Главная \ АРХИВ \ О ТЕХ, КОМУ МЫ ДОВЕРЯЕМ

О ТЕХ, КОМУ МЫ ДОВЕРЯЕМ

О ТЕХ, КОМУ МЫ ДОВЕРЯЕМ
О ТЕХ, КОМУ МЫ ДОВЕРЯЕМ

    

обу++

Когда-то Биробиджан был промышленным центром области. Были заводы, были фабрики. Подавляющее большинство жителей города работали на этих заводах и фабриках. Сегодня, конечно, говорить о Биробиджане, как о промышленном центре, не приходится. Но зато мы можем говорить о том, что не смотря на всё происшедшее во время перестройки и после неё, здесь продолжают работать предприятия, чей возраст исчисляется многими десятилетиями.

     Если говорить о биробиджанской обувной фабрике, то её история начинается с 1946 года. Сначала это была маленькая мастерская по пошиву обуви, потом мастерская стала цехом, потом государственной фабрикой. Она меняла формат и названия, но не меняла своего предназначения.

Были у неё хорошие времена, были трудные, но она сохранилась как предприятие, основной деятельностью которого является производство.

Сегодня «Росток» – это не только название биробиджанской обувной фабрики, это марка, под которой фабрика выпускает свою продукцию.

о++

     В воскресенье коллектив фабрики будет отмечать День работников лёгкой промышленности. И в этот раз у работников фабрики и её руководства отношение к своему профессиональному празднику особое, и это понятно:

больнее всего пандемия коронавируса ударила именно по производственным предприятиям. Остановка производства, пусть даже на полмесяца, или на месяц, как правило, влечёт за собой тяжёлые последствия для предприятия. Как пережила обувная фабрика «Росток» период вынужденного простоя? Удалось ли сохранить коллектив?

Кирилл Девятко, директор ООО «Биробиджанская обувная фабрика «Росток»: Да, мы сохранили коллектив. Никто не уволился, никого не сократили, более того, мы даже приняли несколько человек на работу. Что касается зарплаты, здесь тоже не было никаких перемен: наши работники как получали зарплату до эпидемии, до простоя, так получили её и за время простоя. Мы понимали, что, как бы не было трудно, мы должны сделать всё возможное, чтобы в первую очередь сохранить коллектив.

об+++

     А коллектив на фабрике «Росток», на мой взгляд, уникальный. Стаж работы многих сотрудников исчисляется десятилетиями.  Обувщик в настоящее время профессия редкая. У молодых людей сегодня в моде всё больше интернет-технологии и офисная работа. Но на фабрике «Росток» есть и молодые рабочие, потому что здесь работают семьями: дети вырастают, оканчивают школу, колледж и дальше идут по стопам своих мам и пап. Так создаются рабочие династии.

об+о

     «Росток» – фабрика полного цикла производства, то есть весь процесс изготовления обуви проходит здесь от начала и до конечного результата, затем продукция поступает в фирменные магазины предприятия.

     А начинается всё с разработки модели. Модельер-конструктор – Наталья Маркевич приехала на обувную фабрику в Биробиджан из Ленинграда после окончания вуза по распределению тридцать два года назад. Модельер-конструктор Елена Митько работает на фабрике пятый год. От опыта, профессионализма и таланта модельеров в конечном итоге зависит разнообразие ассортимента, соответствие его времени и моде. Но не только это. От модельеров зависит, насколько обувь будет функциональной и удобной для нас – простых потребителей. Разработка каждой новой модели занимает довольно много времени.

Без имени-1+

     Очень много времени занимает и изготовление колодок. Это вообще особая гордость фабрики, поскольку процесс изготовления колодок очень трудоёмкий, требующий и мастерства, и терпения. Оттого, насколько точно будет соответствовать колодка не только размеру ноги, но и всем её анатомическим особенностям, зависит в дальнейшем конечный результат – готовая обувь. Замечу, что далеко не каждая обувная фабрика сама изготавливает колодки.

     Если мы заглянем в производственный цех фабрики, первое, что увидим, – это изготовление стелек с супинаторами и раскрой кожи. Фабрика «Росток» производит обувь из натуральной качественно выделанной кожи, в основном, российского производства, а расходные материалы использует, в том числе, и импортные. Например, итальянский картон, итальянский клей и многое другое.

      Дальше – заготовки поступают к швеям и сборщикам обуви.

обувь

Начальник производства Ирина Румянцева работает на фабрике с 1976 года. Стаж на одном рабочем месте – сорок четыре года! Тринадцатый год здесь работает мастер закройно-подготовительного участка Наталья Дергунова.

обу+

Кирилл Девятко: – Для нашей фабрики главное, – не оборудование, не расходные материалы. Это всё можно купить. Для нас главное – люди.

     Сборщик обуви Евгений Пелехов работает на фабрике восемнадцать лет, двадцать один год здесь работает мастер пошивочного участка Дмитрий Коренюк, есть на фабрике человек, который отработал на ней пятьдесят один год и сегодня продолжает работать –это мастер заготовочного участка Склярено Нина Петровна.

Людмила Пелехова: – Я на этой фабрике работаю уже семнадцать лет. И муж мой тоже здесь работает. Нам нравится. На работу всегда идём с хорошим настроением, потому что и коллектив на фабрике замечательный, и работа всегда есть, и зарплата всегда вовремя.

Кирилл Девятко: – Знаете, коллектив – это самое большое наше богатство. Коллектив – это и есть фабрика. Я хочу поздравить с Днём работников лёгкой промышленности весь коллектив нашей фабрики. А ещё я поздравляю всех работников лёгкой промышленности города и области! От всей души поздравляю!

     Молодой, энергичный директор фабрики Кирилл Девятко сам начинал работать на этом предприятии ещё будучи школьником, затем студентом, студенческую практику проходил здесь, поэтому фабрика для него не просто место работы. Это, по сути, его дом.

об+

Кирилл Девятко: – Должен сказать, что, несмотря на недлительный простой, удар по нашему производству эпидемия нанесла довольно ощутимый, ведь фабрика нормально функционирует только при условии реализации продукции, а наши фирменные магазины были закрыты. Выход из сложившейся ситуации помогло найти правительство ЕАО. ВРИО губернатора, скажем так, выступил посредником между мной и руководством ГОКа, за что я ему очень благодарен. В результате фабрика получила заказ на изготовление спецобуви. А дальше подтянулись и Кульдурский бруситовый рудник, и другие предприятия. Нам, конечно, пришлось переформатировать частично свою работу, но оно того стоило. Мы, во-первых, таким образом обеспечили работой коллектив, во-вторых, фабрику – стабильным доходом.  

оооб

     Когда мы заходим в магазин «Росток», чтобы выбрать себе обувь, мы даже отдалённо представить себе не можем, сколько людей трудились над тем, чтобы на прилавке появилась одна пара туфель или сапожек. Мы даже не задумываемся над тем, сколько опытных рабочих рук кроили, шили, собирали одну пару туфель или сапожек. Мы примеряем эти туфли или сапожки и обязательно спрашиваем продавца: они ноские? За один сезон не развалятся?

     Нет, не развалятся. Испробовала на себе. Обувь фабрики «Росток» на самом деле очень качественная. Носится минимум три – четыре сезона, потому что она наша – местная, шьют и собирают её для нас наши люди – наши знакомые, соседи, друзья, родственники, те, кому мы доверяем, те, кто пережил, переждал, перетерпел этот тяжёлый период эпидемии и снова вышел на работу, чтобы обеспечивать нас необходимым атрибутом одежды – обувью, те, кто в воскресенье будет отмечать свой профессиональный праздник – День работников лёгкой промышленности.

С праздником вас, мастера, начальники участков, швеи и сборщики обуви, технологи и рабочие! И пусть, несмотря на всякие чрезвычайные ситуации и пандемии коронавирусов, у вас всегда будет работа. И пусть эта работа будет стабильной.

Елена ГОЛУБЬ

 

3
Телефон:
Яндекс.Метрика