25 ноября. Заходим на официальный сайт прокуратуры. Читаем:
«Прокуратурой области организовано проведение проверок соблюдения требований законодательства при возведении детских спортивных комплексов и благоустройства придомовых территорий.
В этой связи, прокурору города и районов области дано поручение проверить реализацию в регионе мероприятий, направленных на поддержку социально значимых отраслей на 2020 год, в рамках которой потребовано дать правовую оценку действиям должностных лиц органов местного самоуправления и организаций на предмет соблюдения требований стандартов при строительстве и установке детских спортивных комплексов, а также обеспечения мер безопасности при их эксплуатации.
В ходе проведения тематической проверки указано на необходимость принятия всего комплекса мер прокурорского реагирования при выявлении нарушений закона и обеспечения реального их устранения.
О результатах проверки и принятых мерах информация будет размещена на портале прокуратуры Еврейской автономной области».
О чём шумят люди в соцсетях? О чём неоднократно говорили в своих публикациях мы? О завышенной стоимости этих спортивных площадок, о грубом нарушении Федерального закона № 44-ФЗ, о нарушении технологии возведения этих площадок. Могу добавить ещё и несоответствие указанной в конкурсной документации (естественно, в сторону увеличения) площади отдельных площадок их реальному размеру.
О чём пишет прокуратура? О том, что она проверит безопасность этих конструкций при эксплуатации…
Она не слышит нас? Она не мониторит соцсети? Она не видит отслаивающееся «наливное покрытие», которое заливали в нарушение норм и правил? Она не контролирует госзакупки, вопреки приказу Генерального прокурора? У неё нет денег купить дешёвую рулетку, чтобы измерить площадь каждого участка, отведённого под детскую площадку, и сравнить с площадью, указанной в конкурсной документации?
Или: она слышит нас и мониторит соцсети, но её устраивает принцип проведения аукционов, который исповедует Головатый, а именно – аукцион-«договорняк» с участием фирмы, позволяющий «отмывать» бюджетные деньги? Поэтому она будет в течение месяца изображать проведение проверки на прочность и безопасность железного вертолётика и пластмассовой горки, дожидаясь очередного снегопада и надеясь, что этот позор за пять с лишним миллионов скроется под снегом до весны?
А что дальше? Весной снег превратится в талые воды. Их будет много, потому что в Биробиджане снег во дворах и на детских площадках обычно не убирают. И бурные талые воды унесут с собой эти наливные покрытия и воспоминания о пяти с лишним миллионах бюджетных денег за каждую такую площадку…Останутся железные вертолётики и пластмассовые горки, которые прокуратура, скорей всего, признает соответствующими требования стандартов.
А как же всё остальное, спросите вы: наливные покрытия, аукцион- «договорняк» и т.д.?
И городская прокуратура ответит: а всё остальное нам в план этой проверки не включали. Всё остальное – это совсем другая проверка. Если хотите, мы её начнём прямо сейчас…
И начнут. И объявят об этом. И где-то через годик на наш очередной запрос о результатах этой проверки коротко ответят: сроки проверки продлены…
А мы всё никак понять не можем, почему Головатый ещё не под следствием. Да вот поэтому!
Елена ГОЛУБЬ