всегда права
Лучше бы кондиционеры поставили в кабинетах участковых терапевтов
Давид Гоцман
Извечный вопрос, почему деятели ..уевы ещё не на зоне, и до сих пор не отведали наваристого тюремного супчика с сельдью и пшенкой? Вот шить наволочки у них бы наверное получилось, плац мести, туалеты мыть.
Интересно, долго ли проходит на воле недавно уволившийся главный врачЬ областной больницы?
Мы наблюдаем , как мне кажется, чудовищную по своей кощунственности коррупцию. Наша область (да и страна, чего уж) чахнет и гибнет из-за таких вот врагов и предателей. Уничтожен роддом. Областная больница скатилась до почти до уровня ФАПа.
Житель ЕАО
Что за бред, как компы и сервера в таком количестве могут быть браком🤔Есть гарантия, наконец.
Вот то, что на местах у медиков недостаточно навыков, это верно, и все у них внчно не работает. Очередной выплеск эмоций на просторы интернета 🙌
Сева
Для Жителя ЕАО Ну почему бред? Вполне провереный метод отмывания дкнег, я думаю. Разве забыли, как тут на сотни миллионов закупали ненужное ломаное медоборудование а потом прятали его по подвалам больницы? Вы забыли? А мы нет.
Тату
Житель ЕАО! О чем говорить? Если на одном принтере, который стоит в кабинете старшей участковой мед.сестры распечатываем рецепты и др. документы, т.к. в кабинетах всё установлено, а картриджи имеют свойство - заканчиваться! И никто их вот уже как 9 месяцев не запрввляет!!!
Совесть
Враги народа... Сами знаете при Сталине таких бы уже давно расстреляли за вредительство....
Надежда
действительно ,что творят наши власти один вывод , вредительство и ведь не скрывают что вредят
Кася
Может быть и недостаточно навыков. Но как можно было потратить такие деньги на покупку аппаратуры и ни копейки на обучение персонала? Вот в КВД очень давно купили компьютеры, заключили договор с техникумом и медики месяц ходили обучались что куда включать. Но в больнице очень жесткая установка - на людей - ни копейки.
Медик
Компы развезли по всем амбулаториям области, почти полгода стоят не подключены в коробках, надежды- нет что подключат, интернета в амбулаториях нет, принтеров нет, ксероксов нет, зато есть горе руководители в здравоохранении, которых крышует г))))).Хочется вспомнить пословицу-ворон ворону глаз не выклюет.
Ирка
А вы слышали, что с 2018года вся документация, включая истории болезни, листы нетрудоспособности, мед карты и т д должны быть в электронном носителе и вся наша страна уже перешла на эту чудо программку КМИС называется. То что это сотни раз упрощает работу медиков наверно не надо объяснять, таким образом, мы и на фап не тянем, Желтый яр или Ольгохта. А у нас всё решается и модернизируется, так же как сосудистый центр....
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика