Главная \ АРХИВ \ НУ ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНЫЙ МЭР! \ НУ ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНЫЙ МЭР!

НУ ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНЫЙ МЭР!

5

Staryiy-most-nuzhdaetsya-v-remonte

   Об эффективной работе Головатого в должности мэра: реконструкция старого моста опять откладывается на неопределённое время.

Мы уже рассказывали о том, что облученского юношу не устроил проект реконструкции моста, подготовленный при прежнем мэре – Коростелёве. Он громко рапортовал и в СМИ, и в соцсетях, что проект неудачный, что именно этим объясняется нежелание подрядчиков участвовать в аукционе, поэтому   проект будет доработан (или переработан).

«В самом начале своего триумфального восхождения на должность мэра Биробиджана юноша заявил, что объявлять новый конкурс на ремонт моста мэрия пока не будет, потому что, якобы, проект, который, кстати, был изготовлен специалистами за собственные бюджетные средства муниципалитета, плохой, что его надо сильно-сильно доработать, что деньги, выделенные Москвой (первый транш – 350 миллионов рублей), придётся вернуть обратно Москве, что до конца года проект будет доработан, улучшен и т. д, затем… Москва снова пришлёт эти деньги нам…» («ТРИСТА ТЫСЯЧ С КАЖДОГО МЕТРА – ЭТО КУДА? ВЕРНЕЕ, – ЭТО КОМУ?», 05. 08. 2020 г.  «Архив).      

Через некоторое время мы рассказали о том, что этот самый переработанный проект мэрия предоставила в Управление государственного строительного надзора и экспертизы. А Управление выдало на данный проект отрицательное заключение. Причина – завышенная, по мнению экспертов, сметная стоимость реконструкции, причём, не на тысячу, не на десятки тысяч, а почти двести миллионов рублей!

Замечу, что претензий к проектной части у экспертов не возникло. Речь идёт только о сметной части. То есть, как я понимаю, облученский юноша «улучшил» только ту часть, которая касается денег. Если первоначальная стоимость составляла около пятисот миллионов, то стоимость по Головатому составила уже порядка семисот миллионов рублей.

Госстройэкспертиза предложила мэрии пересмотреть сметную стоимость с учётом доводов экспертов, то есть, скажем так, улучшить её в обратную сторону, и вновь предоставить проектно-сметную документацию для прохождения повторной экспертизы.

По словам специалистов этой сферы, на приведение сметной документации в соответствие с проектом необходим максимум месяц.

Прошло примерно три с лишним месяца. Мэрия снова подала документацию в Госстройэкспертизу, и в декабре прошедшего года получила заключение. И опять отрицательное!

Дело в том, что за три месяца в сметную часть документации почти никаких изменений внесено не было. Чуть-чуть уменьшили завышение с двухсот миллионов до ста с лишним, и всё.

Хочу особо отметить, что прохождение такой экспертизы тоже стоит денег, и не малых.  Деньги эти платит город из бюджета. Уже два раза заплатил!

Чтобы начать разговаривать с Москвой о выделении денег на реконструкцию моста, необходимо иметь и проектно-сметную документацию, и

положительное экспертное заключение Госстройнадзора. Значит, город заплатит и в третий раз за экспертизу. Вот только когда – не ясно.

Во всяком случае, разговоров об обращении в Госстройэкспертизу в третий раз пока не слышно, зато ходят слухи о том, что облученский юноша собирается подавать в суд на Госстройэкспертизу. Не желает он отказываться от необоснованно завышенной стоимости. Ну, очень хочет эти сто с лишним миллионов рублей!..

Не буду задавать риторический вопрос о том, зачем завышается стоимость, да ещё на такую огромную сумму. Не буду, потому что он – риторический.

Просто попытаюсь подвести итог вышесказанного об эффективной работе Головатого в должности мэра: его страстное желание получить на реконструкцию моста значительно больше, чем нужно на проведение работ, привело к тому, что о реконструкции старого моста мы можем забыть на неопределённое время… Возможно, до того момента, пока кто-нибудь с этого моста не рухнет…

Как думаете, поговорка про жадность и про то, как она кого-то там сгубила, здесь уместна?

Елена ГОЛУБЬ

Комментарии
аноним
Ясно , что не только утин в...ет , но и на местном уровне наш мэр тоже хочет откат. Со всего! С комфортной городской среды, с моста и тд ...
Ой. Ля
Ещё год думаю другой и нав...ет на повышение.
Александр
Я тоже думаю что деньги не найдутся пока кто- нибудь не провалится. А провалится скорей всего тяжёлый транспорт т.е. автобус. Почему? Да потому что грузовой транспорт здесь не ездит и дай то господи что б в этом автобусе не было пассажиров.
Надежда
самое печальное ,то они ни чего не боятся и им на нас глубоко наплевать
Кася
Скучаю я по Коростелеву.
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика