Главная \ НОВЫЙ ВИД СПОРТА: КТО БЫСТРЕЙ ПОСАДИТ ЖУРНАЛИСТА \ НОВЫЙ ВИД СПОРТА: КТО БЫСТРЕЙ ПОСАДИТ ЖУРНАЛИСТА

НОВЫЙ ВИД СПОРТА: КТО БЫСТРЕЙ ПОСАДИТ ЖУРНАЛИСТА

11
58318

Photo_2019-02-06_07-14-17_PM

     Пионером в этом виде спорта выступил руководитель Роспотребнадзора Копылов, который подал в полицию заявление о возбуждении в отношении меня уголовного дела за клевету. Полиция взялась за дело рьяно. Отказ прокуратуры утвердить возбуждение дела не охладил её пыл. Стражи порядка решили во что бы то ни стало дело возбудить и отправили публикацию, в которой, по мнению Копылова, присутствовала клевета в его адрес, в г. Хабаровск для проведения экспертизы.

Результаты экспертизы, как я предполагаю, полицию не порадовали. В экспертном заключении было чётко сказано, что никакого криминала в публикации нет, то есть иными словами – нет повода для возбуждения уголовного дела.

Казалось бы, можно было выдохнуть, порадоваться окончанию бессмысленной нервотрёпки и работать дальше. Я и работала дальше, но вот насчёт «выдохнуть и порадоваться», – этого делать я не спешила.  Уже тогда было понятно, что заявление Копылова не будет единичным случаем.

Прошло не так много времени – каких-то два-три месяца, и вот опять!

Инициативу развития нового вида спорта под названием «Кто быстрей посадит журналиста» подхватил ещё один любопытный персонаж – прокурор Октябрьского района ЕАО господин Бендецкий. По своей инициативе, или с позволения своего начальства, – пока не знаю, – он тоже написал заявление, но уже не в полицию, а в Следственный комитет, и тоже попросил возбудить в отношении меня уголовное дело.

О чём речь? О выплатах медикам Октябрьской районной больницы за работу с ковидными пациентами. О тех самых выплатах, которых мы добивались четыре месяца, но которые главный врач Октябрьской больницы отказывался выплачивать медикам, ссылаясь на ответ районной прокуратуры, возглавляемой господином Бендецким. Так и говорил медработникам: вот, мол, у меня ответ районной прокуратуры, она считает, что вам выплаты не положены.

Четыре месяца упорной борьбы, поддержка областной прокуратуры, выезд областного прокурора в Амурзет, встреча с медиками, и вот результат: медработникам Октябрьской районной больницы выплатили всё, что задолжали за работу с ковидными пациентами. Я тут же разместила публикацию «Очень хорошая новость». И, честно говоря, искренне радовалась тому, что мы сделали хорошее дело.

А на следующий день меня пригласили в Следственный комитет по поводу заявления господина Бендецкого о возбуждении в отношении меня уголовного дела. То есть, образно выражаясь, господин Бендецкий мне таким образом напомнил известную поговорку «За всё хорошее надо платить…»?

Пользуясь, по моему глубокому убеждению, своим служебным положением, районный прокурор Бендецкий в своём заявлении попросил следственный орган, с которым прокуратура по роду своей деятельности постоянно тесно общается, и который по роду своей деятельности в некотором смысле зависит от прокуратуры, (а Бендецкий – сотрудник этой прокуратуры),  возбудить в отношении меня уголовное дело по статье «Клевета», так как он, якобы, никакого отношения к тому, что медикам Амурзета отказывали в ковидных выплатах, не имеет.

Дальше ситуация развивалась таким образом: через некоторое время я узнала, что заявление Бендецкого передано в отдел по расследованию особо важных дел в Хабаровск. И всё затихло. Ровно месяц никакой информации не поступало.

А на прошлой неделе прокурору области господину Джанхотову прилетело письмо из Генеральной прокуратуры, в которую поступил депутатский запрос от одного из депутатов Государственной Думы РФ.

Депутат обратился к Генеральному прокурору с просьбой взять ситуацию с попыткой возбудить против меня уголовное дело на личный контроль «и не допустить необоснованного нарушения прав журналиста и оказания на неё безосновательного давления со стороны работников прокуратуры».

Естественно, Генеральная прокуратура попросила господина Джанхотова дать разъяснения по этому поводу. И тут началось!

Буквально через три-четыре дня следователь из Хабаровска прислал местному отделу Следственного комитета поручение взять с меня объяснения. Причём, дать ответы я должна была исключительно на те вопросы, которые прислал хабаровский следователь.

Формально мне озвучили восемь вопросов, а фактически это был один и тот же вопрос в восьми интерпретациях. Ну, например: «По какой причине вы решили, что прокурор Октябрьского района ЕАО проводил проверку, и он же дал ответ по факту обращения работников ОГБУЗ «Октябрьская ЦРБ» по невыплате стимулирующих надбавок за работу с ковидными пациентами?», «Что вы имели в виду в статье, указав, что именно прокурор Октябрьского района ЕАО Бендецкий отказал медицинским работникам ОГБУЗ «Октябрьская ЦРБ» в выплате указанных стимулирующих надбавок?», «Откуда вам стало известно, что именно прокурор Октябрьского района ЕАО Бендецкий отказал медицинским работникам ОГБУЗ «Октябрьская ЦРБ» в вышеуказанных выплатах», «Известно ли вам, что правоохранительные органы, в том числе прокуратура Октябрьского района, не наделена полномочиями в отказе и выделении денежных средств на выплату стимулирующих надбавок, в том числе за работу с ковидными пациентами?», и ещё парочка таких же вопросов.

Думаю, любой читатель невооружённым, как говорится, глазом уже увидел чёткую направленность этих вопросов. А ещё больше эта направленность проявилась в последних двух вопросах:

«Был ли у вас умысел на распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство прокурора Октябрьского района ЕАО Бендецкого А.В. или подрывающих его репутацию?», «Знали ли вы, что сообщаете сведения не соответствующие действительности? Если да, то по какой причине опубликовали указанные сведения?».

То есть, хабаровский следователь, только-только начав доследственную проверку, уже, как я понимаю, делает вывод, что в моей публикации распространены заведомо ложные сведения, порочащие репутацию Бендецкого?

Не буду отвлекаться на вопрос о репутации, скажу лишь, что, по моему глубокому убеждению, порочить можно всё, что угодно, если данное «всё, что угодно» имеется в наличии. Но это, как говорится, лирика.

А не лирика то, что в течение четырёх месяцев я неоднократно публиковала статьи о ситуации с выплатами медикам в Амурзете,  что изложенное в моих публикациях не является моим вымыслом, а было размещено на официальном сайте прокуратуры области, причём с указанием на то, что проверки прокуратура области проводила по публикациям «Газеты на Дом», далее это было подтверждено лично прокурором области при встрече с медиками Октябрьской ЦРБ. Всему этому есть и документальные подтверждения, и аудиозаписи. Но хабаровского следователя словно не интересует всё перечисленное. Да и прокуратура области делает вид, что ничего подобного не помнит.

В результате медики получили свои деньги, прокурор области, как говорится, «в шоколаде» – отстоял права медицинских работников! А меня вызывают на допросы и, судя по поставленным передо мной вопросам, наверное, собираются сообщить Генеральной прокуратуре о моей безусловной виновности.

Смотрите, какая интересная ситуация складывается в нашей области: мы не можем понять, почему прокуратура, начиная проверки по нашим публикациям, всё никак их не закончит, почему полгода длится проверка по установке четырёхтонного Ангиографа на пятом этаже больницы, почему почти столько же времени прокуратура проверяет, действительно ли так называемые «умные» остановки были приобретены по сильно завышенной цене, почему по делу о детских площадках наступила гробовая тишина, и т.д.  

А ларчик-то, оказывается, просто открывался: некогда ей, я думаю, – прокуратуре нашей. Видимо, занята она очень активным развитием нового вида спорта под названием «Кто быстрей посадит журналиста».

Мне сегодня трудно сказать, как будут дальше развиваться события. Полагаю, что об их предсказуемости речи быть не может, хотя, скажем так, процедура возбуждения дел известна: если следствие решит возбудить уголовное дело, то должно будет это своё решение направить в прокуратуру области на утверждение.  Вот интересно: если один прокурор подал заявление о возбуждении дела, другой прокурор в возбуждении откажет, или подпишет? Это всё о том же – об использовании служебного положения…

Однако, я должна, наверное, обозначить хоть какие-то ориентиры для вас, уважаемые читатели.

А давайте так: если «Газета на Дом» продолжает работать, если регулярно на сайте появляются публикации и новости, значит, я ещё – на рабочем месте, а этот новый элитный вид спорта пока не набрал достаточных оборотов. Ну а если вдруг газета замолчит, значит…

В общем, предлагаю вам, уважаемые читатели, внимательно наблюдать за дальнейшим развитием событий. Очень рассчитываю на вашу поддержку. И обращайтесь! Пишите в газету о проблемах, о коррупции, о нарушении ваших прав, обо всём, что вас волнует. Как говорится, Бендецкий- Бендецким, а я пока ещё на рабочем месте.

Елена ГОЛУБЬ

_______________________________________________________________________________________

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие. Вы можете перечислить любую сумму денег  на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa 

 

 

Комментарии
Инна
Удачи Вам! Но что-то мне подсказывает, что в этом 'виде спорта' Вас не догнать!
Natalia
Очень некрасивая картинка складывается в нашей маленькой и "безобидной" области перед выборами. За короткий срок организованы расследования в отношении сразу двух абсолютно разных редакции. О таком мы слышали разве что когда речь шла о каких-нибудь крупных неприкормленных московских сми, иноагентах каких-нибудь там. Но даже в тех случаях атака не бывала такой "массированной". А тут... Это удар по репутации всего региона и каждого из нас, не только надзорных органов, но и губернатора. В отдельных случаях - удар, возможно, несовместимый с продолжением карьеры. Перед выборами обычно должно быть тихо и спокойно. Только позитив. Только обещания о светлом будущем. Хотя год пандемийный, электорат (тот что не умер) остался без денег, без перспектив. Подачек из карманов простых трудяг избранным надолго не хватает. Похоже, уже и позитив не спасает. Скорблю. Успешных вам выборов, дорогие вы наши!
Мегера
Удачи Вам, Елена!
Мне тоже верится, что "в этом виде спорта" Вы будете без сомнения победителем!
Алена
Мегере и Инне: А я бы не была так уверена в победе журналиста, глядя на то, что творят наши правоохранители.
Виктор
Стыд и позор прокурору Бендецкому !Руки грязные и позорные проч от журналистов !!!
Честные журналисты нашей самой
нищей области, единственные защитники ,нищих,бесправных учителей,врачей,бюджетных работников ,рабочих и строителей,нищих пенсионеров !!!
Руки грязные, безсовестные и безчестные ПРОЧЬ ОТ ЖУРНАЛИСТОВ !!!
Надежда
Удачи вам Елена ! победа будет за вами
Юрист
Полагаю, что это заказ, а заказы как правило выполняют. Голубь конечно журналист с хорошими мозгами, так что выполнить заказ будет непросто, но крови попьют и нервы подергают однозначно.
С
Лучше там проблемы жителей решали и мединское обслуживание, отсутствие льготных лекарств, мост и полном полно дерьма..... Вот заняться нечем...
Надежда
для С .а когда наши проблемы их волновали ? просто Елена разворошила осиное гнездо ,а тут были затронуты деньги и наверное которые пришлось отдать .посидели за рюмкой чая и решили действовать . Друзья! вы не поверите ,но я не давно забыла фамилию нашего губернатора .А Елене удачи
Александр
Безусловно, журналист очень мужественный человек, профссионал с большой буквы. Таких властные структуры боятся. Поэтому неудивительно желание отдельных прокуроров скрыть свое попустительство и отбелить свой синий мундир. Вот только после такого отбеливателя остаётся несмываемое пятно. Областной прокуратуре пора бы уже об этом задуматься. По сути журналист бесплатно выполняет их работу. Таких людей нужно не преследовать, а беречь и активно с ними работать. Если районный прокурор этого не понимает, то пусть сменит свой мундир на цивильный костюмчик.
Семен
Вообще в такой ситуации амурзетские медики должны написать заявление в следственый комитет, расказать правду, защитить журналиста. Что ж вы товарищи молчите? Если журналиста засудят, к кому обращатся будите за помощью? Кто тогда вобще рискнет вам помогать?
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика